Featured Slider

Upaya Hayu Dyah Patria Meningkatkan Status Gizi Warga Galengdowo

Hayu Dyah Patria Penerima Satu Indonesia Awards 2011
dok.nasional.tempo.co

Sebenarnya apa masalah utama penyebab stunting pada anak Indonesia? Asupan gizi yang tidak memenuhi syarat menjadi penyebab utama. 

Keprihatinan Hayu Dyah Patria terhadap rendahnya asupan gizi masyarakat di daerah tempat tinggalnya, terutama anak-anak membuatnya berupaya mencari jalan memberikan edukasi sekaligus memberikan solusi menyediakan nutrisi yang mudah dan murah untuk masyarakat sekitar. 

Kepedulian Hayu Dyah Patria Penerima Apresiasi Satu Indonesia  Awards 2011

Hayu Dyah Patria, penerima Apresiasi Satu Indonesia  Awards 2011 mengenalkan pemanfaataan beberapa jenis tanaman liar kepada warga Galengdowo untuk meningkatkan status gizi keluarganya. 

"Tujuan saya memperkenalkan pemanfaatan tanaman liar ini kepada warga unntuk melestarikan tanaman lian, memperkuat ketahanan pangan, dan memerangi kekuarangan gizi dengan cara yang masuk akal," jelas Hayu Dyah, perempuan kelahiran Gresik pada 27 Januari 1981.

Mengapa ia menyebutnya 'masuk akal'? 

"Masuk akal ini karena bisa dikembangkan dengan mudah dengan peralatan sederhana,"ujar Dyah. 

Manfaat Tanaman Liar bagi Peningkatan Status Gizi Masyarakat

Kondisi status gizi masyarakat yang memprihatinkan menjadi tantangan bagi Dyah. Dia pun mencari sumber daya alam di sekitarnya yang mudah dijangkau orang kebanyakan.

Ternyata di daerah tersebut, banyak dijumpai daun kastuba dan daun krokot. Dua jenis tanaman liar yang sangat mudah didapat di Desa Galengdowo, Kecamatan Wonoslam, Kabupaten Jombang, Jawa Timur.

Dyah memilih daun kastuba karena kandungan mineralnya yang berlimpah. Sementara itu, daun krokot, yang dikenal sebagai makanan kesukaan jangkrik, kaya berbagai macam vitamin. Hal yang paling penting tentu saja kandungan senyawa pendongkrak kecerdasan.

"Ternyata daun krokot banyak mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk perkembangan sel otak anak," ulas Dyah.

Daun kastuba bisa diolah menjadi masakan urap-urap, buntil, pepes brengkesan, oseng-oseng juga lodeh. Penyajian untuk anak bisa dimasak urap-urap tanpa cabai atau sayur lodeh. Intinya diolah dengan bumbu-bumbu yang bisa diterima lidah dan pencernaan anak-anak.

daun kastuba atasi gizi buruk
dok.shutterstock.com

Bagaimana dengan menu dari daun krokot? Anak-anak bisa mengonsumsinya sebagai sayur bening krokot atau urap-urap tidak pedas. Untuk orang dewasa, menunya bisa lebih bervariasi. Kita bisa mengolahnya menjadi plecing, tumis, atau sambal krokot.


daun krokot atasi gizi buruk
dok.tribunjogja.com

Apabila masyarakat Indonesia mengetahui beragam khasiat dari tanaman-tanaman lokal yang ada di sekitar mereka, tidak akan ada laporan data statistik bahwa angka kekurangan gizi di Indonesia masih tinggi, yaitu 17,9%.

Menurut Dyah penyebab utama tingginya angka kekurangan gizi di Indonesia adalah kemiskinan. Masyarakat kelompok ini tak punya cukup uang untuk membeli bahan makanan bergizi untuk anak-anaknya. 

Oleh karena itu, pengetahuan dan wawasan mengenai kandungan gizi pada tanaman lokal harus terus digencarkan. Setiap daerah pasti  mempunyai tanaman lokal yang khas.  Kalau di Galengdowo, tanaman lokalnya ternyata identik dengan tanaman liar, daun kastuba dan krokot. 

