Tuesday, November 20, 2018

Blog Sebagai Media Eksistensi

elinapms.com

Sekira sebelas tahun lalu, saya membuat blog. Nama blognya saya lupa. Kalau tidak salah, namanya sama dengan nama blog ini. Saya membuatnya di Wordpress. Tujuan utama membuat blog saat itu adalah saya ingin menulis jurnal harian tanpa ada seorang pun membacanya. 

Mengapa demikian? Karena banyak kegelisahan yang singgah, ketidaknyamanan, dan kesedihan yang tidak bisa saya bagi pada siapa pun termasuk pada pasangan. Jadi, saya memutuskan untuk menuliskannya di suatu tempat yang takmungkin dibaca orang-orang yang saya kenal. Setelah membaca sana-sini, muncul gumpalan awan di benak saya,"Ahaa!Nulis di blog aja." 

Pada suatu siang yang terik di Ternate, saya pun membuat blog. Saya mengikuti langkah-langkah yang sudah diberikan di Wordpress. Waktu itu blog memang sama sekali belum populer. Jadi, saya merasa aman dengan semua curahan hati yang saya tulis di blog itu. 

Sayangnya, setelah menulis beberapa kali, saya tidak sempat ke warnet lagi. Kesibukan mengajar di kampus, mengurus anak dan rumah tangga, membantu suami di percetakan kami, serta kesibukan domestik juga publik lain yang menyita waktu saya. Saat ada waktu luang, saya kembali ke warnet. Namun, saya lupa password masuk blog saya. Akhirnya tanpa pikir panjang, saya membuat blog yang baru.

Di tengah perjalanan, saya berpikir ingin menulis hal-hal yang bisa saya bagikan di ranah publik. Seperti biasa, dari hasil baca sana-sini, saya temukan ada platform lain yang bisa saya gunakan, yaitu Kompasiana. Setelah saya telusuri isinya, saya membuat akun www.kompasian.com/panah_bintangku. Tulisan pertama saya membahas tentang pemikiran filsuf Herakleitos, Panta Rhei.

Kompasiana menjadi media tempat saya mencurahkan uneg-uneg saya tentang isu-isu terkini, terutama yang terjadi di sekitar saya. Beberapa kali tulisan saya masuk highlight dan dua tulisan pernah masuk headline. Hati saya berbunga-bunga saat tahu ada tulisan yang masuk highlight. Hati makin berbunga-bunga ketika saya baca ada label headline di tulisan saya. Bunga-bunga ini juga yang membuat saya yakin inilah dunia tempat saya berkarya: menulis. Salah satu tulisan yang masuk headline itu membahas tentang intoleransi umat beragama di Indonesia.

Satu hal paling penting tentang menulis yang saya pelajari dari fluktuasi kualitas tulisan saya di Kompasiana adalah penulisan opini yang baik harus didukung oleh pemahaman tentang masalah yang dibahas. Kalau tidak paham, tulisan kita akan kering. Saya menyimpulkannya demikian setelah membaca tulisan-tulisan saya beserta ingatan tentang proses yang saya lalui saat saya menulis itu. Hal lain yang tidak kalah penting adalah kekayaan kosa kata akan membuat tulisan kita menjadi lebih enak dibaca. 

Sekian lama menulis di Kompasiana, saya kembali tertarik belajar blogging. Kebetulan waktu itu saya sedang berselancar di Facebook. Nah, mata saya tertumbuk pada Blogger Perempuan yang waktu itu melintas di beranda saya. Saya langsung tertarik untuk singgah. Kebetulan grupnya bersifat terbuka. Saya yang sedang ingin belajar blogging lebih serius merasa mendapat jalan ke arah sana melalui grup ini.

Ternyata, pilihan saya tepat. Belum lama saya bergabung, ada informasi arisan link. Wah, saya langsung daftar deh. Dari grup arisan link ini, saya banyak belajar; sangat banyak belajar. Dari Mbak Wati, saya belajar banyak tentang dunia blogger. Blogger Semarang ini pula yang menginspirasi saya untuk fokus blogging. Obrolan itu terjadi tahun 2016 kalau tidak salah. Saya bertanya banyak hal tentang blog dan menjadi blogger. Mbak Wati menjelaskan dengan sabar dan terbuka. Ia bercerita tentang keputusannya menjadi blogger profesional. Taklupa pula saya bertanya tentang monetize blog. Apakah blog bisa menjadi sumber mata pencaharian?

Oh ya, kami juga pernah bertemu saat sama-sama diundang makan siang bersama Eyang NH. Dini di Toko Oen, Semarang. Setelah acara itu, saya mulai rajin mengontak Mbak Wati. Ia juga yang menyarankan saya untuk membuat blog TLD dan aktif di komunitas blogger. Saya perlu waktu untuk meyakinkan hati bahwa blogging sebagai pilihan yang harus diseriusi. Selama ini saya masih fokus pada rencana fokus menulis buku dan mengirimkan tulisan-tulisan ke media cetak. Diskusi-diskusi saya dengan Mbak Wati memberi perspektif lain tentang blog pribadi yang tidak hanya menjadi tempat curhat.

Dalam proses menimbang, saya membaca banyak blog. Sebagian besar blog yang saya baca isinya memang bukan curhat sih. Sebagian besar malah isinya tentang filsafat, sosial budaya, psikologi, serta travelling. Dari banyak blog yang saya baca itulah, perspektif saya mulai berubah. Selain itu, saya juga mengakui isi blog itu sangat membantu saya mendapatkan informasi yang saya butuhkan, terutama kalau saya hendak bepergian ke suatu tempat baru.

Ilmu dan pengalaman saya masih cetek memang. Namun, saya pikir yang cetek ini mungkin tetap bermanfaat bagi orang lain jika disampaikan. Kita tidak pernah tahu dari jutaan kata yang tertulis ini kata-kata mana yang menjadi inspirasi bagi orang lain. Menggubah ungkapan Descartes, filsuf Rasionalis dari Prancis, 
"Saya menulis maka saya ada."

