Monday, November 5, 2018

Optimis Cegah dan Atasi Stunting

validnews.id
Topik stunting mengemuka beberapa tahun terakhir. Topik ini menjadi fokus perhatian setelah terkuaknya kasus stunting yang sangat memprihatinkan di Papua. Kabar itu menyedot perhatian masyarakat Indonesia. Sebagai provinsi sangat kaya di timur Indonesia, balita kurang gizi hingga berdampak pada tumbuh kembangnya seharusnya bisa diantisipasi. 

Pasca diketahuinya kasus stunting yang mengejutkan karena saking banyaknya, satu per satu kasus stunting di daerah lain muncul ke permukaan. Masyarakat semakin terhenyak. Indonesia negeri yang permai, tetapi anak-anak kurang gizi tidak teperhatikan. 


Apa Itu Stunting 


Stunting adalah masalah kurang gizi kronis. Penyebabnya makanan minuman yang dikonsumsi tidak sesuai dengan kebutuhan gizi yang harus diterima tubuh. Jika berlangsung terus-menerus dalam waktu yang lama, pertumbuhan tubuhnya akan terhambat. 

Menurut UNICEF, stunting didefinisikan sebagai persentase anak-anak usia 0 sampai 59 bulan dengan tinggi di bawah minus termasuk stunting sedang dan berat. Sementara itu, stunting dengan minus tiga termasuk stunting kronis. Pembagian pengelompokan stunting ini diukur dari standar pertumbuhan anak yang dikeluarkan WHO. 

Selain pertumbuhannya terhambat, stunting juga mengakibatkan perkembangan otak yang tidak maksimal. Kondisi semacam itu akan sangat memengaruhi kemampuan mental dan belajar anak yang bisa menyebabkan buruknya prestasi sekolah. 

Menteri Kesehatan, Nila Farid Moeleok, menyebutkan kasus stunting di Indonesia ada 32,7 Persen. “Itu artinya, 4 dari 10 anak di Indonesia dipastikan mengalami stunting,”ujar beliau seperti yang dilansir Tribunnews pada Agustus 2018. 

Kepastian perbandingan jumlah anak yang mengalami stunting membuat saya terhenyak. Di era internet sebagai panglima dalam sebagian besar kehidupan masyarakat Indonesia, persentase anak dengan stunting masih banyak. Betapa sedihnya… 

Saya teringat artikel di Kompas cetak bertahun-tahun lalu. Artikel itu menjelaskan bahwa anak stunting bermasa depan suram. Olala…Mengapa demikian? Kekurangan gizi kronis sejak dalam kandungan ternyata tidak hanya menghambat pertumbuhan fisik, tetapi juga perkembangan otak anak. Maka dari itu, secara akademis, anak stunting sulit mengikuti pelajaran. Akibatnya, ia pun sulit mendapat pekerjaan berpenghasilan tinggi. 

Apa yang bisa kita lakukan agar jumlah kasus stunting di Indonesia tidak bertambah? Termasuk juga bagaimana agar anak stunting tidak divonis bermasa depan suram? karena stunting pada awal kehidupan akan menghambat kemajuan anak di masa depan.  


1000 Hari Pertama Ananda 

Kapan anak bisa mengalami stunting? Sejak ia masih berupa janin dan tampak saat ia berusia dua tahun. Mengapa demikian? Karena makanan dan minuman yang dikonsumsi sang ibu sangat berpengaruh pada tumbuh kembang janin di dalam rahimnya. Untuk itu, amat penting bagi ibu hamil mengetahui bahwa nutrisi di masa hamil sangat penting. 

Menurut dr. Bram Pradipta, pengasuh Redaksi Spesialis Kebidanan dan Kandungan dari klikdokter.com, masa kehamilan adalah waktu yang tepat mencegah stunting. Oleh karena itu, penting bagi ibu  memahami 
bahwa nutrisi di masa hamil sangat penting.

Apa saja yang bisa dilakukan agar kasus stunting tidak terus berulang?

  1. Penuhi kebutuhan zat gizi bagi ibu hamil. Pastikan ibu hamil mengonsumsi tablet penambah darah secara teratur. Pantau kesehatan ibu hamil dengan cara kunjungan ke rumah ibu-ibu hamil.
  2. Penuhi kecukupan gizi ibu hamil dengan memberikan pemahaman perlunya keragaman pangan dan sumber protein hewani.
  3. Pantau kondisi kesehatan ibu hamil. Ibu hamil harus melakukan rangkaian pemeriksaan kesehatan saat ia positif hamil. Pemeriksaan kesehatan itu terdiri atas urine, darah, ddan gigi. Hal ini bertujuan mengecek kondisi fisik ibu. Jika ada sakit yang bisa memengaruhi keselamatan ibu dan janin, dokter akan memberi obat atau menyarankan pengobatan lebih dahulu.
  4. ASI eksklusif sampai umur 6 bulan lalu di usia 6 bulan, berilah anak MPASI yang cukup jumlah dan kualitasnya.
  5. Akses terhadap air bersih dan fasilitas sanitasi ditingkatkan.
  6. Saat anak sudah bisa makan makanan orang dewasa, berikan ia superfood. Superfood ini jenis makanan yang kandungan gizi dan vitaminnya tinggi. Superfood itu di antaranya adalah daging sapi, ayam, ikan, telur, susum alpukat, tempe, tahu, dan sebagainya.
  7. Rajin mengukur tinggi badan dan berat badan anak setiap kali memeriksa kesehatan di Posyandu atau fasilitas kesehatan lainnya untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak serta mendeteksi dini terjadinya gangguan pertumbuhan. 
Sebenarnya selalu ada kesempatan untuk memperbaiki kondisi stunting ini. Pada usia remaja, ada harapan bisa diperbaiki. Caranya tentu kembali pada konsistensi orangtua dalam memaksimalkan nutrisinya.

