Featured Slider

Cussons Baby Powder dengan Inovasi Moodscent Dukung Bonding Orangtua dan Bayi

Baru-baru ini saya baru tahu ada inovasi moodscent dalam produk Cussons Baby Powder. Ternyata dari yang saya baca lebih lanjut, inovasi moodscent ini berhubungan dengan suasana hati orangtua dan bayinya. Saya jadi ingat tentang makna beragam aroma yang menggambarkan suasana hati kita.

Inovasi Moodscent pada Cussons Baby Powder

Sama seperti orang dewasa, bayi pun butuh moodscent. By The Way, apa itu moodscent? Moodscent merupakan pengembangan teknologi dengan weewangian tertentu yang membantu meningkatkan emosi positif saat digunakan. 

Moodscent juga bisa meningkatkan ikatan yang lebih kuat antara bayi dan orangtua. Gimana cara kerja moodscent ya? Menurut Profesor FrancisMcGione, seorang pakar Neuroscience terkemuka yang bekerja sama dengan para ahli dari tim riset Cussons, menjelaskan lebih jauh peran sentuhan yang lembut dapat memengaruhi perkembangan otak dan emosi melalui sebuah sistem pada saraf di dalam kulit bayi yang merespons sentuhan orangtuanya.


cussons baby powder dengan inovasi moodscent
dok. Cussons Baby Indonesia

Teknologi moodscent sudah terbukti melalui sebuah metode analisis yang melakukan pembuktian adanya korealsi antara suasana hati dan aroma tertentu. Dokter spesialis anak, dr. Mesty Ariotedjo, Sp.A, pun mendukung hasil penelitian tersebut.

Menurut dr. Mesty Ariotedjo, Sp.A.,pijatan lembut pada bayi akan meningkatkan rasa keamanan, kenyamanan, serta bonding orangtua dan anak. Apalagi jika ditambah dengan penggunaan produk yang terbukti aman dan nyaman. 

Bonding orangtua dan bayi menjad pondasi relasi kedduanya hingga bayi berusia dewasa kelak. Bonding pada usia bayi sifatnya tentu saja secara fisik. Sentuhan orangtua pada bayi akan memberinya rasa aman dan nyaman. Bayi senang didekap dan dipeluk agar tetap merasa hangat seeprti masa sembilan bulan yang dilaluinya saat di rahim Ibu. 

Saat mendekap dan memeluk bayi juga memberi rasa bahagia pada orangtua. tenang dan damai sangat terasa ketika kulit bayi berlekatan dengan kulit ayah dan ibunya. Pun ketika bayi sedang demam, ibu dan ayah bisa mendekapkan tubuhnya pada bayi agar demam berkurang. Ada penelitian ilmiah tentang ini.

Bagiamana dengan aktivitas berbedak usai mandi? Ini tentu menjadi aktivitas yang menyenangkan. Terutama ketika usianya masih bayi. Ekspresi imutnya merespons sentuhan ibu dan komunikasi yang terjali di antara keduanya. 

Keadaan menjadi agak heboh ketika suddah masuk usia batita bahkan balita. Aktivitas berbedak akddang harus disertai acara kejar-kejaran karena si kecil abis mandi langsung lari-lari. Saya yakin pasti banyak ibu mengalami ini. 

Saya kira varian Cussons Baby Powder moodscent bisa menjadi salahs atu alternatif yang bisa memduahkan ibu atau ayah memberikan pengalaman baru yang menyenangkan pada anak. Meskipun bahasannya untuk bayi, Cusson Baby Powder ini bagus juga untuk batita dan balita. 

Wewangiannya membuat anak merasa nyaman, rileks, penuh cinta, bahkan ceria. Jadi, pilihan moodscent-nya bisa disesuaikan dengan kondisi anak sih. 