Sebagai entry point, tanaman ini bisa didapat tanpa uang. Tinggal petik lalu dimasak. Kandungan gizinya sama tingginya dengan tanaman budidaya. 

Upaya Dyah mengenalkan daun kasuba dan daun krokot pada masyarakat Desa Galengdowo merupakan bagian dari #BangkitBersamaUntuk Indonesia karena #KitaSATUIndonesia.

!0 Merk Deodorant Yang Bagus untuk Pria Atasi Ketiak Basah

deodorant yang bagus untuk pria
dok, tokopedia.com

Deodorant yang bagus untuk pria kini makin dicari. Terutama untuk mengatasi masalah ketiak basah. Baik pria maupun wanita pasti pernah mengalaminya. Sebagian tidak peduli, sebagian lagi pusing tujuh keliling mencari cara mengatasinya. 

Dulu, nenek kakek kita menggunakan tawas agar si ketiak tak basah lagi. Seiring berjalannya waktu, teknologi semakin mempermudah kehidupan kita. Tawas memang masih digunakan, tetapi dalam wujud yang berbeda. Tak hanya itu, tawas kini pun mudah diakses oleh siapa saja. Percaya? Harus dong :)

Kemajuan teknologi menghasilkan berbagai inovasi. Salah satunya tentu tawas yang diolah sedemikian rupa menjadi beragam produk deodorant atasi ketiak basah. Masalah ini tidak melulu menjadi perhatian kaum wanita, tetapi pria juga perlu pakai deodorant yang bagus untuk pria supaya nyaman dan wangi senantiasa.

Setiap brand perawatan kebersihan tubuh atau kita kenal dengan istilah toiletries biasanya mengeluarkan produk untuk pria dan wanita. Sebutlah beberapa brand terkemuka, seperti Dove, Nivea, dan Rexona. 

Banyak merk deodorant yang bagus untuk pria  mudah kita jumpai tidak hanya di minimarket, tetapi juga di warung-warung dekat rumah. Terutama merk deodorant untuk pria yang familiar dengan masyarakat kita.  Kemasan deodorant, terutama untuk pasar pria, tampilannya biasanya berwarna gelap dan simple.

Baca juga Minyak Telon Berkualitas dan Wanginya Tahan Lama

Jadi, langsung saja deh.  Deodorant yang bagus untuk pria itu yang kayak gimana? Kalau dari laman alodokter yang saya baca, deodorant yang wanginya tahan lama bisa menjadi pilihan. Selain itu, deodorant tidak menimbulkan noda di pakaian, mengandung antibakteri yang dapat mencegah bau badan, serta tidak menimbulkan iritasi pada kulit.

Berikut ini daftar 10 merk deodorant yang bagus untuk pria. Mungkin bisa jadi referensi kamu untuk hadiah atau membelikan toiletries rutin pasangan.

10 Merk Deodorant yang Bagus untuk Pria

1. Nivea Men Cool Kick Spray
Merk deodorant yang bagus untuk pria bisa kita pilih Nivea Men Cool Kick Spray. Deodorant ini tidak meninggalkan rasa lengket selama pemakaian juga pakaian tetap bersih tanpa noda bekas deodorant. Aromanya segar dan maskulin melindungi pemakainya dari bau badan dan keringat hampir selama dua hari. Tanpa kandungan pewarna atapun etyl alcohol. Ketiak tetap dalam kondisi kering setelah pakai deodorant ini. Ukuran 150 ml. Harga Rp 48.300,00

2. Rexona Men Deodorant Spray
Salah satu merk deodorant yang bagus untuk pria yang lain adalah Rexona Men Deodorant Spray. Varian merk ini cukup banyak, di antaranya adalah Rexona Men Motionsense Antiperspirant Active Protection Original.  

Teknologi Motion Sense menjaga kesegaran dalam setiap aktivitas dan melindungi ketiak dari bau tidak sedap hingga 48 jam. Ukuran 200 ml. Harga Rp 50.500,00.