Wednesday, November 14, 2018

Paxel Tawarkan Pengalaman Baru Mengirim Barang

pixabay.com

Lebih dari sepuluh tahun menjadi pedagang membuat saya akrab dengan berbagai ekspedisi atau jasa pengiriman barang. Sejak duduk di bangku kuliah, saya sudah terbiasa mengirim barang untuk customer atau membeli barang dari luar kota untuk dijual kembali. Demi menyiasati harga murah, saya pun harus cermat memilih jasa pengiriman barang yang murah dan cepat.

Cermat memilih jasa pengiriman barang terus saya lakukan hingga hari ini. Ketika berbagai jasa pengiriman muncul bak cendawan di musim hujan, saya pun mencoba jasa mereka satu persatu. Pada umumnya sih, ada harga ada kualitas. Mau cepet sampai, pasti ongkos kirimnya mahal. Belum lagi kalau ukuran paket kita besar. Ongkirnya nambah karena tidak hanya menghitung berat, tetapi juga menghitung ukuran paket panjang x lebar x tinggi. Ribet deh pokoknya.

Saya ingat waktu mengirim tas-tas anyaman ke Ternate. Ongkirnya bikin sedih. Penyebabnya bukan karena tas-tas ini berat, tetapi karena tas-tas itu ukurannya besar-besar. Dan yang sering bikin mahal itu ukuran paketnya. Saya sering deg-degan kalau kirim barang ukuran besar. Makin deg-degan kalau petugas sudah mengeluarkan meteran.hehehe..


kerja kurir ekspedisi (rajakirim.co.id)

Seiring berjalannya waktu, beberapa jasa pengiriman barang memberikan pelayanan jemput paket. Syaratnya paket yang dijemput minimal ada sepuluh koli. Ini membantu juga sebenarnya. Bawa sepuluh koli ke agen pengiriman barang seringnya merepotkan. Berat juga ribet. Yang jadi pikiran kalau paket kurang dari sepuluh koli, pas saya sakit atau ada halangan lain, kurir nggak mau ambil.
Kondisi semacam ini acapkali menghambat kelancaran usaha. Pada kasus ini, logistik selalu berkutat untuk menemukan keseimbangan di antara dua hal yang amat sulit untuk disinergikan. Dua hal itu adalah menekan biaya serendah-rendahnya, tetapi tetap menjaga tingkat kualitas jasa dan kepuasan konsumen. Dalam dunia bisnis yang selalu berubah, manajemen logistik yang baik merupakan sebuah keharusan.

Di era serba digital, Paxel berusaha menjawab tantangan itu. Ekspedisi ini mungkin menjadi pioneer yang menggunakan aplikasi dalam melayani customernya. Dengan visi antarkan kebaikan, Paxel berupaya memuaskan hati pelanggannya dalam urusan pengiriman paket. Berkaitan dengan itu, pada hari Jumat, 9 November 2018, bertempat di Lo.Ka.Si, Bandung, pendiri Paxel, Bapak Johari memaparkan asal mula ia berinisiatif mendirikan ekspedisi dengan prinsip pengiriman same day service

www.siswiyantisugi.com
Johari Zein, founder Paxel
Pengiriman same day service sebenarnya sudah ada di ekspedisi lainnya. Lalu apa yang membuat Paxel berbeda? Menurut Intan Saraswati, Chief Happines Operations Paxel, hanya ada satu jenis pengiriman di Paxel, yaitu same day service. Jenis pengiriman same day service cocok banget untuk para pebisnis kuliner, frozen food misalnya. Pengiriman makanan beku dengan jaminan same day service akan memperlancar bisnisnya.

www.siswiyantisugi.com
Intan Saraswati
Jadi, hero sebutan kurir di Paxel memang akan mengirimkan barang hanya dalam jangka waktu sehari. Same day service dan pengoptimalan penggunaan aplikasi sebagai media penghubung antara Paxel dan customernya merupakan salah satu bentuk dari brand tagline mereka, yaitu make first movement.

www.siswiyantisugi.com

Alex Zulkarnaen, Brand Happines Hero Paxel, menjelaskan maksud dari make first movement :

pertama untuk melayani
pertama untuk berkontribusi
pertama untuk memberikan solusi
pertama untuk mengerti kebutuhan masyarakat
  



Jadi, apa yang ditawarkan Paxel dengan brand tagline-nya ini? Paxel berkomitmen melakukan pengiriman paket di hari yang sama. Customer atau pelanggan diberi kewenangan untuk menentukan waktu pengambilan barang dan cara pengemasan paketnya. Bagaimana jika hero datang terlambat mengambil paket atau paketnya telat sampai? ada refund yang otomatis masuk ke saldo akun pelanggan. Bagaimana jika paketnya hilang? Pasti akan ada penggantian sekian kali lipat dari nilai barang. Semua itu merupakan komitmen Paxel untuk mewujudkan harapan pelanggan terhadap pelayanan jasa ekspedisi.

Selepas acara blogger gathering with Paxel, saya menggunakan jasa Paxel untuk kirim barang. Sebelumnya, saya sudah mengunduh aplikasinya di Playstore. Aplikasi Paxel ini juga bisa diunduh di Appstore bagi para pengguna Apple. Usai mengunduh, saldo kita otomatis terisi Rp 100 ribu. Asyik banget nih. Saya juga mendapatkan referral code yang bisa saya bagikan pada teman-teman dan kerabat. Jika mereka menggunakan referral code saya saat mengunduh aplikasi Paxel, saldo saya akan bertambah. Hal itu berlaku juga bagi mereka. Setelah mengunduh aplikasi Paxel, mereka akan menerima referral code yang bisa dibagikan kepada orang lain.

Pengiriman paket pertama saya di Paxel beralamatkan Tangerang. Prosesnya ringkas. Yang penting kita punya kode pos alamat penjemputan barang dan pengantaran barangnya. Di kolom alamat, ada juga kolom keterangan tambahan. Di keterangan tambahan itulah, kita bisa menuliskan detail alamat penjemputan dan pengantaran paketnya.