Varian Cussons Baby Powder Moodscent

Berbekal informasi tentang inovasi moodscent ini membuat saya penasaran ingin mencoba Cussons Baby Powder. Akhirnya saat saya belanja keperluan si bungsu, saya mengecek satu per satu varian wewangian Cussons Baby powder. 
  • Aroma moodscent Sakura 
Aroma sakura menghadirkan Mood LOVE membantu bayi merasakan sentuhan ibu yang penuh cinta.
  • Aroma moodscent Vanilla 
Aroma vanila menghadirkan Mood RELAX yang membantu bayi lebih nyaman.
  • Aroma moodscent Mixed Berry 
Aroma mixed berry menghadirkan Mood JOY yang membantu bayi lebih ceria.

Kebetulan batita saya ini lincah banget. Tiada hari tanpa lompat-lompat, mnajat-manjat, dan berceloteh. Kadangkala saya kehabisan tenanga mengikuti polah tingkahnya. Saya pikir aroma moodscent vanilla bisa membuatnya lebih nyaman saat beraktivitas.

Aroma vanilla yang lembut ternyata efektif membuat anak saya lebih rileks. Ia pun bisa lebih tenang saat bermain. Aktivitasnya tidak pecicilan seperti biasanya. Kalaupun ada lompat-lompat dan manjat-manjat, tidak seheboh biasanya.

Menarik banget ya si moodscent dalam Cussons Baby Powder. Kalau orang dewasa memilih jenis wewangian yang cocok dengan suasana hati dalam parfum, sekarang bayi pun punya pilihan wewangian pada produk bedak bayi juga. 

Susu Morinaga Platinum Dukung Balita Tumbuh Kembang Sehat dan Ceria

Pagi tadi, balita saya berseru riang melihat iklan Susu Morinaga Platinum di televis. Ia pun bergegas mengambil kotak susunya dari meja makan. 

"Bu, susunya sama kayak punya Arin ya?" ujarnya riang. Saya mengangguk sambil tersenyum lebar. Di usianya, Arin sudah bisa mengidentifikasi barang dan menjelaskan jenis barang tersebut. Saya bersyukur dengan proses tumbuh kembangnya yang berjalan lancar. 

Setiap anak tentu mengalami perjalanan tumbuh kembang yang berbeda-beda. Ada yang aspek motoriknya lebih cepat, ada yang psikomotoriknya lebih duluan pesat, ada pula yang kognitifnya sangat dominan. Semua sah saja. Orangtua tetap harus mengapresiasi kondisi anaknya. Yang bisa diupayakan tentu saja pemberian nutrisi dan stimulasi optimal.


susu morinaga platinum untuk tumbuh kembang balita


Tentu kita pernah mendengar  faktor 3N dalam proses tumbuh kembang anak. Unsur 3N itu terdiri atas Nutrisi, Nurture, dan  Nature. Nutrisi sebagai asupan, Nurture sebagai pengaruh lingkungan bagi perkembangan karakter anak, dan Nature sebagai sifat bawaannya sebagai manusia. Kali ini, saya akan membahas faktor nutrisi dalam tumbuh kembang anak kita

Penuhi Kebutuhan Nutrisi Anak 

Memenuhi kebutuhan gizi anak tidak hanya ketika ia mulai MPASI, tetapi juga ketika sudah masuk usia balita. Semakin besar, balita sudah mulai mengerti makanan yang ia sukai dan tidak. Di masa ini, ibu perlu mencari cara agar anak tetap mau makan dengan gizi dan nutrisi yang baik untuk balita. Berikut panduan kebutuhan gizi seimbang pada balita agar perkembangan anak berjalan dengan optimal.

Mengacu pada Angka Kecukupan Gizi (AKG) tahun 2013 kebutuhan gizi anak dibagi dalam dua kelompok : 

1. energi
2. protein
3. karbohidrat
4. lemak

Kebutuhan gizi mikro anak :

1. Vitamin A, D, E, K
2. Mineral : kalsium, fosfor, magnesium, besi, dan natrium

Kebutuhan gizi baliita berdasarkan dua kelompok gizi tersebut dapat dijumpai pada berbagai sumber bahan makanan di sekitar kita. Karbohidrat dijumpai dalam berbagai variasi. Tidak harus selalu nasi, kita bisa menggantinya dengan kentang, makaroni, mie, bihun, singkong, ubi, dan sebagainya. Alangkah baiknya kalau anak-anak kita bisa akrab dengan aneka jenis karbohidrat sehingga tidak selalu bergantung pada nasi.