Pentingnya Pola Asuh yang Benar

Pola asuh pada konteksi ini berhubungan dengan perilaku dan praktik pemberian makan kepada anak. Biasakan di 1000 hari terbaik pertamanya, ibu mengonsumsi keragaman pangan, baik protein hewani, maupun protein nabati. Karbohidrat, lemak, sayuran, dan buah tentu turut serta. Semangati anak saat makan agar ia mau menghabiskan makannya dengan riang. Alangkah baiknya ada tradisi makan bersama dalam keluarga agar selalu ada kehangatan interaksi yang penuh kasih sayang.

Piramida makanan bisa menjadi acuan bagi ibu dan keluarga dalam menyusun menu makanan setiap hari. Takperlu harus makan daging dan ikan setiap hari, yang penting pemenuhan gizi sudah terpenuhi.


Jika ibu melewati masa remaja dengan pola makan tidak beraturan, kebiasaan itu tentu akan diterapkan juga pada anak. Kecuali, ibu segera insaf lalu berubah. Bagaimana ibu sebagai madrasah anak-anaknya berperan sangat penting dalam perjalanan tumbuh kembang anak sejak dalam kandungan. Sebagai imbalan, Tuhan memperkenankan ada surga di telapak kakinya..

Saturday, November 3, 2018

Wujudkan Impianmu Bersama Sobatku



Semua orang pasti pernah menabung. Entah menabung di celengan, di bawah kasur, entah di bank. Yang pasti kesadaran menyimpan uang sudah dimiliki banyak orang. Kemajuan financial technology memudahkan masyarakat mengakses urusan perbankan. Mereka yang takbiasa pergi ke bank untuk membuka rekening kini bisa memanfaatkan smartphone-nya. 

Tabungan online berbasis aplikasi memungkinkan setiap orang mempunyai tabungan. Kita tidak harus khusus pergi ke bank atau antre ATM jika akan menabung atau mengambil uang. Kita hanya cukup datang ke Alfamart  dan Alfamidi untuk menabung atau mengambil uang. Jam buka loketnya pun lebih lama, mulai pukul 07.00 - 21.00.


Tabungan Online SOBATKU

Menurut Pak Hengky Suryasaputra, CFO Bank Sahabat Sampoerna, SOBATKU didirikan untuk membantu masyarakat terutama kalangan menengah ke bawah mempunyai tabungan. Salah satu kemudahan itu adalah bisa menabung dan menarik uang di semua gerai Alfamart dan Alfamidi. Yang tidak kalah penting adalah berapa pun uang yang disimpan dalam jangka waktu selama apa pun, uang tidak akan berkurang. Jumlah saldo akan tetap karena SOBATKU tidak menerapkan biaya administrasi tabungan. Uhuy banget kaan..

Jadi, gimana sih caranya buka tabungan di SOBATKU? Unduh aplikasi SOBATKU di playstore untuk pengguna android atau appstore untuk pengguna Apple. Setelah itu, daftarkan data diri di aplikasi SOBATKU yang sudah diunduh. Selesaai...kita sudah punya satu rekening dengan saldo nol rupiah.
www.siswiyantisugi.com

Keuntungan SOBATKU

Apa aja sih keuntungan menabung di Sobatku?


1. Bisa ikut Undian Jutaan Rupiah dan 4 Paket Umroh

Pengundian dilakukan setiap bulan. Lokasi pengundian dilakukan di kota-kota berbeda. Pemenangnya pun tidak hanya satu. Ada banyak pemenang di setiap periode. Gimana caranya supaya bisa menang?kumpulkan point sebanyak-banyaknya. Dari mana pointnya? belanja pakai SOBATKU atau transfer ke rekening lain. Pemenang  grand prize undian 100 juta yang digelar di Ciwalk Bandung, 20 Oktober kemarin punya 40 ribu point. Makin banyak point, makin besar peluang menang. 

2. Nabung tanpa ribet

Sesuai namanya, Sobatku, tabungan ini sangat bersahabat untuk nasabah. Kita tidak harus khusus pergi ke bank atau antre ATM jika akan menabung atau mengambil uang. Kita hanya cukup datang ke Alfamart  dan Alfamidi untuk menabung atau mengambil uang. Jam buka loketnya pun lebih lama, mulai pukul 07.00 - 21.00.

Ponsel kita adalah buku tabungan kita. Nomor ponsel kita adalah nomor rekening yang kita gunakan setiap bertransaksi. Hal lain yang memudahkan transaksi perbankan di Sobatku adalah kita bisa transfer ke nomor ponsel lain meskipun ia belum menggunakan aplikasi Sobatku. Uang bisa diambil setelah penerima membuka rekening di Sobatku. Jika tidak, dalam waktu 24 jam, uang itu akan kembali lagi tanpa kurang serupiah pun ke rekening kita. 