Penghitungan ongkos kirim berdasarkan ukuran paket. Penghitungan berdasarkan berat paket apabila beratnya lebih dari 10 kg. Ukuran paling kecil ongkirnya Rp 18 ribu untuk wilayah Bandung dan Jabodetabek. Sementara ini, pengiriman baru bisa dilakukan di satu wilayah. Maksudnya, kita baru bisa kirim barang dari Bandung ke Jabodetabek dan sebaliknya. Saya sempat mencoba mengirim paket dari Bandung ke Bantul DIY, ternyata belum bisa. Semoga ke depannya Paxel makin memperluas jangkauan area pengirimannya sehingga makin banyak customer yang bahagia mengirim dan menerima paket menggunakan jasa Paxel.

penghitungan ongkos kirim berdasarkan ukuran paket

Selain di Bandung dan Jabodetabek, Paxel juga hadir di wilayah Semarang dan sekitarnya serta Yogyakarta dan sekitarmya. Paxel menargetkan akan membuka jalur pengiriman paket di luar Jawa pada tahun 2019. Di Kota Bandung sendiri, kantor Paxel ada di jalan Lemah Neundeut. Jangkauan Paxel di Bandung belum sampai ke bagian Bandung Barat. Untuk menyiasati itu, apabila kita berdomisili di wilayah Bandung Barat atau bagian lain di Kota Bandung yang belum masuk jangkauan Paxel, kita bisa memilih titik penjemputan yang bisa diakses hero Paxel. As simple as that ya..

Tidak hanya fokus berbisnis di bidang logistik, Paxel meyakini bahwa kebaikan adalah gerakan yang harus diinformasikan kepada banyak orang. Gerakan antarkan kebaikan ini menginspirasi Paxel untuk melakukan kerja sama dengan berbagai lembaga atau komunitas yang bervisi sama. Rumah Harapan Indonesia adalah salah satu lembaga yang bekerja sama dengan Paxel untuk mengantarkan kebaikan.

www.siswiyantisugi.com
Intan Purba dari Rumah Harapan Indonesia berbagi cerita
Visi Paxel merefleksikan bahwa nilai-nilai kemanusiaan tetap akan menjadi landasan dalam berpikir dan bersikap pada masyarakat digital. Mengapa demikian? karena kunci utama survive di era industri 4.0 bukan hanya siapa atau apa yang paling cepat, melainkan juga kepedulian terhadap kesejahteraan kemanusiaan.

 

Tuesday, November 6, 2018

Nyaman dan Aman Mengendarai HRV

mobilitas (dok : itf-oecd.org) 

Mobilitas masyarakat yang semakin tinggi membuat banyak orang memilih menggunakan kendaraan pribadi agar lebih mudah bepergian ke banyak tempat. Salah satu pilihannya adalah membeli mobil. Mengapa mobil? Karena kendaraan ini dianggap lebih nyaman dan bisa menampung banyak orang sekali jalan.

Karakter Honda HRV

Dari sekian banyak pilihan jenis mobil, Honda HRV adalah pilihan tepat. Mobil ini merupakan kendaraan utilitas sport yang dikenal dengan istilah SUV. Mobil SUV termasuk dalam kelompok mobil penumpang yang dibangun di atas kerangka truk ringan. Honda HRV sendiri termasuk jenis SUV mini.

Meskipun mini, Honda HRV mempunyai karakter SUV premium yang tangguh. Ketangguhan itu tampak dari bodinya yang aerodinamis sehingga stabilitas mobil tetap baik dan aman saat mobil berkecepatan tinggi.
Dengan semua kenyamanan dan kecanggihan yang melekat pada Honda HRV, pemiliknya tentu ingin merasa tenang saat memilikinya. Untuk itu, apa yang harus dilakukan pemilik Honda HRV agar ada yang bisa menjamin kondisi mobilnya?

Jawaban utama taklain, takbukan adalah asuransi. Mengapa asuransi? Karena dengan mengasuransikan mobilnya, ada jaminan atas kondisi mobil jika suatu saat terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, seperti kecelakaan atau peristiwa lain yang menyebabkan kerusakan pada mobil, asuransi bisa meringankannya.

Penawaran pembiayaan asuransi untuk mobil Honda HRV beraneka ragam. Dari yang paling murah preminya sampai yang preminya tinggi. Bagi pemilik Honda HRV yang membeli secara kredit, pembiayaan asuransi untuk mobil Honda HRV sudah otomatis termasuk di dalamnya. Bagaimana dengan yang membeli secara tunai? Biasanya untuk mengurus asuransi mobil Honda HRV miliknya, ia harus langsung menghubungi perusahaan asuransi, baik melalui telepon maupun datang langsung ke kantor asuransi yang dipilih.

Asuransi Mobil di Futuready

Di era industri 4.0 ini, semua bisa dilakukan hanya dengan jari Anda di internet. Anda bisa memilih berbagai market place asuransi yang tersebar di internet. Salah satunya adalah Futuready.com. Futuready.com merupakan Supermarket Asuransi Online berlisensi OJK. Di Futuready.com, kita akan menemukan berbagai produk asuransi. Kita bisa membandingkannya lebih dulu sebelum membeli asuransi untuk mobil Honda HRV yang paling pas dengan kebutuhan dan budget kita.

Di Futuready.com, pemilik mobil bisa memilih produk asuransi yang paling dibutuhkan. Ada dua jenis asuransi mobil yang biasanya ditawarkan. Asuransi all risk atau comprehensive dan asuransi Total Lost Only (TLO). Asuransi all risk adalah asuransi yang akan membayar klaim untuk segala jenis kerusakan, mulai dari kerusakan ringan, berat, hingga kehilangan. Contoh kasus, mobil Anda terserempet mobil lain. Meskipun kerusakannya ringan, kadangkala membuat mobil menjadi kurang nyaman dipandang. Jika Anda memiliki asuransi comprehensive, klaim bisa dilakukan.

Untuk asuransi Total Lost Only (TLO), klaim hanya bisa dilakukan jika mobil hilang atau rusak Kerusakan ini dijamin jika biaya perbaikan diperkirakan sama dengan atau melebihi 75 persen dari harga kendaraan sebelum kerugian. Berdasarkan jenis klaim yang diberikan, produk asuransi all risk memang lebih mahal ketimbang TLO. Namun, manfaatnya juga lebih lengkap dan lebih menenangkan pemilik mobil di masa depan.