Untuk protein, di usia 1-5 tahun, kebutuhan protein hewani harus dipenuhi selain protein nabati. Begitu pula dengan lemak. Sebaiknya memang pilih lemak tak jenuh. Tujuannya tentu agar anak-anak tetap sehat, berat badannya ideal, tidak obesitas.

Kebutuhan vitamin bisa dipenuhi dari sayur-mayur dan buah-buahan. Mineral ada pada makanan yang dikonsumsi, seperti daging-dagingan, kacang-kacangan, sarden, dan susu. 

Susu Sebagai Sumber Protein

Memilih susu untuk mengoptimalkan pertumbuhan anak tentu harus cermat. Kita harus jeli memperhatikan dan memahami kandungan dalam susu. Apakah kandungannya sudah memenuhi kebutuhan nutrisi harian anak? Untuk anak usia 1 tahun ke atas, kita bisa memilihkan susu bubuk yang dilengkapi AA&DHA, Omega 3& Omega 6, zat besi, serta kalsium, dan vitamin D yang tinggi.

Semua kandungan itu wajib ada di susu yang kita pilih demi menunjang tumbuh kembang anak kita. Oh ya, selain kandungannya yang bebas gula, satu hal yang sangat penting adalah izin eddar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM). 





Holistik Soft Peel Facial di Klinik Holistik Estetika Mekarwangi Bandung

Peduli pada perawatan wajah dan tubuh adalah salah satu bentuk syukur kita terhadap karunia yang Tuhan anugerahkan. Salah satunya dengan rutin menjaga kebersihan dan kesehatan kulit wajah. 

Supaya perawatan lebih maksimal, secara berkala saya melakukan treatment soft peeling facial. Kali ini pilihan tempat perawatannya, saya pilih di Klinik Holistik Estetika Mekar Wangi, Bandung.

Saya mengenal Klinik Holistik Estetika Mekarwangi Bandung sejak tahun lalu. Pelayanannya bagus, ramah, dan cermat. Kliniknya pun nyaman, bersih, rapi, dan asri. Klinik ini berlokasi di Cimahi dan Mekarwangi. Saya biasa di Mekarwangi. 

Kebetulan klinik di Mekarwangi adalah kantor pusatnya. Tempatnya juga lebih luas dan banyak tanamannya. Tapi, mungkin kesempatan selanjutnya saya mau coba Holistik Estetika cabang Cimahi. Lokasinjuga relatif lebih dekat dari rumah saya.

Jadi, hari Rabu minggu lalu, saya treatment soft peeling facial nih. Dari namanya sudah kebayang kan? Saya akan melakukan pengelupasan kulit alias peeling. Yang bikin penasaran soft peeling ini seperti apa sih? peeling yang lembut. Menarik juga nih.

Nah, protokol kesehatan di Holistik Estetika ini ketat banget. Sebelum pandemi, biasanya begitu datang bisa langsung masuk lobby dan ketemu resepsionis. Setelah new normal alias adapatasi kebiasaan baru, kita harus mencuci tangan dulu. 



Klinik Holistik Estetika Mekarwangi, Bandung


Kalau sebelumnya langsung masuk, sekarang harus tunggu dibukain pintu dulu. Setelah itu, cek suhu badan dulu sesuai standar prokes di ruang publik. Usai prosedur itu dilakukan, barulah kita bisa say 'Hi" sama resepsionis, menyampaikan maksud kedatangan lalu memilih treatment yang diinginkan.

Waktu itu saya datang menjelang siang. Pukul 11.00 WIB sudah duduk manis di ruang tunggu. Berhubung soft peeling facial bukan jenis perawatan khusus yang harus ditangan dokter maka terapis yang melakukannya. Durasi soft peeling facial menghabiskan 90 menit. 