Oh ya, biaya transfernya pun murah, hanya Rp 4000,00. Itu pun bukan Sobatku yang minta bayaran, tetapi bank tujuan transfer. Beda Rp 2000,00 -  Rp 2.500,00 signifikan sih menurut saya :D

3. Menabung tanpa biaya administrasi

Naah, ini yang paling saya suka dan pasti banyak banget yang mendukung kebijakan ini. Tanpa biaya administrasi, uang kita tidak akan berkurang bertahun-tahun lamanya. Biasanya uang yang ngendon di tabungan dalam waktu lama akan berkurang sedikit demi sedikit untuk bayar administrasi. Pas dicek lagi, eh tau-tau sudah Rp 0,00. Nyesek nggak sih?

4. Bunga 1 % dari saldo tabungan

Saldo tidak dikenakan biaya administrasi bulanan, tetapi malah ada bunga 1%-nya.

5. Referral Code

Di SOBATKU, kita bisa mendapatkan passive income dengan mudah. Cukup daftarkan kode referral yang diinginkan maka kita akan mendapatkan insentif 1% per tahun dari saldo rata-rata harian setiap orang yang menggunakan kode referral milik kita. Insentif itu dibayarkan setiap bulan. Kode referral bisa kita cek di rekening SOBATKU milik kita


Undian Grand Prize ke-5 SOBATKU

Bertempat di Ciwalk Bandung, SOBATKU melakukan penarikan undian grand prize ke-5. Hari Sabtu yang cerah, tanggal 20 Oktober 2018, Ciwalk menjadi sangat meriah. Berbagai acara, seperti dance competition, battle dance, hingga penampilan si seksi Marion Jola membuat pengunjung enggan beranjak hingga senja.

Selain pengundian Grand Prize SOBATKU 100 juta + 4 Paket Umroh, dilakukan juga undian bulanan poin bulan September 2018. Undian ini membagi ratusan hadiah total puluhan juta rupiah. Khusus untuk warga Jawa Barat, ada tambahan hadiah JUTAWAN dengan hadiah utama UMROH. Seandainya saya sudah membuka rekening di SOBATKU, saya bisa ikut berharap sebagai pemenangnya :D

Sejak diluncurkan pertengahan 2017, sudah banyak perubahan dalam fitur aplikasi SOBATKU. Tampilannya juga berubah agar bisa memberikan kemudahan dan keamanan dalam menabung dan bertransaksi secara online. Tentang keamanan ini, sebaiknya SOBATKU mengeceknya kembali. Beberapa orang teman saya ditelepon orang tak dikenal yang mengaku dari SOBATKU. Ada yang minat nomor PIN segala. Bahkan ada yang sampai tanya nama ibu kandung teman saya. Orang-orang ini bisa mengakses nomor kontak dari aplikasi langsung atau media sosial ya?

Fitur apa saja yang sudah diperbaharui?
  • aplikasi pembayaran online menggunakan fitur QR Code yang berfungsi juga untuk transfer
  • Bisa Top Up Go Pay baik untuk driver maupun customer
  • Menu favorit untuk transaksi yang rutin dilakukan
  • SOBATKU bisa digunakan untuk transaksi di merchant-merchant ternama, seperti KFC dan Elevania.
  • Bisa digunakan untuk belanja di Alfamart dan Alfamidi
Acara meriah ini dibuka dengan dance competition dilanjutkan battle dance. Namanya juga dancer, tubuhnya lentur banget meliuk-liuk mengikuti musik yang menghentak. Riuh-rendah suara supporter mendukung tim jagoannya makin memanaskan pelataran Ciwalk yang sudah hot karena terik matahari.

dance competition
Usai sesi kompetisi dance, MC mempersilakan para stakeholder dari KSP Sahabat Mitra Sejati dan Bank Sahabat Sampoerna untuk naik ke panggung melakukan konferensi pers. Dalam konferensi pers ini dijelaskan secara ringkas tentang tabungan online SOBATKU.




serunya rebutan balon



pengundian pemenang 
Acara selanjutnya adalah pengundian hadiah bulanan untuk ratusan nasabah SOBATKU. Nilai hadiah yang diberikan mulai dari Rp 100 ribu sampai dengan Rp 10 juta. Sementara itu, undian grand prize terdiri atas dua jenis, yaitu paket umroh senilai Rp 25 juta dan uang tunai senilai Rp 100 juta. Bayangkan kalau saya atau kamu yang dapat! Wow, banget kan?! Kita bisa menggunakannya untuk mewujudkan impian-impian yang terpendam atau tertunda selama ini.

pemenang undian grand prize uang tunai dan paket umroh
Pemenang undian Rp 100 juta adalah seorang ibu hamil dari Bekasi. Ia berhasil mengumpulka 40 ribu poin selama menjadi nasabah SOBATKU. Puluhan ribu point yang diperoleh dari berbagai transaksi, seperti belanja di Alfamart, beli pulsa, dan transfer.