Di Futuready.com, ada berbagai produk asuransi mobil yang menawarkan jenis asuransi TLO atau all risk berikut premi yang harus dibayarkan per tahun. Hal ini tentu memudahkan pemilik mobil yang sedang mencari asuransi untuk mobil Honda HRV miliknya. Proses pengajuannya pun mudah. Tanpa harus survey lebih dulu, pemilik mobil sudah cukup mengirimkan foto mobil Honda HRV dari berbagai sisi ke Futuready sebagai pengganti survey.

Futurerady.com adalah broker asuransi online pertama pemegang lisensi resmi dari OJK. Supermarket asuransi Futuready adalah bagian dari AEGON, salah satu perusahaan asuransi terbaik di dunia yang berbasis di Den Haag, Belanda. Beragam produk asuransi dari berbagai perusahaan asuransi terkemuka sudah dipilihkan Futuready untuk Anda dengan informasi yang ringkas, jujur, dan tidak memihak.



dok.mobil123.com
Ada empat manfaat belanja asuransi di Futuready.com, yaitu mudah, praktis, sesuai, dan aman. Mudah penjelasannya, mudah perbandingan, dan mudah klaimnya. Praktis prosesnya. Semua kendali ada di tangan Anda. Banyak pilihan produk asuransi yang sesuai dengan kebutuhan dan budget Anda. Aman dan tepercaya, terdaftar dan diawasi OJK No. KEP-518/NB-1/2015.

Membeli produk asuransi sama dengan mempersiapkan kenyamanan dan ketenangan hidup di masa depan. Tak ada yang tahu apa yang akan terjadi di kemudian hari. Sebagai manusia, setidaknya kita berusaha mengelola hidup yang lebih baik hari ini dan masa depan.





































Monday, November 5, 2018

Optimis Cegah dan Atasi Stunting

validnews.id
Topik stunting mengemuka beberapa tahun terakhir. Topik ini menjadi fokus perhatian setelah terkuaknya kasus stunting yang sangat memprihatinkan di Papua. Kabar itu menyedot perhatian masyarakat Indonesia. Sebagai provinsi sangat kaya di timur Indonesia, balita kurang gizi hingga berdampak pada tumbuh kembangnya seharusnya bisa diantisipasi. 

Pasca diketahuinya kasus stunting yang mengejutkan karena saking banyaknya, satu per satu kasus stunting di daerah lain muncul ke permukaan. Masyarakat semakin terhenyak. Indonesia negeri yang permai, tetapi anak-anak kurang gizi tidak teperhatikan. 


Apa Itu Stunting 


Stunting adalah masalah kurang gizi kronis. Penyebabnya makanan minuman yang dikonsumsi tidak sesuai dengan kebutuhan gizi yang harus diterima tubuh. Jika berlangsung terus-menerus dalam waktu yang lama, pertumbuhan tubuhnya akan terhambat. 

Menurut UNICEF, stunting didefinisikan sebagai persentase anak-anak usia 0 sampai 59 bulan dengan tinggi di bawah minus termasuk stunting sedang dan berat. Sementara itu, stunting dengan minus tiga termasuk stunting kronis. Pembagian pengelompokan stunting ini diukur dari standar pertumbuhan anak yang dikeluarkan WHO. 

Selain pertumbuhannya terhambat, stunting juga mengakibatkan perkembangan otak yang tidak maksimal. Kondisi semacam itu akan sangat memengaruhi kemampuan mental dan belajar anak yang bisa menyebabkan buruknya prestasi sekolah. 

Menteri Kesehatan, Nila Farid Moeleok, menyebutkan kasus stunting di Indonesia ada 32,7 Persen. “Itu artinya, 4 dari 10 anak di Indonesia dipastikan mengalami stunting,”ujar beliau seperti yang dilansir Tribunnews pada Agustus 2018. 

Kepastian perbandingan jumlah anak yang mengalami stunting membuat saya terhenyak. Di era internet sebagai panglima dalam sebagian besar kehidupan masyarakat Indonesia, persentase anak dengan stunting masih banyak. Betapa sedihnya… 

Saya teringat artikel di Kompas cetak bertahun-tahun lalu. Artikel itu menjelaskan bahwa anak stunting bermasa depan suram. Olala…Mengapa demikian? Kekurangan gizi kronis sejak dalam kandungan ternyata tidak hanya menghambat pertumbuhan fisik, tetapi juga perkembangan otak anak. Maka dari itu, secara akademis, anak stunting sulit mengikuti pelajaran. Akibatnya, ia pun sulit mendapat pekerjaan berpenghasilan tinggi. 

Apa yang bisa kita lakukan agar jumlah kasus stunting di Indonesia tidak bertambah? Termasuk juga bagaimana agar anak stunting tidak divonis bermasa depan suram? karena stunting pada awal kehidupan akan menghambat kemajuan anak di masa depan.  


1000 Hari Pertama Ananda 

Kapan anak bisa mengalami stunting? Sejak ia masih berupa janin dan tampak saat ia berusia dua tahun. Mengapa demikian? Karena makanan dan minuman yang dikonsumsi sang ibu sangat berpengaruh pada tumbuh kembang janin di dalam rahimnya. Untuk itu, amat penting bagi ibu hamil mengetahui bahwa nutrisi di masa hamil sangat penting. 

Menurut dr. Bram Pradipta, pengasuh Redaksi Spesialis Kebidanan dan Kandungan dari klikdokter.com, masa kehamilan adalah waktu yang tepat mencegah stunting. Oleh karena itu, penting bagi ibu  memahami 
bahwa nutrisi di masa hamil sangat penting.

Apa saja yang bisa dilakukan agar kasus stunting tidak terus berulang?