Waktu yang cukup untuk menikmati treatment hingga saya tertidur cukup nyenyak. Seorang teman bahkan merasa beruntung bisa tidur nyenyak selama perawatan. Usut punya usut, ternyata selama ini dia ngalamin susah tidur. Jadi, bisa tidur selama 90 menit adalah kenikmatan tiada tara baginya :D


Selama 90 menit itu, apa saja sih perawatan yang saya terima? Teknisnya ngapain aja? Meskipun saya tertidur saat perawatan, terapis sudah menjelaskan langkah apa saja yang akan dilakukan sebelum treatment dilakukan. Di sini memang tidak ada penandatanganan surat perjanjian kesepakatan antara dokter/terapis dengan pasien/customer. Namun, tidak perlu khawatir, skill dan jam terbang terapis juga dokter di sini sudah mumpuni. Mereka andal dan tepercaya.

Holistik Soft Peel Facial di Klinik Holistik Estetika

Holistik Soft Peel Facial adalah perawatan wajah dan leher secara menyeluruh. Untuk kamu yang penasaran soft peeling facial itu seperti apa, saya ceritakan urutan tahapannya di sini yaa ..

Manfaat Soft Peel Holistik Facial
Facial
Facial jenis ini cocok untuk kamu yang punya kulit kusam, flek hitam, atau berjerawat. Dengan menggunakan cairan peeling yang ringan dan aman bagi kulit, Soft Peel Holistik Facial bertujuan mencerahkan kulit, mengangkat sel kulit mati, serta mengatasi bakteri penyebab jerawat. Kulit wajah pun menjadi tampak lebih cerah karena perdaran darah di wajah menjadi lancar sehingga oksigensi sel kulit menjadi lebih baik.



Holistik Soft Peeling Facial


Tahapan urutan Holistik Soft Peel Facial
1.    Pemberian aromaterapi/totok wajah
       Tahapan perawatan ini bertujuan membersihkan kulit dan mengangkat sel kulit mati.
2.    Massage wajah
       Massage wajah atau pijat wajah dilakukan unutk melancarkan peredaran darah.
3.    Ekstraksi
       Tindakan ekstraksi berupa pengambilan komedi dan jerawat. Kebetulan wajah saya tidak berjerawat               sehingga fokus ke pengambilan komedo. Syukurlah komedo saya hanya ada di daerah hidung saja.
4.    Pemberian serum dan masker
       Setelah masker dioleskan pada wajah, terapis menempelkan semacam keras panjang di wajah saya. Mata        saya juga ditutup kertas itu. Jadi, mata bener-bener dikondisikan untuk merem. 
5.    Pemberian krim pelembab dan sunscreen untuk memproteksi kulit.
    
Kondisi wajah pasca perawatan
Begitu selesai perawatan, wajah tampak glowing. Namun, terasa perih di bagian tertentu, terutama yang banyak sel kulit matinya. Di wajah saya, bagian kening dan di bawah hidung menjadi lokasi penuh sel kulit mati. Jadi, di dua bagian itu, perihnya terasa banget.

Dari penjelasan terapisnya sebelum melakukan perawatan, pasca perawatan selama tiga hari, kulit wajah akan mengelupas terutama di bagian wajah yang banyak sel-sel kulit matinya. Hari keempat dan seterusnya wajah tampak lebih cerah Jadi, lumayan seneng ngecek kondisi kulit wajah di cermin . hahaha..

4. harga soft peeling facial
Perawatan wajah leher lengkap ini tidak membuat kita harus merogoh kocek sedalam mungkin. Cukup dengan Rp 400 ribu, kita sudah mendaptkan perawatan facial holistik yang optimal. 


Tentang Klinik Holistik Estetika

Untuk kamu yang belum familiar dengan klinik ini, Holistik Estetika termasuk salah satu klinik kecantikan terkemuka di Kota Bandung. Jam terbangnya yang sudah lebih dari 16 tahun tidak membuat klinik ini abai dengan kualitas pelayanan terbaik dengan harga terjangkau. 