Suaranya terdengar sangat bahagia saat dikabari berhak atas undian grand prize SOBATKU Rp 100 juta. Saya dan pengunjung lainnya pun turut bahagia seraya berjanji dalam hati akan segera membuka rekening di SOBATKU juga.
Pak Thomas pemenang undian paket umroh Jutawan Jabar










Penarikan undian yang ditunggu puluhan ribu nasabah se-Indonesia sudah dilaksanakan. Para pemenang tentu bahagia menjadi orang-orang beruntung di Undian ke-5 Grand Prize SOBATKU. Penghujung acara
yang tidak kalah menariknya adalaah Marion Jola! Yippiee...saya ikut antusias juga melihat aksi panggungnya.

Sebagai pemirsa setia Indonesian Idol 2018, saya selalu menonton aksi Marion Jola baik di seleksi awal maupun di panggung spektakuler. Gayanya yang centil dan manja serta suaranya yang seksi memang tampil sempurna sore itu. "Kamu punya aura bintang," ujar Maia. Saya pun mengiyakan setelah melihat aksi panggungnya yang ngga ngebosenin dan suaranya yang amat merdu.

aksi panggung Marion Jola
Tanpa terasa, matahari surup pelahan. Lampu-lampu di pelataran Ciwalk mulai dinyalakan. Rangkaian acara usai ditampilkan. MC pun pamit menutup acara. Keriaan dan kebahagiaan membekas di hati pemenang juga warga Bandung serta blogger yang hadir. Sampai jumpa di acara seru SOBATKU selanjutnya :)

SOBATKU mengumpulkan blogger yang sebagian lama takjumpa


















 Code

Friday, November 2, 2018

Jajan Sepuasnya di Pucuk Coolinary Festival


Tidak ada yang meragukan popularitas Kota Bandung sebagai kota kuliner. Apa pun bisa diolah menjadi kudapan atau hidangan lezat yang disukai berbagai kalangan. Kepopuleran itulah yang meyakinkan Teh Pucuk Harum menyelenggarakan festival kuliner besar-besaran di Kota Kembang. Besar-besaran karena diikuti 100+ tenant kuliner dari berbagai penjuru Kota Bandung.


Terik matahari menyengat Lapangan Pussenif di daerah Supratman,Bandung. Panasnya nggak usah ditanya, puanass banget. Mata spontan menyipit setiap memandang ke segala arah. Namun, semua itu tidak menyurutkan niat saya, teman-teman food blogger, dan masyarakat Kota Bandung lainnya berwisata kuliner.


Sabtu - Minggu ini, 27-28 Okt 2018, Pucuk Coolinery Festival digelar di Kota Bandung. Festival kuliner ini disebut-sebut sebagai festival kuliner terbesar yang pernah ada di Bandung. Ada 106 tenant yang sanggup memuaskan lidah para foodies.

Setelah opening ceremony oleh tarian daerah, para pemangku kepentingan menyampaikan sambutannya.  Rimbunan balon kemudian dilepas sebagai penanda dimulainya Pucuk Coolinary Festival (PCF) Bandung. Sayang, mereka takingin terbang tinggi, balon-balon itu turun lagi. Para pengunjung langsung menyambutnya dengan meriah. Seru, tapi crowded banget, hahaha..

Begitu pintu masuk dibuka, pengunjung berdesak-desakan ingin saling mendahului. Heran deh, kenapa nggak antre sih? Semua pasti kebagian. Ini kan baru dibuka. Tenant-tenant kuliner itu pun pasti masih fulltank jualannya. Revolusi mental yang masih belum kelihatan hasilnya, tradisi antre.

Pucuk Coolinary Festival yang digawangi brand Teh Pucuk Harum adalah festival kuliner pertama yang saya datangi. Saya pun sangat antusias. Terlebih mengetahui ada ratusan tenant yang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Wah, saya sangat penasaran ada apa saja di dalam. Pembagian zona berdasarkan tiga rasa utama, yaitu manis, pedas, dan gurih membuat saya galau menentukan pilihan.
zona gurih di pintu masuk

Zona gurih menyambut pengunjung di pintu masuk. Yang bagus dari acara ini pintu keluar dan masuknya hanya satu. Jadi, pengawasan terhadap pengunjung lebih fokus. Ada yang menarik di pintu masuk. Petugas keamanan dengan cermat mengecek bawaan pengunjung. Takada yang diizinkan membawa makanan dan minuman dari luar. Karena itu, saya lihat berjejer botol air mineral di luar pintu masuk. Selain itu, ada makanan ringan yang terpaksa harus dititipkan pemiliknya kepada petugas. Alasannya tentu agar pengunjung bisa khusuk jajan di dalam. Betul apa betul? :)

Tenant pertama yang saya lihat adalah CFC di sebelah kanan dan Ayam Madu Cibangkong di sebelah kiri. Sebelum menjelajah Lapangan Pussenif, kami, foodie blogger, mengikuti konferensi pers di Tenda Media Centre. Dickie dari Pucuk Harum akan menyampaikan penjelasan seputar acara festival kuliner ini.

Menurut Dickie, Pucuk Coolinary Festival diselenggarakan bertujuan untuk memberi kesempatan pada banyak UMKM di bidang kuliner memperkenalkan dirinya pada khalayak. Saking antusiasnya UMKM kuliner di Bandung merespons acara ini, Teh Pucuk Harum sampai kewalahan. Karena keterbatasan tempat, terpaksa sebagian pendaftar takbisa mengikuti festival kuliner ini.