  1. Penuhi kebutuhan zat gizi bagi ibu hamil. Pastikan ibu hamil mengonsumsi tablet penambah darah secara teratur. Pantau kesehatan ibu hamil dengan cara kunjungan ke rumah ibu-ibu hamil.
  2. Penuhi kecukupan gizi ibu hamil dengan memberikan pemahaman perlunya keragaman pangan dan sumber protein hewani.
  3. Pantau kondisi kesehatan ibu hamil. Ibu hamil harus melakukan rangkaian pemeriksaan kesehatan saat ia positif hamil. Pemeriksaan kesehatan itu terdiri atas urine, darah, ddan gigi. Hal ini bertujuan mengecek kondisi fisik ibu. Jika ada sakit yang bisa memengaruhi keselamatan ibu dan janin, dokter akan memberi obat atau menyarankan pengobatan lebih dahulu.
  4. ASI eksklusif sampai umur 6 bulan lalu di usia 6 bulan, berilah anak MPASI yang cukup jumlah dan kualitasnya.
  5. Akses terhadap air bersih dan fasilitas sanitasi ditingkatkan.
  6. Saat anak sudah bisa makan makanan orang dewasa, berikan ia superfood. Superfood ini jenis makanan yang kandungan gizi dan vitaminnya tinggi. Superfood itu di antaranya adalah daging sapi, ayam, ikan, telur, susum alpukat, tempe, tahu, dan sebagainya.
  7. Rajin mengukur tinggi badan dan berat badan anak setiap kali memeriksa kesehatan di Posyandu atau fasilitas kesehatan lainnya untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak serta mendeteksi dini terjadinya gangguan pertumbuhan. 
Sebenarnya selalu ada kesempatan untuk memperbaiki kondisi stunting ini. Pada usia remaja, ada harapan bisa diperbaiki. Caranya tentu kembali pada konsistensi orangtua dalam memaksimalkan nutrisinya.

Pentingnya Pola Asuh yang Benar

Pola asuh pada konteksi ini berhubungan dengan perilaku dan praktik pemberian makan kepada anak. Biasakan di 1000 hari terbaik pertamanya, ibu mengonsumsi keragaman pangan, baik protein hewani, maupun protein nabati. Karbohidrat, lemak, sayuran, dan buah tentu turut serta. Semangati anak saat makan agar ia mau menghabiskan makannya dengan riang. Alangkah baiknya ada tradisi makan bersama dalam keluarga agar selalu ada kehangatan interaksi yang penuh kasih sayang.

Piramida makanan bisa menjadi acuan bagi ibu dan keluarga dalam menyusun menu makanan setiap hari. Takperlu harus makan daging dan ikan setiap hari, yang penting pemenuhan gizi sudah terpenuhi.


Jika ibu melewati masa remaja dengan pola makan tidak beraturan, kebiasaan itu tentu akan diterapkan juga pada anak. Kecuali, ibu segera insaf lalu berubah. Bagaimana ibu sebagai madrasah anak-anaknya berperan sangat penting dalam perjalanan tumbuh kembang anak sejak dalam kandungan. Sebagai imbalan, Tuhan memperkenankan ada surga di telapak kakinya..

Saturday, November 3, 2018

Wujudkan Impianmu Bersama Sobatku



Semua orang pasti pernah menabung. Entah menabung di celengan, di bawah kasur, entah di bank. Yang pasti kesadaran menyimpan uang sudah dimiliki banyak orang. Kemajuan financial technology memudahkan masyarakat mengakses urusan perbankan. Mereka yang takbiasa pergi ke bank untuk membuka rekening kini bisa memanfaatkan smartphone-nya. 

Tabungan online berbasis aplikasi memungkinkan setiap orang mempunyai tabungan. Kita tidak harus khusus pergi ke bank atau antre ATM jika akan menabung atau mengambil uang. Kita hanya cukup datang ke Alfamart  dan Alfamidi untuk menabung atau mengambil uang. Jam buka loketnya pun lebih lama, mulai pukul 07.00 - 21.00.


Tabungan Online SOBATKU

Menurut Pak Hengky Suryasaputra, CFO Bank Sahabat Sampoerna, SOBATKU didirikan untuk membantu masyarakat terutama kalangan menengah ke bawah mempunyai tabungan. Salah satu kemudahan itu adalah bisa menabung dan menarik uang di semua gerai Alfamart dan Alfamidi. Yang tidak kalah penting adalah berapa pun uang yang disimpan dalam jangka waktu selama apa pun, uang tidak akan berkurang. Jumlah saldo akan tetap karena SOBATKU tidak menerapkan biaya administrasi tabungan. Uhuy banget kaan..

Jadi, gimana sih caranya buka tabungan di SOBATKU? Unduh aplikasi SOBATKU di playstore untuk pengguna android atau appstore untuk pengguna Apple. Setelah itu, daftarkan data diri di aplikasi SOBATKU yang sudah diunduh. Selesaai...kita sudah punya satu rekening dengan saldo nol rupiah.
www.siswiyantisugi.com

Keuntungan SOBATKU

Apa aja sih keuntungan menabung di Sobatku?


1. Bisa ikut Undian Jutaan Rupiah dan 4 Paket Umroh

Pengundian dilakukan setiap bulan. Lokasi pengundian dilakukan di kota-kota berbeda. Pemenangnya pun tidak hanya satu. Ada banyak pemenang di setiap periode. Gimana caranya supaya bisa menang?kumpulkan point sebanyak-banyaknya. Dari mana pointnya? belanja pakai SOBATKU atau transfer ke rekening lain. Pemenang  grand prize undian 100 juta yang digelar di Ciwalk Bandung, 20 Oktober kemarin punya 40 ribu point. Makin banyak point, makin besar peluang menang. 

2. Nabung tanpa ribet

Sesuai namanya, Sobatku, tabungan ini sangat bersahabat untuk nasabah. Kita tidak harus khusus pergi ke bank atau antre ATM jika akan menabung atau mengambil uang. Kita hanya cukup datang ke Alfamart  dan Alfamidi untuk menabung atau mengambil uang. Jam buka loketnya pun lebih lama, mulai pukul 07.00 - 21.00.

Ponsel kita adalah buku tabungan kita. Nomor ponsel kita adalah nomor rekening yang kita gunakan setiap bertransaksi. Hal lain yang memudahkan transaksi perbankan di Sobatku adalah kita bisa transfer ke nomor ponsel lain meskipun ia belum menggunakan aplikasi Sobatku. Uang bisa diambil setelah penerima membuka rekening di Sobatku. Jika tidak, dalam waktu 24 jam, uang itu akan kembali lagi tanpa kurang serupiah pun ke rekening kita. 