Holistik Estetika mempunyai tiga cabang, yaitu di Mekar Wangi, Kopo Permai, dan Cimahi. Pelayanan perawatan kecantikan di klinik ini didukung mesin perawatan terkini dan up-to- date. Nah, yang paling menarik buat saya adalah konsultasi dokter yang gratis. 

Pasien cukup membayar Rp 400 ribu untuk perawatan holistik soft peeling facial. Hasilnya wajah kita lebih cerah dan bebas kulit mati. 

Untuk informasi lebih lanjut tentang perawatan apa saja yang tersedi di Holistik Estetika, kita bisa singgah ke laman resminya di holistikestetika.com. 


Teknologi HP Spectre x360 14 Terbaru Dukung Setiap Impian Kita


HP Spectre x360 14 Terbaru

Awal April 2021 lalu, HP Inc. Indonesia meluncurkan laptop premium terbarunya. HP Spectre x360 14 adalah laptop cerdas adaptif dengan performa terbaik. Teknologi HP Spectra x360 terbaru memnag diciptakan untuk mendukung setiap impian penggunanya.


HP Spectre x360 14 terbaru


Seperti yang disampaikan Managing Director HP Indonesia, Fiona Lee, saat launching HP Spectre x360 pada 8 April 2021. "Setiap orang harus berani mewujudkan mimpi-mimpinya, follow your dreams." 

Itu point penting penting dalam kehidupan manusia. Follow your dreams need great technology. So, here we are, HP Spectre x360 14. 

Teknologi HP Spectre x360 14 Terbaru

Sebagai laptop premium, HP Spectra x360 14 merupakan laptop paling cerdsa yang memahami semua pekerjaan kita. Jadi, apa pun kerjaan kita, HP Spectra x360 14 terbaru ini bisa memberikan teknologi yang sesuai. 

Ngomong-ngomong, apa aja sih teknologi laptop premium ini? Yuk, kita kupas satu persatu kecanggihannya.

1. Performance
Tampilan HP Spectre x360 mempunyai aspek rasio layar 3:2. Perangkat ini menawarkan tinggi layar vertikal lebih besar 20% ketimbang PC dengan rasio 16:9. Luasnya layar HP Spectre x360 membuat mata kita lebih nyaman saat browsing di internet, membaca, dan mengedit konten untuk produktivitas dan efisiensi lebih baik.

HP Spectre x360 14 terbaru


Rasio layar terhadap bodi sebesar 90,33% dan kalibrasi warna 100% dengan koordinat Delta E kurang dua untuk warna-warna akurat dan seperti nyata.

2. Kecerdasan
Perangkat laptop premium ini didesain agar bisa beradaptasi secara mudah terhadap penggunanya berdasarkan aktivitas dan aplikasi yang digunakan pada jangka waktu tertentu. Apa saja fitu-fitur cerdasnya?
  • Fitur cerdas Intel Dynamic Tuning dapat mengelola manajemen daya untuk mengoptimalkan produktivitas. Tujuannya menghindari panas berlebih atau daya baterai terkuras. Tersedia akses hot key cepat pada papan ketik all-in one untuk HP Command Centre yang memudahkan pemilihan fitur seperti mode Power Saver. Perangkat juga melindungi kesehatan baterai dengan Adaptif Battery Optimizer.
  • Focus Mode untuk multitasking dan mendukung produktivitas. Fitur ini juga membantu daya tahan baterai dengan mengurangi cahaya bagian lain layar yang tidak digunakan. Selain itu, membantu menjaga privasi pengguna.
  • AI Noise Removal dengan Intel GNA 2.0 untuk meredam kebisingan yang adaptif. Fitur ini mampu meredam suara latar belakang secara otomatis. Fitur ini bisa kita gunakan untuk keperluan aplikasi komunikasi, seperti Zoom dan Microsoft Teams. Kita juga membutuhkannya untuk input dan output audio, seperti speaker, headphone, dna mikrofon.
  • Smart Sense di HP Command Centre dapat mengoptimalkan dan membuat sistem beradaptasi untuk performa, akustik, dan temperatur secara otomatis berdasarkan aplikasi yang digunakan dan tempat laptop diletakkan.
  • Auto Color dapat mengoptimalkan gamut warna secara otomatis untuk pengalaman menonton terbaik berdasarkan konten yang sedang dinikmati.
3. Desain
HP Spectre x360 mempunyai desain khas gem-cut yang diciptakan dengan presisi mesin alumunium CNC. Laptop premium ini kini hadir dalam piliha warna night fall black. 
Perangkat ramping dan canggih yang nyaman sebagai teman seperjalanan karena ringan. Jadi, pundak kita tidak terbebani lagi jika harus membawa laptop ketika harus kerja di lapangan.