Apa sih yang membedakan PCF dengan festival kuliner sebelumnya? Seperti yang dijelaskan Dickie, PCF tidak hanya menyajikan berbagai jajanan populer di Bandung, tetapi juga mengadakan berbagai challenge yang bisa diikuti pengunjung dengan hadiah sangat menarik, yaitu satu unit NMax yang diundi setiap hari.

Kalau NMax untuk pengunjung, tenant pun dapat hadiah sebesar Rp 10juta jika terpilih sebagai tenant favorit pilihan pengunjung. Teh Pucuk Harum berharap hadiah itu bisa digunakan untuk mengembangkan usaha kuliner tenant bersangkutan.

Goyang Lidah di Zona Pedas

2 botol untuk 1porsi batagor gratis

Usai konferensi pers, kami pun menyebar ke tiga zona. Saya sempat singgah di zona pedas. Melihat-lihat semua tenant. Berkali-kali saya menelan ludah melihat aneka makanan yang disajikan di meja-meja tenant. Pengin coba, tapi ntar kepedesan.

Hanya beberapa tenant di zona pedas dipenuhi pengunjung. Sebagian besar masih tampak sepi. Saya singgah ke tenant Ayam Sawce dan Sate Taichan Buahbatu.

Ayam Sawce ini serupa mi titi dari Makassar. Bedanya, mi kering di Ayam Sawce sudah dicampur bubuk cabe. Toppingnya bermacam-macam. Salah satunya topping telur mata sapi.

Perut sudah minta diisi saat saya di zona pedas. Akhirnya setelah lihat sana-sini, pilihan jatuh ke Sate
Taichan Buahbatu. Saya pilih paket B. Isinya origini dan tiga tusuk sate. Harganya Rp 22.000,00.


Duo MC yang kompak hebohnya
kesibukan di tenant Ayam Sawce
mi kering ayam sawce topping telur mata sapi
Sambalnya pedes banget

Meskipun isinya dikit, tetep bikin kenyang. Waktunya hidangan penutup. Saya pun melanjutkan perjalanan menjelajah luasnya Lapangan Pussenif, menuju zona favorit; zona manis.

Lupakan Diet di Zona Manis

Lidah saya berdecak-decak dari satu tenant ke tenant lain. Saya bingung mau jajan yang mana dulu. Dengan bijaksana, halah, saya pilih jajanan yang belum pernah saya cicip sebelumnya. Apa itu? gelato. Sering baca tentang gelato, sering dengar teman menceritakan betapa enak dan lembutnya gelato, saya harus membuktikannya sendiri.

Let's Go Gelato adalah tenant gelato pertama yang saya lihat. Saya putuskan membeli satu scoop saja pakai cone, bukan cup. Biar nggak rugi, pikir saya. Cone-nya kan bisa dimakan.hehehe... Khusus PCF Bandung, Let's Go Gelato menyajikan tiga rasa spesial, yaitu Teh Pucuk Harum, Beng-Beng, dan Better. Mengapa tiga rasa itu? Menurut Teteh Pramusajinya, tiga rasa itu produknya Mayora. Oh, baiklah. 

Saya memilih gelato rasa milkyway. Saya kira rasa coklatnya terasa banget. Ternyata rasa susunya sangat dominan. Saya yang lebih menyukai kopi atau teh ketimbang susu memutuskan tidak menghabiskannya. Saat saya tawarkan pada Kang Afrizal, eh, dia pun sama. Gelato pun berpindah tangan ke teman blogger lain yang menyukai susu.




Petualangan rasa selanjutnya masih gelato. Saya beranjak ke tenant Morenos. Apakah semua gelato memang mempunyai rasa susu yang kuat? Itu yang ingin saya buktikan. Dari sumber yang saya baca, gelato sangat lembut di lidah. Let's Go Gelato memang lembut di lidah.

Di Morenos, saya memilih rasa tiramisu dan sirsak. Bagaimana rasanya? it's delicious...lidah saya sangat terkesan dengan rasanya. Rasa kopi susu dalam tiramisu uenak banget. Begitu pula dengan gelato sirsak. Saya seperti makan sirsak yang dihaluskan, manis menyegarkan. Thank you, Morenos. Kesan saya sebelumnya pada gelato rasa susu, musnah sudah.

Kebetulan setelah Morenos saya habis, di meja masih banyak makanan milik teman-teman. Semuanya mm..mengundang selera. Ada sushi, Roti John, batok isi sup buah, colenak, dan klapertaart basah dari Evieta Klapertaart. Ada pie juga. Kata pemilik pie world, pembuatan pie ini tanpa telur sama sekali. Rasanya? yummy...kejunya berasaa, apelnya juga.
aneka kudapan di meja kami









washtafel portable beserta tisunya

beberapa tenant di Zona Manis





Promo TCash

Di zona pedas, saya singgah di booth TCash dari Telkomsel. Iseng saya tanya gimana cara buka Tcash dan apa aja keuntungannya. Penjelasan dari SPG-nya berhasil membujuk saya membuka TCash Wallet saat itu juga.