Oh ya, biaya transfernya pun murah, hanya Rp 4000,00. Itu pun bukan Sobatku yang minta bayaran, tetapi bank tujuan transfer. Beda Rp 2000,00 -  Rp 2.500,00 signifikan sih menurut saya :D

3. Menabung tanpa biaya administrasi

Naah, ini yang paling saya suka dan pasti banyak banget yang mendukung kebijakan ini. Tanpa biaya administrasi, uang kita tidak akan berkurang bertahun-tahun lamanya. Biasanya uang yang ngendon di tabungan dalam waktu lama akan berkurang sedikit demi sedikit untuk bayar administrasi. Pas dicek lagi, eh tau-tau sudah Rp 0,00. Nyesek nggak sih?

4. Bunga 1 % dari saldo tabungan

Saldo tidak dikenakan biaya administrasi bulanan, tetapi malah ada bunga 1%-nya.

5. Referral Code

Di SOBATKU, kita bisa mendapatkan passive income dengan mudah. Cukup daftarkan kode referral yang diinginkan maka kita akan mendapatkan insentif 1% per tahun dari saldo rata-rata harian setiap orang yang menggunakan kode referral milik kita. Insentif itu dibayarkan setiap bulan. Kode referral bisa kita cek di rekening SOBATKU milik kita


Undian Grand Prize ke-5 SOBATKU

Bertempat di Ciwalk Bandung, SOBATKU melakukan penarikan undian grand prize ke-5. Hari Sabtu yang cerah, tanggal 20 Oktober 2018, Ciwalk menjadi sangat meriah. Berbagai acara, seperti dance competition, battle dance, hingga penampilan si seksi Marion Jola membuat pengunjung enggan beranjak hingga senja.

Selain pengundian Grand Prize SOBATKU 100 juta + 4 Paket Umroh, dilakukan juga undian bulanan poin bulan September 2018. Undian ini membagi ratusan hadiah total puluhan juta rupiah. Khusus untuk warga Jawa Barat, ada tambahan hadiah JUTAWAN dengan hadiah utama UMROH. Seandainya saya sudah membuka rekening di SOBATKU, saya bisa ikut berharap sebagai pemenangnya :D

Sejak diluncurkan pertengahan 2017, sudah banyak perubahan dalam fitur aplikasi SOBATKU. Tampilannya juga berubah agar bisa memberikan kemudahan dan keamanan dalam menabung dan bertransaksi secara online. Tentang keamanan ini, sebaiknya SOBATKU mengeceknya kembali. Beberapa orang teman saya ditelepon orang tak dikenal yang mengaku dari SOBATKU. Ada yang minat nomor PIN segala. Bahkan ada yang sampai tanya nama ibu kandung teman saya. Orang-orang ini bisa mengakses nomor kontak dari aplikasi langsung atau media sosial ya?

Fitur apa saja yang sudah diperbaharui?
  • aplikasi pembayaran online menggunakan fitur QR Code yang berfungsi juga untuk transfer
  • Bisa Top Up Go Pay baik untuk driver maupun customer
  • Menu favorit untuk transaksi yang rutin dilakukan
  • SOBATKU bisa digunakan untuk transaksi di merchant-merchant ternama, seperti KFC dan Elevania.
  • Bisa digunakan untuk belanja di Alfamart dan Alfamidi
Acara meriah ini dibuka dengan dance competition dilanjutkan battle dance. Namanya juga dancer, tubuhnya lentur banget meliuk-liuk mengikuti musik yang menghentak. Riuh-rendah suara supporter mendukung tim jagoannya makin memanaskan pelataran Ciwalk yang sudah hot karena terik matahari.

dance competition
Usai sesi kompetisi dance, MC mempersilakan para stakeholder dari KSP Sahabat Mitra Sejati dan Bank Sahabat Sampoerna untuk naik ke panggung melakukan konferensi pers. Dalam konferensi pers ini dijelaskan secara ringkas tentang tabungan online SOBATKU.




serunya rebutan balon



pengundian pemenang 
Acara selanjutnya adalah pengundian hadiah bulanan untuk ratusan nasabah SOBATKU. Nilai hadiah yang diberikan mulai dari Rp 100 ribu sampai dengan Rp 10 juta. Sementara itu, undian grand prize terdiri atas dua jenis, yaitu paket umroh senilai Rp 25 juta dan uang tunai senilai Rp 100 juta. Bayangkan kalau saya atau kamu yang dapat! Wow, banget kan?! Kita bisa menggunakannya untuk mewujudkan impian-impian yang terpendam atau tertunda selama ini.

pemenang undian grand prize uang tunai dan paket umroh
Pemenang undian Rp 100 juta adalah seorang ibu hamil dari Bekasi. Ia berhasil mengumpulka 40 ribu poin selama menjadi nasabah SOBATKU. Puluhan ribu point yang diperoleh dari berbagai transaksi, seperti belanja di Alfamart, beli pulsa, dan transfer.

Suaranya terdengar sangat bahagia saat dikabari berhak atas undian grand prize SOBATKU Rp 100 juta. Saya dan pengunjung lainnya pun turut bahagia seraya berjanji dalam hati akan segera membuka rekening di SOBATKU juga.
Pak Thomas pemenang undian paket umroh Jutawan Jabar










Penarikan undian yang ditunggu puluhan ribu nasabah se-Indonesia sudah dilaksanakan. Para pemenang tentu bahagia menjadi orang-orang beruntung di Undian ke-5 Grand Prize SOBATKU. Penghujung acara
yang tidak kalah menariknya adalaah Marion Jola! Yippiee...saya ikut antusias juga melihat aksi panggungnya.