4. Nivea Men Roll On Invisible Black & White
Produk deodorant yang bagus untuk pria ini menggunakan teknologi cegah noda atau anti-staining technology dan masks ingredients. Pakaian bebas noda atau residu sehingga mudah dicuci. 

Kemampuannya mengatasi kelebihan keringat berlebih di tubuh selama 48 jam menjamin keringat tetap kering selama beraktivitas. Ukuran 50 ml. Harga Rp 56.000,00

5. AXE Deodorant Apollo
Deodorant yang bagus untuk pria berikutnya adalah Axe Deodorant Apollo. Aromanya sangat maskulin, terdiri atas cedar wood dan fresh sage.  Seperti yang sudah dikenal, image Axe sebagai deodorant khusus pria yang mampu membuat penggunanya tampil percaya diri. 

Meskipun aktivitas sedang sangat padat, tubuh tetap fresh dan wangi. Teknologi Axe Deodorant Apollo mampu mengontrol kelebihan keringat di badan. Bebas bau badan selama 48 jam. Ukuran 135 ml. Harga Rp 38.500,00

6. Rexona Men Deodorant Spray
Merk deodorant yang bagus untuk pria di urutan ke- 6 adalah Rexona Men Deodorant Spray. Produk spray dari Rexona ini terdiri atas beberapa varian. Kamu bisa pilih Ice Cool, V8, Invisible Dry, dan Antibacterial Defense. Jenis deodorant spray ini mudah digunakan, menghindarkan rasa lengket pada ketiak, serta memberi keharuman juga kesegaran sepanjang hari. 

Selain itu, deodorant ini mengurangi noda putih juga mencegah noda kuning pada pakaian yang kamu kenakan. Ukuran 150 ml. Harga mulai dari Rp 30.000,00.

7. AXL Alexander Deodorant Spray
Selain menjual parfum,  AXL Alexander mengeluarkan deodorant yang bagus untuk pria. Varian deodorantnya adalah warna hitam putih, gold, kuantum red, dan quantum green. 

Aroma dan kesegarannya tahan lama melindungi tubuh dari keringat dan bau selama 48 jam. Wanginya bahkan menempel hingga berhari-hari. Ukuran 150 ml. Harga mulai dari Rp 27.000,00 - 
Rp 56.000,00


8. Wardah Roll on for Him

Ternyata Wardah mengeluarkan produk deodorant untuk pria juga. Dedorant yang bagus untuk pria ini berlabel Wardah Roll On for Him. Wanginya tahan lama dan bau badan dijamin berkurang signifikan. Kandungan Allantoin di dalamnya memberikan kesegaran sepanjang hari. Selain itu, produk ini bebas alkohol.

Kamu bisa pilih deodorant dari Wardah untuk pria dengan harga terjangkau. Ukuran 100ml. Harga Rp 20.000,00


9. Dove Men Care Deodorant
Dove pun mengeluarkan deodorant yang bagus untuk pria. Variannya banyak, yaitu CLean Comfort, Talc Mineral + Sandalwood, Minerals + Sage, Silver Control, Extra Fresh, hingga Invisible Dry.

Deodorant yang bagus untuk pria dari Dove mempunyai formula untuk menjaga ketiak tetap kering sekaligus melembapkan kulit. Ukuran 50 ml dalam kemasan roll on dan stik. Harga Rp 187.000,00.

10. Adidas Men Deodorant Roll On
Selain menjual peralatan olahraga, Adidas juga mengeluarkan produk deodorant yang bagus untuk pria. Salah satunya adalah Adidas Men Deodorant roll on. Produk ini sangat cocok untuk kamu yang aktif berolahraga.

Varian Adidas Men Deodorant Roll on terdiri atas beberapa jenis, yaitu Adidas Sport Energy, Intensive, Pure Game, Team Force, Deep Energy, Extreme Power, Dynamic Pulse, Action Fresh, Climacool, dan 6 in 1

Kamu bisa mengandalkan kesegaran bebas dari bau badan serta ketiak basah selama 48 jam. Ukurannya 40 ml. Harga mulai dari Rp 40.000,00.