Kalau dulu yang bisa buka TCash Wallet hanya pengguna kartu Telkomsel, sekarang pengguna kartu sim selain Telkomsel bisa buka TCash Wallet. Apa yang menarik saya hingga saya membuka TCash Wallet? Dengan TCash Wallet, nonton di CGV beli 1 gratis 1 hari Senin-Kamis. Lumayan kalau pas luang mau nonton bareng Paksu, bisa hemat :D

Selain dari CGV, pakai TCash tiap jajan di Pucuk Coolinary Festival bisa dapat cashback 50%. Nah, ini tidak kalah menarik. Saya pun ingin membuktikannya. Top up pertama Rp 50.000,00. Oh ya, kita bisa top up TCash di Alfamart, Indomaret, dan ATM. Top up di booth-nya langsung saat PCF juga bisa.

Nah, saya pikir saya bisa jajan 3-4 kali lah karena ada cashback 50%. Setelah top up, saya baca ulang tulisan cashback-nya. Olala...ternyata cashback up to 50%. Makanya pas saya jajan di beberap tenant, cashback yang saya terima beragam. Ada yang 5%, ada pula 10%. Sayang sekali belum beruntung dapat cashback 50%.Ah. lagi-lagi termakan bujuk rayu promosi. Tapi, takapa, lumayan juga lah, seribu dua ribu hehehe...

Epilog

Kesan pertama yang menyenangkan membuat saya kembali datang di hari kedua PCF. Kebetulan lokasi tempat saya mengajar sangat dekat dengan Lapangan Pussenif, cukup berjalan kaki. Sebetulnya alasan saya datang kembali karena ingin mencicipi menu di tenant Kampung Miun. Kemarin sayup-sayup saya dengar MC membahas Kampung Miun. Resto seafood ini masuk dalam wishlist saya. Sejak lama ingin ke sana, tapi belum sempat juga.

Pengunjung masih antusias memadati area PCF Bandung. Lagu-lagu yang sedang populer dan yang pernah populer di zamannya mengalun dari panggung. Saya menyusuri zona gurih dan pedas. Namun, tidak saya temukan Kampung Miun. Ya sudah, saya singgah lagi di Morenos. Menikmati satu scoop gelatonya yang nikmat lalu beranjak pulang.

Sukses PCF. Semoga kelak datang lagi dengan acara yang lebih meriah dan lebih banyak tenant. Semoga pengunjung pun lebih sadar kebersihan. Semoga di event selanjutnya pengunjung tidak membiarkan tisu yang sudah dipakainya bertebaran di meja. Saya menjumpai banyak kotak atau plastik bekas makan tergeletak begitu saja di meja padahal sudah ada tempat sampah yang mudah diakses.Untunglah ada tim kebersihan yang sigap membersihkan meja dan memungut sampah.





















































Tuesday, October 30, 2018

Rencana Berakhir Tahun di Sapporo, Jepang



www.siswiyantisugi.com

Jepang merupakan salah satu destinasi wisata yang ingin saya kunjungi sejak remaja. Mengapa? Ini pengaruh dari komik-komik Jepang yang saya baca dan drama-drama Jepang yang saya tonton zaman SMP dulu.

Sebagian besar setting komik dan drama itu ada di Tokyo, Osaka, dan Sapporo. Tidak heran kalau saya pun berandai-andai bisa mengunjungi salah satu dari tiga kota itu. Syukur-syukur bisa mengunjungi ketiganya. Alangkah bahagia hati saya kalau impian itu terwujud.

“Di mana ada kemauan, di situ ada jalan,” peribahasa ini sering menyentil saya saat saya merasa pergi ke Jepang hanyalah impian. Tidak mau disentil terus, saya pun berjuang keras menabung agar bisa mewujudkan mimpi mengunjungi negeri Sakura.

Bulan lalu, saya mengintip isi tabungan. Saldonya bisalah untuk jalan-jalan ke Jepang barang seminggu. Penginnya sih lebih lama, tapi kalau ingin lebih lama, tabungan saya masih kurang. Itu artinya saya takbisa liburan ke Jepang akhir tahun ini. Umur siapa yang tahu, saya pikir takperlulah kemaruk kelamaan di sana.

Selain mengurus paspor dan visa, hal penting yang saya lakukan adalah mencari informasi sebanyak-banyaknya tentang kota-kota yang akan saya kunjungi. Terutama waktu yang tepat mengunjungi Jepang. Emm…lebih tepatnya sih, waktu yang sesuai dengan anggaran berlibur ke sana. Hehehe...

Ternyata, bulan Desember bukan bulan favorit wisatawan yang ingin berkunjung ke Jepang. Mengapa? karena pada bulan Desember sudah masuk musim dingin. Mungkin wisatawan enggan jalan-jalan sambil kedinginan. Namun, di bulan Desember ini, harga tiket pesawat cenderung lebih murah.

Saya merasa mendapat dukungan penuh dari kondisi itu. Pertama, saya memang mengagendakan berlibur ke Jepang akhir tahun ini. Kedua, saya ingin melihat salju. Ketiga, harga tiket murah ini sangat membahagiakan. Hihihi…Tak apa tidak bisa menikmati keindahan bunga sakura yang legendaris itu. Toh, pasti ada banyak objek wisata yang tidak kalah menariknya di musim dingin.

