Featured Slider

Ini Tiga Lokasi Populer Tempat Penjualan Bibit Ikan Boyolali

jual bibit ikan boyolali
jatengprov.go.id

Salah satu cara agar tidak mati gaya saat di rumah saja selama pandemi adalah menekuni hobi. Salah satunya adalah memelihara ikan. Kita bisa pilih ikan hias atau ikan yang bisa kita konsumsi. Kalau kamu tinggal di Boyolali, saya mau berbagi info tentang tempat jual bibit ikan Boyolali.
Sebenarnya sih banyak tempat yang jual bibit ikan Boyolali. Supaya ngga repot mencarinya, saya sudah sortir tempat-tempat jual bibit ikan Boyolali yang populer di kota ini. Jadi, kamu tingga meluncur saja ke TKP tanpa harus mumet menelusuri banyak nama toko di mesin pencari. Ready? Let's dive in :)

Tempat Jual Bibit Ikan Boyolali

Ada tiga lokasi populer yang menjual bibit ikan Boyolali. Tiga lokasi ini tersebar di Kabupaten Boyolali. Kamu bisa pilih mana yang dekat dengan rumahmu atau yang lokasinya paling mudah diakses. 

1. Bibit Ikan Lele Pak Ipul
 
Kalau kamu mau ternak ikan lele, kamu bisa belanja di lapaknya Pak Ipul. Dari banyak testimoni tentang penjualan bibit ikan lele Pak Ipul, selain belanja bibit ikan lele, kita juga sekalian belajar tentang bisnis ternak ikan lele di sini. Jadi, sambil menyelam sekalian minum airnya :D

Lokasi penjualan bibit ikan lele Pak Ipul ada di jalan Pangeran Diponegoro Dusun 4, Mudal, Kecamatan Boyolali, Jateng. No kontaknya 085640875227. Pak Ipul buka lapak mulai pukul 07.00 WIB -18.00 WIB.

2. Sheva Fish

Sheva Fish ini termasuk supplier bibit ikan patin dan gurame. Karena supplier, harganya termasuk murah. Pembelian minimalnya 1000 bibit. 

Jadi, kalau kita ingin ternak ikan untuk konsumsi sendiri, belanja bibit ikan di Sheva Fish dapatnya keterlaluan banyaknya. Bisa dibagi-bagi ke tetangga, temen, saudara, dan bisa dijadikan hadiah giveaway kali ya. halaah...

Selain menjual bibit ikan, Sheva Fish juga bergerak di usaha pembenihan, pendederan, pembesaran, dan pelatihan budidaya perikanan air tawar.  

Lokasi Sheva Fish ada di Mojosari RT 01/07, Ketitang, Kec. Nogosari, Kabupaten Boyolali, Jateng. . Nomor kontaknya 08156707996. Lapaknya buka pukul 07.00 WIB - 20.00 WIB.

3. Pengging Koi Farm

Nah, untuk para pecinta ikan hias, bisa mampir ke Pengging Koi Farm untuk menambah koleksi ikan hiasnya. Selain belanja ikan koi, di sini kita bisa juga belanja bunga anggrek dan tanaman hias. 

Kualitas ikan koi yang dijual bagus dan sehat. Pelayanannya juga sangat membantu pelanggan yang awam terhadap perawatan ikan koi. Oh ya, kita juga masih bisa konsultasi pasca pembelian ikan. 

Pengging Koi Farm berlokasi di belakang Pasar Pengging, Candirejo RT 01/ RW 01, Dukuh, Banyudono, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Nomor kontaknya 08213709522. Lapak buka mulai pukul 8 pagi. 


Silakan dipilih sesuai keperluan. Perlu bibit ikan lele bisa ke Pak Ipul. Mau ternak ikan patin, nila, dan gurame bisa singgah ke Sheva Fish. Yang ingin belajar pelihara ikan koi atau menambah koleksi bisa langsung ke Pengging Koi Farm. Happy shopping :)

Cara Daftar Kelas Online Bersertifikat di Skill Academy

Peluang di dunia menulis semakin terbuka lebar. Terlebih ketika digitalisasi menguasai dunia. Profesi menulis di era digital semakin beragam. Salah satu yang mulai munucl di permukaan adalah UX writer. Saya yang lamat-lamat mengenal profesi ini pun penasaran. Apa itu UX writer? Apa yang ia tulis? Setelah sekian minggu benak ini dipenuhi nama itu, hari ini saya menemukannya. Tidak hanya ketemu penjelasan UX Writer, tetapi juga informasi kelas online bersertifikat UX writer di skill academy.


cara mendaftar skillacademy.com
skillacademy.com

Belajar di Skill Academy

Perkenalan saya dengan Skill Academy sebenarnya tidak sengaja. Ya, mulanya karena penasaran dengan UX writer itu. Saya mencari penjelasan tentang seluk-beluk profesi UX writer. Setelah mengetahui ruang lingkup profesi UX writer, saya pun tertarik belajar menekuni profesi UX writer ini. 8

Saat berselancar di mesin pencari Google, saya menemukan laman pelatihan skillacademy.com. Begitu berandanya terbuka, berbagai penawaran pelatihan muncul di sana. Saya sempat terkagum-kagum juga. Ini sih surga bagi para pembelajar. Bagi mereka yang ingin mempelajari sekaligus menambah ilmu serta wawasan baru di berbagai bidang.