Sebagai pemirsa setia Indonesian Idol 2018, saya selalu menonton aksi Marion Jola baik di seleksi awal maupun di panggung spektakuler. Gayanya yang centil dan manja serta suaranya yang seksi memang tampil sempurna sore itu. "Kamu punya aura bintang," ujar Maia. Saya pun mengiyakan setelah melihat aksi panggungnya yang ngga ngebosenin dan suaranya yang amat merdu.

aksi panggung Marion Jola
Tanpa terasa, matahari surup pelahan. Lampu-lampu di pelataran Ciwalk mulai dinyalakan. Rangkaian acara usai ditampilkan. MC pun pamit menutup acara. Keriaan dan kebahagiaan membekas di hati pemenang juga warga Bandung serta blogger yang hadir. Sampai jumpa di acara seru SOBATKU selanjutnya :)

SOBATKU mengumpulkan blogger yang sebagian lama takjumpa


















 Code

Friday, November 2, 2018

Jajan Sepuasnya di Pucuk Coolinary Festival


Tidak ada yang meragukan popularitas Kota Bandung sebagai kota kuliner. Apa pun bisa diolah menjadi kudapan atau hidangan lezat yang disukai berbagai kalangan. Kepopuleran itulah yang meyakinkan Teh Pucuk Harum menyelenggarakan festival kuliner besar-besaran di Kota Kembang. Besar-besaran karena diikuti 100+ tenant kuliner dari berbagai penjuru Kota Bandung.


Terik matahari menyengat Lapangan Pussenif di daerah Supratman,Bandung. Panasnya nggak usah ditanya, puanass banget. Mata spontan menyipit setiap memandang ke segala arah. Namun, semua itu tidak menyurutkan niat saya, teman-teman food blogger, dan masyarakat Kota Bandung lainnya berwisata kuliner.


Sabtu - Minggu ini, 27-28 Okt 2018, Pucuk Coolinery Festival digelar di Kota Bandung. Festival kuliner ini disebut-sebut sebagai festival kuliner terbesar yang pernah ada di Bandung. Ada 106 tenant yang sanggup memuaskan lidah para foodies.

Setelah opening ceremony oleh tarian daerah, para pemangku kepentingan menyampaikan sambutannya.  Rimbunan balon kemudian dilepas sebagai penanda dimulainya Pucuk Coolinary Festival (PCF) Bandung. Sayang, mereka takingin terbang tinggi, balon-balon itu turun lagi. Para pengunjung langsung menyambutnya dengan meriah. Seru, tapi crowded banget, hahaha..

Begitu pintu masuk dibuka, pengunjung berdesak-desakan ingin saling mendahului. Heran deh, kenapa nggak antre sih? Semua pasti kebagian. Ini kan baru dibuka. Tenant-tenant kuliner itu pun pasti masih fulltank jualannya. Revolusi mental yang masih belum kelihatan hasilnya, tradisi antre.

Pucuk Coolinary Festival yang digawangi brand Teh Pucuk Harum adalah festival kuliner pertama yang saya datangi. Saya pun sangat antusias. Terlebih mengetahui ada ratusan tenant yang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Wah, saya sangat penasaran ada apa saja di dalam. Pembagian zona berdasarkan tiga rasa utama, yaitu manis, pedas, dan gurih membuat saya galau menentukan pilihan.
zona gurih di pintu masuk

Zona gurih menyambut pengunjung di pintu masuk. Yang bagus dari acara ini pintu keluar dan masuknya hanya satu. Jadi, pengawasan terhadap pengunjung lebih fokus. Ada yang menarik di pintu masuk. Petugas keamanan dengan cermat mengecek bawaan pengunjung. Takada yang diizinkan membawa makanan dan minuman dari luar. Karena itu, saya lihat berjejer botol air mineral di luar pintu masuk. Selain itu, ada makanan ringan yang terpaksa harus dititipkan pemiliknya kepada petugas. Alasannya tentu agar pengunjung bisa khusuk jajan di dalam. Betul apa betul? :)

Tenant pertama yang saya lihat adalah CFC di sebelah kanan dan Ayam Madu Cibangkong di sebelah kiri. Sebelum menjelajah Lapangan Pussenif, kami, foodie blogger, mengikuti konferensi pers di Tenda Media Centre. Dickie dari Pucuk Harum akan menyampaikan penjelasan seputar acara festival kuliner ini.

Menurut Dickie, Pucuk Coolinary Festival diselenggarakan bertujuan untuk memberi kesempatan pada banyak UMKM di bidang kuliner memperkenalkan dirinya pada khalayak. Saking antusiasnya UMKM kuliner di Bandung merespons acara ini, Teh Pucuk Harum sampai kewalahan. Karena keterbatasan tempat, terpaksa sebagian pendaftar takbisa mengikuti festival kuliner ini.

Apa sih yang membedakan PCF dengan festival kuliner sebelumnya? Seperti yang dijelaskan Dickie, PCF tidak hanya menyajikan berbagai jajanan populer di Bandung, tetapi juga mengadakan berbagai challenge yang bisa diikuti pengunjung dengan hadiah sangat menarik, yaitu satu unit NMax yang diundi setiap hari.

Kalau NMax untuk pengunjung, tenant pun dapat hadiah sebesar Rp 10juta jika terpilih sebagai tenant favorit pilihan pengunjung. Teh Pucuk Harum berharap hadiah itu bisa digunakan untuk mengembangkan usaha kuliner tenant bersangkutan.

Goyang Lidah di Zona Pedas

2 botol untuk 1porsi batagor gratis

Usai konferensi pers, kami pun menyebar ke tiga zona. Saya sempat singgah di zona pedas. Melihat-lihat semua tenant. Berkali-kali saya menelan ludah melihat aneka makanan yang disajikan di meja-meja tenant. Pengin coba, tapi ntar kepedesan.

Hanya beberapa tenant di zona pedas dipenuhi pengunjung. Sebagian besar masih tampak sepi. Saya singgah ke tenant Ayam Sawce dan Sate Taichan Buahbatu.

Ayam Sawce ini serupa mi titi dari Makassar. Bedanya, mi kering di Ayam Sawce sudah dicampur bubuk cabe. Toppingnya bermacam-macam. Salah satunya topping telur mata sapi.

Perut sudah minta diisi saat saya di zona pedas. Akhirnya setelah lihat sana-sini, pilihan jatuh ke Sate
Taichan Buahbatu. Saya pilih paket B. Isinya origini dan tiga tusuk sate. Harganya Rp 22.000,00.