Langkah selanjutnya, pesan tiket. Saya mengecek berbagai tawaran harga tiket di internet. Agen-agen penjualan tiket makin canggih menawarkan dagangannya. Semua berupaya memberikan pelayanan terbaik dan terlengkap. Setelah menelusuri satu per satu dengan sangat cermat, saya putuskan membeli tiket di Traveloka.

Mengapa saya memilih Traveloka? Pertama, tag iklannya menenangkan hati customer, “Traveloka dulu, liburan kemudian”. Kedua, kita leluasa memilih maskapai dengan harga tiket dan fasilitasnya cocok di kantong dan sesuai ekspektasi kita. Ketiga, waktu kami sekeluarga berlibur ke Bali beberapa tahun lalu, saya juga menggunakan jasa Traveloka untuk membeli tiket dan memesan penginapan. Pelayanannya memuaskan.

Berbekal tiga hal itu, saya mulai berselancar mencari tiket Jakarta - Sapporo yang sesuai dengan budget saya. Saya memilih Sapporo sebagai tujuan wisata pada akhir tahun ini. Mengapa bukan Tokyo,Osaka, atau Kyoto? Sapporo), ibu kota Hokkaido, adalah kota terbesar kelima di Jepang. Namun, kota ini tenang dan aman. Penduduknya sangat ramah dan lingkungannya pun teduh.


Beberapa tujuan utama yang akan saya kunjungi adalah Akarenga, yang artinya bangunan dari batu bata merah, yang merupakan pusat kegiatan pemerintah Kota Sapporo. Di seberang Akarenga, kita bisa mengunjungi Former Hokkaido Government Office, yaitu gedung pusat pemerintahan lama yang sekarang dijadikan museum. Oh ya, Historical Village dan Shiroi Koibito Park juga menjadi tujuan wisata kami.


Akarenga Sapporo (dok. hokkaido-asean.org)

historical village (dok.willflyforfood.net)

Shiroi Koibito Park (dok.wisatajepang.co.id)



Odori Park (dok.good-hokkaido.info)


Setiap tahun di Sapporo diadakan Festival Salju di Taman Oodori. Saat festival, kita tidak hanya bisa melihat manusia salju, tetapi juga patung salju menyerupai tokoh-tokoh terkenal dari berbagai franchise populer dunia seperti Star Wars dan Final Fantasy. Etapi, fest

Rencananya kami akan berangkat tanggal 26 Desember 2018 hingga 2 Januari 2019. Tentu saja saya tidak sendiri. Ada Paksu dan anak-anak yang ikut serta. Petualangan setelah menikah adalah petulangan berjamaah :D

Penerbangan ke Sapporo dari Jakarta tidak sebanyak penerbangan dari Jakarta ke Tokyo atau Osaka. Takapa, yang penting ada dan Traveloka tetap memberikan beragam pilihan mulai dari yang paling mahal hingga yang ekonomis.

Setelah dapat tiket, Paksu bertugas memesan hotel. Pesannya tetap di Traveloka karena ada banyak pilihan mulai hotel bintang lima sampai hotel melati. Kami memilih hotel melati sebagai tempat menginap supaya lebih hemat. Lagipula uangnya kan bisa dipakai untuk keliling Sapporo dan wisata kuliner. Dari referensi tepercaya, Sapporo terkenal dengan hidangan lautnya yang komplit dan sedaap.

Ada tiga hal penting yang harus dicermati saat akan berlibur ke Jepang, yaitu tiket pesawat, penginapan, dan transportasi selama di sana. Dari berbagai artikel liburan ke Jepang yang say abaca, transportasi di Jepang terhitung sangat mahal. Sekali jalan bisa menghabiskan sekian juta rupiah. Padahal itu sudah pakai kereta api. Apalagi naik taksi, bisa wow banget harganya.

Untuk itu, saya memilih menggunakan Japan Rail Pass. Japan Rail Pass adalah tiket transportasi khusus yang berlaku untuk Wisatawan dari luar negeri yang mengunjungi Jepang untuk berwisata. Ada beberapa macam Japan Rail Pass dengan kategori Green (seat lebih luas) dan Ordinary, dengan masa berlaku Japan Rail Pass mulai dari 7 Hari, 14 Hari, sampai 21 Hari.

dok.cekhargaindonesia.biz.id

Japan Rail Pass ini dipakai untuk :

1. Semua jenis shinkansen kecuali Nozomi dan Mizuho

2. Pemakaiannya unlimited selama tiket yang dibeli masih valid dengan jenis JR Pass yang dibeli

3. Bisa digunakan di beberapa bus dan ferry di kota tujuan.

Kami juga membeli Japan Rail Pass di Traveloka. Semua dilakukan dalam satu waktu tanpa buang waktu dan biaya. Traveloka untuk semua kebutuhan. Bener memang, Traveloka dulu, liburan kemudian.





Saturday, October 20, 2018

Anak Sulit Makan? Ini Solusinya


Bunda pernah mengalami ini?  Sudah capek-capek memasak ini itu, pakai acuan buku resep menu khusus anak pula. Eh, pas disuapi atau disajikan, anak menolak makan. Ada yang buka mulut, tapi saat makanan masuk, dikeluarkan lagi. Duh..duh…

Saya berulangkali mengalaminya. Waktu si sulung masih berusia 18 bulan, ia sangat mudah bosan pada jenis makanan. Baru makan 2-3 suap, sudah tidak mau makan lagi. Saya sempat bingung harus pakai metode apa agar ia mau makan. Gara-gara itu juga, dokter mengultimatum saya. “Kalau berat badan Lintang bulan depan tidak naik, Lintang harus diopname,”katanya. 