---

Pilih produk yang sesuai dengan isi kantong dan seleramu. Pastikan jaga kebersihan tubuhmu dengan rutin mandi dua kali sehari lalu gunakan deodorant yang bagus untuk pria agar masalah bau badan dan ketiak basah teratasi dengan sempurna. 












Review Scarlett Brightly Essence Toner, Wajah Tampak Glowing

Tahukah kamu manfaat menggunakan Scarlett Brightly Essence Toner secara teratur dan jangka panjang? Begini cerita hasilnya :) 

Pada suatu akhir pekan, selepas mengikuti kelas yoga, saya memosting foto bersama seorang teman dan guru yoga kami. Kebetulan hari itu kelas diampu oleh Anjasmara. 

Guru yoga yang pernah sangat populer sebagai aktor di tahun 90 hingga 2000 akhir. Antusiasme teman-teman tentu saja berhamburan. Fokus mereka pastinya ke Anjasmara dong.


scarlett brightly essence toner

Di tengah kemeriahan mengomentari Anjasmara, beberapa komentar berbeda nyempil di antaranya.

“Abis yoga, wajahnya glowing ya.”

“Seger banget mukanya,Teh.”

Diam-diam saya tersipu-sipu membaca komen-komen apresiatif itu. Selain rutin pakai Scarlett Brightly Essence Toner, rutinitas beryoga memang menyegarkan pikiran, tubuh, dan jiwa. 

Kesatuan aktivitas itu berpengaruh pada kebahagiaan hati. Hasilnya tentu saja wajah tampak segar; terlihat glowing.

Perawatan kesegaran dan kesehatan wajah tidak bergantung hanya dari satu faktor. Tidak hanya olahraga, tidak hanya makanan dan minuman sehat, tetapi juga perawatan dari luar alias skincare yang cocok.

Saya meyakini supaya wajah sehat dan glowing, kita harus rajin olahraga, makan minum sehat, dan rutin pakai skincare. 

Jadi, selain saya rutin yoga dan berusaha keras lebih banyak mengonsumsi sayur, buah serta membatasi konsumsi gula juga makanan ultraproses, saya sangat cermat memilih skincare yang tepat untuk kulit saya.

Cara Pakai Scarlett Brightly Essence Toner

Mulanya tentu tidak langsung ketemu produk skincare yang cocok. Pencariannya panjang hingga saya berkenalan dengan Scarlett Brightly Essence Toner. 

Kesan pertama mulai dari cara pakainya. Essence toner ini tidak membutuhkan kapas saat pemakaian. Tuangkan saja secukupnya ke telapak tangan lalu aplikasikan ke wajah dan leher.

Selanjutnya, kita tepuk-tepuk wajah. Saya biasa menepuk-nepuknya dengan dua cara. Pertama, ditepuk-tepuk dengan lima jari sekaligus. Kedua, saya tepuk-tepuk dengan jari-jari bergantian. Cara kedua ini termasuk jenis memijat wajah.

Tunggu sampai toner meresap di wajah sekira 10 detik. Setelah itu, kita bisa mengoleskan serum lalu krim pagi atau krim malam. Oh ya, sebelum serum dipakai, oleskan serum mata dulu ya.

Ngomong-ngomong, kamu lebih familiar dengan toner atau essence toner? Kalau lebih kenal salah satunya, apa sih bedanya toner dengan essence toner?

Toner membersihkan kulit dengan cara mengangkat sel kulit mati. Sementara essence toner, cara kerjanya lebih komprehensif. Essence membantu peresapan kandungan skincare lainnya ke dalam kulit. Essence juga menjaga kelembapan kulit dari dalam.

Menurut para beauty consultant, kita bisa menggunakan toner dan essence toner secara bersamaan dalam rangkaian perawatan kulit sehari-hari. Saat ini saya prefer menggunakan essence toner. Satu aja lah, yang penting rutin.