Duo MC yang kompak hebohnya
kesibukan di tenant Ayam Sawce
mi kering ayam sawce topping telur mata sapi
Sambalnya pedes banget

Meskipun isinya dikit, tetep bikin kenyang. Waktunya hidangan penutup. Saya pun melanjutkan perjalanan menjelajah luasnya Lapangan Pussenif, menuju zona favorit; zona manis.

Lupakan Diet di Zona Manis

Lidah saya berdecak-decak dari satu tenant ke tenant lain. Saya bingung mau jajan yang mana dulu. Dengan bijaksana, halah, saya pilih jajanan yang belum pernah saya cicip sebelumnya. Apa itu? gelato. Sering baca tentang gelato, sering dengar teman menceritakan betapa enak dan lembutnya gelato, saya harus membuktikannya sendiri.

Let's Go Gelato adalah tenant gelato pertama yang saya lihat. Saya putuskan membeli satu scoop saja pakai cone, bukan cup. Biar nggak rugi, pikir saya. Cone-nya kan bisa dimakan.hehehe... Khusus PCF Bandung, Let's Go Gelato menyajikan tiga rasa spesial, yaitu Teh Pucuk Harum, Beng-Beng, dan Better. Mengapa tiga rasa itu? Menurut Teteh Pramusajinya, tiga rasa itu produknya Mayora. Oh, baiklah. 

Saya memilih gelato rasa milkyway. Saya kira rasa coklatnya terasa banget. Ternyata rasa susunya sangat dominan. Saya yang lebih menyukai kopi atau teh ketimbang susu memutuskan tidak menghabiskannya. Saat saya tawarkan pada Kang Afrizal, eh, dia pun sama. Gelato pun berpindah tangan ke teman blogger lain yang menyukai susu.




Petualangan rasa selanjutnya masih gelato. Saya beranjak ke tenant Morenos. Apakah semua gelato memang mempunyai rasa susu yang kuat? Itu yang ingin saya buktikan. Dari sumber yang saya baca, gelato sangat lembut di lidah. Let's Go Gelato memang lembut di lidah.

Di Morenos, saya memilih rasa tiramisu dan sirsak. Bagaimana rasanya? it's delicious...lidah saya sangat terkesan dengan rasanya. Rasa kopi susu dalam tiramisu uenak banget. Begitu pula dengan gelato sirsak. Saya seperti makan sirsak yang dihaluskan, manis menyegarkan. Thank you, Morenos. Kesan saya sebelumnya pada gelato rasa susu, musnah sudah.

Kebetulan setelah Morenos saya habis, di meja masih banyak makanan milik teman-teman. Semuanya mm..mengundang selera. Ada sushi, Roti John, batok isi sup buah, colenak, dan klapertaart basah dari Evieta Klapertaart. Ada pie juga. Kata pemilik pie world, pembuatan pie ini tanpa telur sama sekali. Rasanya? yummy...kejunya berasaa, apelnya juga.
aneka kudapan di meja kami









washtafel portable beserta tisunya

beberapa tenant di Zona Manis





Promo TCash

Di zona pedas, saya singgah di booth TCash dari Telkomsel. Iseng saya tanya gimana cara buka Tcash dan apa aja keuntungannya. Penjelasan dari SPG-nya berhasil membujuk saya membuka TCash Wallet saat itu juga.

Kalau dulu yang bisa buka TCash Wallet hanya pengguna kartu Telkomsel, sekarang pengguna kartu sim selain Telkomsel bisa buka TCash Wallet. Apa yang menarik saya hingga saya membuka TCash Wallet? Dengan TCash Wallet, nonton di CGV beli 1 gratis 1 hari Senin-Kamis. Lumayan kalau pas luang mau nonton bareng Paksu, bisa hemat :D

Selain dari CGV, pakai TCash tiap jajan di Pucuk Coolinary Festival bisa dapat cashback 50%. Nah, ini tidak kalah menarik. Saya pun ingin membuktikannya. Top up pertama Rp 50.000,00. Oh ya, kita bisa top up TCash di Alfamart, Indomaret, dan ATM. Top up di booth-nya langsung saat PCF juga bisa.

Nah, saya pikir saya bisa jajan 3-4 kali lah karena ada cashback 50%. Setelah top up, saya baca ulang tulisan cashback-nya. Olala...ternyata cashback up to 50%. Makanya pas saya jajan di beberap tenant, cashback yang saya terima beragam. Ada yang 5%, ada pula 10%. Sayang sekali belum beruntung dapat cashback 50%.Ah. lagi-lagi termakan bujuk rayu promosi. Tapi, takapa, lumayan juga lah, seribu dua ribu hehehe...

Epilog

Kesan pertama yang menyenangkan membuat saya kembali datang di hari kedua PCF. Kebetulan lokasi tempat saya mengajar sangat dekat dengan Lapangan Pussenif, cukup berjalan kaki. Sebetulnya alasan saya datang kembali karena ingin mencicipi menu di tenant Kampung Miun. Kemarin sayup-sayup saya dengar MC membahas Kampung Miun. Resto seafood ini masuk dalam wishlist saya. Sejak lama ingin ke sana, tapi belum sempat juga.

Pengunjung masih antusias memadati area PCF Bandung. Lagu-lagu yang sedang populer dan yang pernah populer di zamannya mengalun dari panggung. Saya menyusuri zona gurih dan pedas. Namun, tidak saya temukan Kampung Miun. Ya sudah, saya singgah lagi di Morenos. Menikmati satu scoop gelatonya yang nikmat lalu beranjak pulang.

Sukses PCF. Semoga kelak datang lagi dengan acara yang lebih meriah dan lebih banyak tenant. Semoga pengunjung pun lebih sadar kebersihan. Semoga di event selanjutnya pengunjung tidak membiarkan tisu yang sudah dipakainya bertebaran di meja. Saya menjumpai banyak kotak atau plastik bekas makan tergeletak begitu saja di meja padahal sudah ada tempat sampah yang mudah diakses.Untunglah ada tim kebersihan yang sigap membersihkan meja dan memungut sampah.