4. Ramah Lingkungan
Sesuai dengan prinsipnya, sustainable, HP Spectre x360 14 sudah tersertifikasi Energy Star dan EPEAT GOLD. Sertifikasi ini merupakan pengakuan atas penggunaan materi alami dan dapat didaur ulang. 

Keyboard scissor HP Spectre x360 14 terbaru merupakan salah satu produk inovatif yang mengurangi pembakaran setara dengan 1.300 pon batu bara dalam emisi CO2 selama masa pakai perangkat. Selain itu, kemasan keyboard menggunakan serat cetakan biodegradable, bukan busa plastik.

Harga dan Ketersediaan

Selain HP Spectre x360 14 terbaru, HP juga menawarkan seri ENVY dan Pavillion. Seri terakhir ini pasti sangat familiar karena sudah ada sejak lama. Apa perbedaan antara seri HP ENVY dan HP Pavillion? Kalau HP ENVY mendukung perkembangan kreator dalam proses kreatif mereka. Jadi, kelebihannya ada pada peningkatan performa untuk efisiensi saat mengerjakan semua pekerjaan kreatif mereka. Sementara, seri HP Pavilion sangat ringan memberi kebebasan penggunany berkreasi dan berkomunikasi.

harga HP Spectre x360 14 terbaru
sumber : HP inc.

Jadi, kamu pilih seri yang mana nih? Harganya memang bikin merogoh dompet sedalam mungkin. Namun, kualitas yang ditawarkan membuat kita bisa bekerja dengan nyaman dan berkarya lebih canggih lagi. Salam :)






Persiapan Menyambut Ramadan Agar Buah Hati Semangat Berpuasa

Apa kabar teman – teman? Masih semangat menjalani hari kan meski pandemi Covid 19 belum usai. Tahun ini sepertinya Ramadan akan lebih semarak ketimbang tahun lalu. Vaksinasi sudah berjalan sehingga pemerintah mengizinkan salat Tarawih di masjid. Dengan catatan, semua jamaah mematuhi prokes secara ketat. 

Kelonggaran itu tentu membuat kita semakin bersuka cita menyambut Ramadan. Bukan hanya kita, orang dewasa, yang bergembira,  anak – anak pun tak kalah semangat menyambut datangnya Ramadan. Kita bisa kembali menyemarakkan masjid seperti tahun-tahun sebelum Covid-19 menyerang dunia. 
dok.freepik.com


Namun, ada pula anak-anak yang segan menyambut Ramadan. Di bayangan mereka, sebagian besar kesenangan akan hilang, terutama kebebasan makan dan minum di siang hari. 

Kunci membangkitkan antusiasme dan kegembiraan sambut Ramadan ada pada kita, orangtuanya. Orangtua harus kreatif dan cerdik menumbuhkan semangat keceriaan dan kekhusukan Ramadan di rumah dan lingkungan sekitar. 

Nah, kira-kira apa saja yang bisa kita lakukan agar keceriaan dan kekhusukan Ramadan mewarnai hari – hari anak – anak kita?