Ternyata manfaat essence toner memang sesuai dengan yang dipaparkan para beauty consultant, gaes. Setelah rutin pemakaian selama sebulan, saya suka banget lihat wajah saya. Bersih, kenyal, dan glowing, tentu :D

Apakah harus menunggu sebulan untuk tahu efek Scarlett Brighty Essence Toner? Sebenarnya setelah dua minggu sudah kelihatan hasilnya. Saya memilih menunggu selama sebulan supaya lebih yakin saja. Ternyata memang, hasilnya sangat memuaskan.

Kandungan dan Manfaat Scarlett Brightly Essence Toner



scarlett brightly essence toner



Mau tahu bahan-bahan alias ingredients Scarlett Brightly Essence Toner? Yuk, cek apa aja bahan-bahannya sekaligus manfaat essence toner dari Scarlett ini.

1. Vitamin C

2. Glutathione

3. Witch Hazel Extract

4. Jeju Propolis Extract

5. Allanton

6. Niacinamide

7. Grape Water

Cara cek keaslian produk Scarlett Brightly Essence Toner

Kabarnya produk Scarlett ada edisi aspalnya, gaes. Saya sempat khawatir juga. Apakah produk Scarlett yang saya pakai ini asli atau asli tapi palsu?

Supaya jelas, saya cek keasliannya di https://verify.scarlettwhitening.com. Setelah itu, saya mengisi form data yang disediakan di laman tersebut. Selanjutnya masukkan kode yang terdapat di bawah barcode untuk mengisi data cek kode seri. Muncul deh hasil pengecekan produk Scarlett yang kita pakai asli atau palsu.

Dari hasilnya yang memuaskan, wajah tampak bersih,sehat, dan glowing, saya sepertinya tidak akan pindah-pindah ke lain produk lagi. Cukup pakai Scarlett Brightly Essence Toner. Tentu saja agar maksimal hasilnya, saya pakai rangkaian face care yang lain dari Scarlett.

Biasanya saya belanja produk Scarlett di https://lilnktr.ee/scarlett_whitening.Tertarik mencoba juga? 

Perawatan wajah rutin pakai Scarlett Brightly Essence Toner bikin kamu mengagumi wajahmu sendiri. Semua orang pasti bisa sehat dan cantik. 

Rawat Kecantikan Wajahmu Bersama Scarlett Brightening Facial Wash

scarlett brightening facial wash

Siapa bilang punya wajah bersih dan sehat tidak lagi perlu perawatan rutin? Seperti kata pepatah, tak ada yang abadi, begitu pula kondisi wajah kita. Makanya kita perlu pakai skincare. Salah satunya Scarlett Brightening Facial Wash.

Saat ini wajah kita memang bersih dan sehat. Bahkan untuk sebagian orang, tampak glowing. Namun, apabila tidak dirawat dengan skincare tepat, sekian tahun kemudian, wajah bersih dan sehat itu pun akan menua,hilang glowingnya.

Supaya tak menyesal di kemudian hari, sebaiknya kita rutin menjaga kebersihan dan kesehatan wajah kita. Bagi saya, point penting manfaat perawatan kulit adalah sehat. Kalau kulit wajah dan tubuh sehat, hati pun tenang beraktivitas.

Cara saya merawat kesehatan kulit pada dasarnya biasa saja. Selama konsisten dilakukan, hasilnya akan terasa sekian tahun kemudian. Langkah pertama adalah memilih produk skincare yang tepat; cocok dengan jenis kulit wajah. Saya termasuk yang rada rewel pilih-pilih produk skincare. Pokoknya jangan tergiur iklan lalu menyesal kemudian.

Dalam 2-3 tahun terakhir, nama-nama brand skincare baru bermunculan bak cendawan di musim hujan. Seru sih jadi banyak pilihan. Saking banyak pilihan, saya jadi bingung mau pilih yang mana.

Pastinya pilih yang paling cocok dan nyaman di kulit kan yaa..Nah, di tengah pencarian produk tersebut, saya menemukan rangkaian face care dari Scarlett.