Waduh, saya makin bingung dan khawatir. Ibu mertua pun langsung turun tangan. Beliau mengambil alih memasak dan menyuapi Lintang. Alhamdulillah dengan resep-resep andalan ibu, berat badan Lintang naik dalam sebulan. Leganya  ia tidak perlu diopname. Sayangnya, sampai usianya remaja, Lintang tetap picky eater. Saya? Pasrah, hehehe…

www.siswiyantisugi.com
Arin doyan banget pepaya

Agar tidak terulang lagi pada si bungsu, saat ia mulai masuk tahap MPASI, saya mempraktikkan aneka tips dari berbagai artikel yang saya baca tentang membentuk pola makan teratur bagi anak. Berikut ini saya rangkum beberapa hal krusial yang menyebabkan anak sulit makan.

Mengapa Anak Sulit Makan?

  1. rasa makanan
Dari salah satu artikel yang saya baca, dijelaskan bahwa mulai usia 18 bulan, bayi sudah mengenal berbagai rasa. Karena itu, ia sudah bisa membedakan makanan bercita rasa yang cocok atau tidak di lidahnya. Oh, pantesan…Kalau pas makanannya ga berasa, Arin melepeh makanannya. Melepeh ini bahasa Indonesianya apa ya?

Jadi, sama seperti kita, memasak untuk anak-anak tidak bisa asal kasih gula dan garam saja. Pernahkah Bunda mencampur berbagai jenis makanan dalam satu wadah kemudian disajikan? Asumsinya, sekali mendayung dua-tiga pulau terlampaui. Ternyata makanan campur-campur gitu bikin anak-anak merasa eneg.
  
       2. porsi makanan  

Porsi makanan yang terlalu banyak bisa membuat anak sulit diajak makan. Apalagi banyak orangtua berpikir bahwa menambahkan prosi makanan untuk anak bisa menambah gizi mereka. Menurut pakar gizi, Tuti Soenardi, kualitas gizi bukan ditentukan banyaknya porsi makanan, melainkan kandungan nutrisi yang ada pada makanan. Jadi, penting banget untuk orangtua mengetahui informasi gizi setiap makanan yang disajikan untuk anak-anaknya.

       3.       kondisi anak sebelum makan
 
Orangtua sebaiknya memperhatikan kondisi anak sebelum makan. Jika dalam kondisi lelah, anak bisa jadi tidak punya nafsu makan. Apalagi jika makanannya terlalu berminyak, ini akan membuat anak mual. Hal lain bisa juga karena makanan terlalu panas atau potongan makanan tak sesuai ukuran mulut anak.

Anak juga akan menolak makan apabila ia sudah mengudap camilan atau minum susu sebelum jam makannya. Kadang rengekan anak atau kebaikan hati anggota keluarga lain yang  memberinya cemilan membuat program disiplin membentuk pola makan terkendala. Dari beberapa sumber yang saya baca, selama camilan yang dimakannya bernutrisi baik, kita tidak perlu khawatir. Jadi, sebaiknya Bunda selalu sediakan camilan sehat di rumah.
  
beri jeda antara waktu cemilan dan makan berat (resepkoki.id)
  
Solusi untuk Anak Sulit Makan 

Untuk mengatasi anak yang sulit makan, ada beberapa solusi yang bisa diterapkan :
  1.  berikan makana n dengan porsi kecil
Kita bisa mencoba memberikan makanan kepada anak dalam porsi kecil. Ada anak yang bisa makan banyak dalam sekali waktu makan. Namun, anak-anak saya masuk dalam kelompok makan sedikit, tapi sering. Agar lebih antusias, sajikan pula dalam bentuk dan hiasan yang menarik. Oh ya, alangkah bagusnya jika alat makannya menarik juga.


     2. berikan motivasi

Ketika anak sedang makan, jangan lupa memberinya pujian. Namun, sebaiknya kita memuji bukan karena anak makan dalam jumlah banyak.  Katakan padanya, saat-saat makan bersamanya adalah saat yang menyenangkan. Dengan catatan, waktu anak sulit makan, kita nggak marah-marah ya,Bun.hehehe..

      3. sediakan 2 – 3 jenis makanan
 
Biasanya anak akan sangat senang dan bangga jika ia diizinkan memilih makanannya. Ia tentu akan lebih tertarik melahap makanan yang dipilihnya sendiri, bukan? Selain itu, sebaiknya kita memasak makanannya  dengan cara yang berbeda. 

Tidak harus setiap hari sih, cukup dua atau tiga kali seminggu. Selain dimasak dengan cara biasanya, kita bisa memasak nasi dengan cara ditim atau digoreng. Begitu pula dengan ikan, ayam, tempe, tahu, atau sayuran. Buah-buahan pun bisa disajikan dengan cara berbeda, bisa dijus, dipotong biasa, atau dicampur dalam puding.

Di mana ada kemauan di situ ada jalan. Kesabaran dan kreativitas adalah kunci mengatasi masalah anak sulit makan. Good luck, Bunda.