Persiapan Menyambut Bulan Suci Ramadan untuk Anak :

  1. Kenalkan bulan suci Ramadan pada anak dengan menceritakan keistimewaan - keistimewaannya.
Orangtua bisa bercerita tentang peristiwa Nuzulul Quran, Lailatul Qadar, terjadinya Perang Badar, dan pembebasan Kota Makkah. Referensi kisah – kisah ini bisa kita baca pada Hadits dan buku – buku cerita anak yang sudah banyak terbit.

 
     2. Ciptakan suasana menyambut Ramadan di rumah.

Ajak anak bergotong royong membersihkan rumah agar lebih bersih dan nyaman untuk beribadah saat Ramadan. Anak usia TK bisa melakukan hal ringan seperti merapikan mainannya. Sementara anak - anak yang sudah duduk di bangku sekolah dasar bisa membantu mengelap perabotan, kaca jendela yang rendah, dan menyapu kamarnya.

Bangun suasana religius dengan menyetel lagu – lagu Islami yang bercerita tentang puasa, rasa syukur, kisah para nabi, dan sebagainya. Kita bisa setel lagu-lagunya Maher Zain, grup musik Debu, dan Syaban. Lepas dari kontroversi personil di grup terakhir yang saya tulis ini ya #eh..

Sebagian keluarga ada yang mengeluarkan koleksi lagu – lagu rohani Bimbo, Opick, atau lagu – lagu kasidahan. Penting banget membangun kekhusukan menyambut Ramadan di rumah agar hati dan pikiran kita fokus beribadah. Hal itu berlaku juga bagi anak - anak kita.

Saya ingat semasa kecil ayah sering menyetel lagu – lagu Bimbo dan Nasidaria. Pun saat menonton televisi, TVRI dan stasiun tv swasta juga menyetel lagu ini sebagai latar acara. Suasana menyambut Ramadan amat terasa, syahdu di hati.

     3. Ajak anak mempersiapkan peralatan dan perlengkapan ibadah yang akan digunakan selama Ramadan

  Anak – anak bisa diajak membantu mencuci mukena dan sajadahnya. Mereka juga bisa mempersiapkan Al Quran dan buku – buku yang akan dibaca agar ilmu agamanya bertambah. Selain itu, kita juga bisa merancang aktivitas apa saja yang bisa dilakukan bersama saat Ramadan, seperti salat berjamaah, tadarusan, menonton film Jejak Nabi, Nusa Rara, Kisah Riko, dan sebagainya.

4. Libatkan anak saat menentukan menu sahur dan buka di hari pertama

Mengapa hari pertama? Sebagai hari pembuka, hari pertama harus meninggalkan kesan menyenangkan. Sahur pertama dengan menu pilihan anak tentu akan membuatnya semangat bangun. Hari kedua dan seterusnya bisa juga ikut menentukan menu bersama supaya makin semangat. Anak - anak bisa diberi tugas ringan di dapur agar hari puasanya bervariasi :)

Menu yang disusun bersama anak biasanya menjadi menu istimewa. Namun, yang istimewa tidak perlu mewah. Orangtua bisa menyesuaikan dengan kondisi keuangan keluarga, terlebih situasi saat ini semua mengalami kegentingan ekonomi.

5. Ajarkan anak doa –doa puasa dan amalan selama Ramadan.

Doa sahur dan buka puasa bisa sebagai pengantar. Setelah anak - anak hapal, orangtua bisa mengajarkan amalan – amalan sederhana yang dapat dilakukan anak – anak selama puasa.

Anak – anak selalu membutuhkan motivasi yang menyenangkan agar antusias melakuan berbagai aktivitas. Terutama aktivitas rohani yang akan menjadi bekalnya hingga dewasa kelak. Rumah adalah madrasah pertama anak – anak kita. Kita, orangtuanya, semoga bisa menjadi teladan seumur hidupnya.

Marhaban Yaa Ramadan...Semoga kita semakin khusuk beribadah dan pandemi Covid 19 segera berakhir. Semoga doa - doa yang kita langitkan, Allah kabulkan. Aamiin..