Perkenalan pertama tentu dengan brightening facial wash. Kebutuhan pertama untuk wajah biasanya sabun muka dulu. Setelah itu, barulah membutuhkan produk lain untuk menyempurnakannya.

Saya merasa fresh ketika pertama kali melihat Scarlett Brightening Facial Wash. Botol bening bernuansa pink. Cairan bening dengan serpihan warna pink tampak dari botolnya.

Sebelum memutuskan pakai produk ini, saya cek dulu manfaat dan kandungannya. Apakah sesuai dengan kebutuhan kulit saya?

FYI, Scarlett Face Care mempunyai dua varian produk untuk jenis kulit berbeda. Ada varian untuk kulit berjerawat dan varian lain untuk kulit tak bermasalah.

Manfaat dan Kandungan Scarlett Brightening Facial Wash


Ternyata produk pembersih wajah dari Scarlett ini terbuat dari bahan-bahan yang dibutuhkan kulit wajah saya. Ada vitamin E, gluthatione, aloe veral, dan rose petals. Dari empat bahan tersebut, adakah yang asing buatmu?

Kalau buat saya, gluthatione termasuk asing. Setelah saya telusuri di mesin pencari, gluthatione adalah zat antioksidan yang sangat bermanfaat untuk memelihara kesehatan kulit. Kabarnya, gluthatione bisa memutihkan kulit dan mengurangi keriput.

Tiga bahan lain, yaitu vitamin E, aloe vera, dan rose petal pasti sudah pada tahu manfaatnya apa saja kan? Secara kalau kamu rajin merawat kesehatan dan kecantikan kulit, pasti sudah familiar dengan manfaat vitamin E, aloe vera, dan rose petal.








Informasi yang tidak kalah pentingnya dari produk Scarlett Brightening Facial Wash adalah produk knowledge-nya. Sabun pembersih wajah ini sudah teruji bebas Mercuri dan Hydroquinon. Urusan perizinan dan kualitasnya sudah terdaftar di BPOM . Jadi, hati lebih tenang melakukan perawatan.

BTW, saking populernya Scarlett, aneka produknya bisa kita temukan dengan mudah di banyak gerai. Namun, tetap saja kita harus memastikan produk Scarlett yang kita pakai itu asli bukan palsu. Gimana cara mengeceknya? Check it out!

Cara Mengecek Keaslian Produk Scarlett

1. Buka link https://verify.scarlettwhitening.com/

2. Isi data yang diminta

3. Masukkan kode yang ada di bawah barcode. Kode ada di bawah barcode yang terdapat di produk untuk cek kode seri.

Sudah asli? Waktunya dipakai teratur tanpa khawatir J

Cara Pakai Scarlett Brightening Facial Wash

1. Tuangkan secukupnya facial wash ke telapak tangan.

2. Gosok hingga ada busanya lalu aplikasikan ke wajah kita.

3. Pijat lembut area wajah dengan gerakan melingkar.

4. Setelah itu, bilas dengan air bersih

Gunakan secara teratur pagi dan malam sebelum tidur. Atas ketelatenan itu, kulit wajah kita menjadi bersih, lembut, dan halus.

Mau pakai juga? Kamu bisa klik link ini untuk informasi lebih lanjut. https://linktr.ee/scarlett_whitening. Scarlett Brightening Facial Wash menjaga kebersihan dan kesegaran wajah kita. Coba aja dulu J



Pilih Bahan Hijab yang Mudah Dibentuk dari Rahina Indonesia

Bahan hijab yang mudah dibentuk
Logo Rahina Indonesia (kanan) 

Sejak pertama kali berhijab tahun 1999 silam, saya selalu memilih bahan hijab yang mudah dibentuk. Awalnya karena saya masih newbie banget, saya ingin proses belajar memakai hijab lebih mudah didukung jenis bahannya.

Setelah pilih jenis bahan, panjang kain hijab yang saya punya rata-rata 130 cm. Biasanya tanpa corak, dan agak tebal. Kalau ditanya alasannya kenapa, ya supaya benar-benar menutup aurat. Sementara pilihan  tanpa corak, karena baju saya rata-rata bercorak. :D

Seiring berjalannya waktu, pilihan hijab saya pun sedikit banyak berubah seiring perjalanan tren hijab sebagai fashion. Prinsipnya tetap sama, panjang agar tetap menutup aurat. Yang berubah sekarang saya pakai hijab bercorak dengan aneka model hijab. Yang tetap sama tentu pilih hijab yang mudah dibentuk dan menutup aurat sesuai tuntunan. 

Pilihan saya beriringan dengan hijab yang kini berfungsi juga sebagai bagian dari upaya mempercantik penampilan. Saya amati beragam gaya pakai hijab, model, jenis kain, dan warnanya membuat banyak muslimah semakin percaya diri berhijab.

Ini tentu saja pertanda bagus. Dari sisi dakwah, semakin banyak muslimah sadar menutup auratnya, in sya Allah semakin banyak kesejukan terasa dalam keseharian. 

Dari sisi perkembangan mode, tentu saja kabar bagus untuk gaya pakaian islami. Menutup aurat bukan berarti menjadi kuno, tidak menarik. Malah muslimah akan semakin cantik dan trendy. Gimana menurutmu?

Dari sekian merk hijab yang saya pakai, beberapa bulan terakhir ini saya berkenalan dengan Rahina. Saya penasaran apakah bahan hijabnya mudah dibentuk juga?

Pertama lihat etalasenya di Instagram dengan nama akun @rahina.indonesia, saya sudah jatuh hati dengan aneka hijab yang dipajang  di sana.

Saya pun mencoba memakai salah satu serinya, Aruna Basic. Saya pilih warna amber.  Ketika dipakai, ternyata bahan hijabnya mudah dibentuk. Saya langsung jatuh cinta dong. Aruna Basic by Rahina Indonesia jadi sering dipakai. Warna amber yang saya pilih dipadupadankan dengan dress hitam dan abu-abu yang saya punya. 

Cerita Inspirasi dari Rahina Indonesia

Ternyata, pucuk dicinta ulam pun tiba. Pada Sabtu, 15 Oktober lalu, saya bersama teman-teman blogger yang tergabung dalam komunitas Indonesia Social Bloggerpreneur berkesempatan hadir dalam webinar yang diselenggarakan Rahina. 

Founder Rahina Indonesia, Tina Rahina, tentu saja hadir sebagai tuan rumah. Acara semakin menarik karena ada Dini Fitria, jurnalis sekaligus penulis, sebagai narasumber yang akan membahas copywriting untuk bisnis digital.

Oh ya, ternyata Dini Fitria dan Tina Rahina juga berkolaborasi menghasilkan produk bertema untuk season tertentu yang dipasarkan di Rahina Indonesia. Tentu saja tetap dengan hijab yang mudah dibentuk. 

Tina Rahina, founder Rahina Indonesia, berbagi cerita tentang perjuangannya merintis usaha fashion muslim ini. Alasan utama ia mendirikan Rahina bermula dari kebutuhan kaum perempuan yang aktif  terhadap fashion premium dengan desain yang unik.

Selain itu, Tina juga menjelaskan tujuan Rahina Indonesia adalah untuk memberdayakan perempuan yang ingin memiliki penghasilan lebih. Caranya dengan mengajak kaum perempuan menjadi reseller Rahina Indonesia.

Dari cerita yang mengalir, Tina menyampaikan visi misi Rahina Indonesia, yakni ingin menjadi One Stop Shopping Hijab Premium Terbaik di tahun 2030. Tina sadar meski masih banyak waktu menuju 2030, perjuangan harus konstan dilakukan sejak hari ini.

Ketika salah seorang peserta webinar menanyakan tips memulai bisnis hijab yang dikenal mudah dibentuk ini, Tina membagi tips itu dalam beberapa point, sebagai berikut.

Tips Bisnis dari Tina Rahina, Owner Rahina Indonesia

1. Niatkan berbisnis dengan serius. Kala hati lelah, pikiran gundah apakah akan terus atau sudah, kuatkan hati bahwa bisnis yang dijalani bermanfaat untuk banyak orang.

2. Fokus pada jenis bisnis yang dipilih dan kategori bisnis yang ditekuni.

3. Riset pasar wajib dilakukan sebelum memutuskan akan membuat produk.

4.  Temukan permasalahan customer melalui interaksi customer di media sosial.


Belajar Copywriting dari Dini Fitria

Nama Dini Fitria mungkin sudah tidak asing lagi di dunia jurnalistik juga penulisan. Kiprahnya sebagai jurnalis dimulai dari posisi production assistant reporter. Kariernya terus meningkat hingga pernah menjadi produser. Akhir tahun 2015, Dini resign sebagai jurnalis. Kini ia aktif menjadi entrepreneur di bidang media.

Sebagai penulis, Dini sudah menulis empat novel.  Islah Cinta, Hijrah Cinta, Muhasabah CInta, dan Kekasih Semusim adalah judul-judul novel  Dini yang sudah terbit.

Pada webinar Sabtu lalu, Dini membagi ilmu copy writing dan story telling kepada kami, para blogger. Dini memberikan materi mengenai basic copy writing dan story telling. Oh ya, saat presentasi, tampaknya Dini mengenakan hijab yang mudah dibentuk juga. 

Teknik copy writing ini sangat relate dengan blogger yang biasanya menulis konten marketing berupa tulisan. Demikian juga unsur smooth call to action dalam story telling umumnya lebih mengena di hati pembaca.


Tips copywriting

Aspek Penting dalam Story Telling pada Teknik Copy Writing

1.  Opening atau headline dengan unsur utama  “why”

Unsur pertanyaan “mengapa” menjadi latar belakan suatu kisah ditulis. Mengapa memuat kegelisahan kita tentang suatu hal.

2. Problem, konflik, dan body text dengan unsur utama “what”

Setelah mengajukan kegelisahan, kalau dalam tema hijab, bisa saja kegelisahannya adalah sulitnya menemukan hijab yang nyaman. 

Kita membahas intinya masalahnya apa sih? Apa problem yang ingin dicari jalan keluarnya?

3. Closing atau how to atau call to action

Tawarkan solusi yang ringkas dan mudah dimengerti di bagian penutup.

4. Sajikan tulisan dalam paragraf deskriptif agar terasa real bagi pembaca. Dalam paragraf ini, kita menggambarkan bukan menceritakan. Bahasa kerennya  show don’t tell.

Saya mendeskripsikan pengalaman saya menggunakan Aruna Basic dari Rahina Indonesia. Tentu saya tidak cukup menulis “hijab ini nyaman banget saya pakai seharian."

Saya harus menggambarkan kondisi hijabnya agar pembaca ikut merasakan atau bisa membayangkan hijab Aruna Basic ini nyaman saya pakai. Begini saya mendeskripsikannya.

Saya baru saja membeli hijab Rahina. Bahannya voal, warna hijau army, tanpa corak. Ketika saya kenakan, hijab ini mudah dibentuk sesuai wajah saya. Kainnya adem. Rasanya ada angin sepoi-sepoi menemani aktivitas saya seharian. Padahal saya harus berdesak-desakan di KRL lanjut rapat di ruangan tanpa AC.

Paragraf di atas bisa menjadi contoh paragraf deskriptif yang memiliki unsur show don’t tell. Pembaca biasanya lebih mudah membayangkan dan tergerak juga untuk mencoba jenis hijab yang kita pakai. Terutama bahan hijab yang mudah dibentuk seperti produk dari Rahina Indonesia. Demikian :)

Pemaparan Dini Fitria dan Tina Rahina membuat saya semakin termotivasi untuk semakin mantap berjalan di digital marketing. Passion yang tak pernah habis bersama ilmu yang terus di-upgrade sepanjang waktu.