Di skillacademy.com ini semua yang kita cari sepertinya ada. Makanya tidak berlebihan kalau saya sebut laman ini palu gada. "Apa yang lu mau gue ada", ujar skillacademy.com. Hihi..itu pengandaian saya saja sih :D

Bagaimana tidak? Skill Academy menyediakan berbagai jenis pelatihan. Ada mentoring, bisnis&keuangan, pemasaran, pengembangan diri, persiapan tes, serta beragam pelatihan yang diberikan untuk para penerima manfaat kartu prakerja.

Saya mengalaminya sendiri ketika melihat-lihat berbagai pelatihan yang diberikan di Skill Academy. Rasanya ingin ikut semua. Namun, tetap saja harus memperhitungkan waktu dan tenaga saya selama mengikuti pelatihan-pelatihan tersebut. Apakah waktunya cukup? apakah saya bisa memanajemen waktu antara kesibukan saat ini dan mengikuti kelas online di Skill Academy.

Kelas-kelas dan pelatihan online di Skill Academy ini semua berbayar. Kebetulan dalam waktu 24 jam ke depan, ada tawaran Flash Sale untuk semua kelas. Jadi, setiap kelas online yang ditawarkan mendapat potongan harga yang sangat signifikan.

Kelas UX writer yang akan saya ikut, misalnya. Selama Flash Sale, kelas online bersertifikat UX writer mendapat diskon 81%. Mantap banget kaan diskonnya?! Dari harga awal Rp 790.000,00 menjadi Rp 149.000,00. Kalau saya membeli kelas ini dalam jangka waktu 23 jam, saya hemat Rp641.000,00. 



Saya kira ini kesempatan bagus. Sangat sayang kalau saya lewatkan. Pertama, saya memang ingn dan pelru eblajar UX writere sebagai salah satu jalan mendukung karier saya di dunia penulisan. Kedua, biayanya amat terjangkau. Jadi, saya memutuskan membeli kelas online bersertifkat UX writer di Skill Academy. Hal lain yang menjadi nilai plus adalah saya akan menerima sertifikat sebagai legalisasi bukti hasil belajar di kelas ini.

Cara Daftar dan Beli Kelas Online Bersertifikat




Berikut ini langkah-langkah mendaftar dan membeli kelas online serta pelatihan online di Skill Academy.
  1. Mendaftarkan akun kita lebih dulu. Kita diminta mengisi biodata singkat berisi nama, email, dan password. Setelah sukses mendaftar, kita bisa kembali ke beranda untuk memilih kelas dan pelatihan yang akan kita ikuti.

  1. Kita bisa memilih kelas yang kita inginkan. Semua ada di beranda. Kita juga bisa mengetik kata kuncinya di kolom pencarian. Selain kelas digital marketing beserta semua turunannya, ada juga kelas akting, kelas membuat dan memasarkan masker, kelas mengelola UMKM, kelas MUA alias make up artist hingga kelas manajemen waktu dan motivasi. 

          Semua trainernya adalah profesional di bidangnya masing-masing. Jadi, menurut saya sih jaminan 
          mutu juga. Tinggal selanjutnya berharap semoga materi dan follow up pascakelas dan pelatihan online-  
          nya juga memuaskan peserta. Atau minimal menjawab ketidaktahuan peserta dan bisa memberi                        masukan konkret bagi peserta agar dapat mempraktikkan ilmunya di dunia kerja.

     3.  Setelah kita memilih kelas, muncul detail penjelasan materi yang akan disampaikan, jumlah jam belajar,              dan fasilitas yang akan saya terima selama dan sesudah jam belajar. Di kelas online UX writer, alokasi              waktunya sebesar 4 jam 52 menit. 

     4.  Tahap berikutnya adalah memilih metode pembayaran. Pilihan metode pembayarannya banyak. 
          Mulai dari menggunakan Go Pay, OVO, transfer virtual account, kartu kredit, hingga pembayaran di 
          minimarket..Tentukan metode pembayaran lalu check out deh.

    5.   Informasi jadwal belajar akan diinformasikan melalui email setelah kita menyelesaikan pembayaran       kelas. 

        ---
Simple banget kan cara daftar kelas online bersertifikat di Skill Academy. Untuk kamu yang berencana untuk mengasah kemampuan dan menambah keahlian, kamu bisa cek laman skillacademy.com. Ada banyak tawaran kelas online yang selama ini topik-topik pembahasannya populer dibicarakan dalam masyarakat. Kalau tertarik daftar, ayo segera. Mumpung ada flash sale. Biayanya turun amat signifikan. Yuk, sampai ketemu di kelas online :)





Geluti Profesi Green Jobs, Kelola Limbah Plastik dari Hulu ke Hilir

profesi green job
dok. trubus.id

Pada suatu sore, sepulang bekerja, saya melihat ibu saya mengawasi lima remaja karang taruna yang sibuk menggunting kecil-kecil bungkus makanan, minuman, deterjen, pewangi, dan sejenisnya. Setelah habis digunting, potongan-potongan kecil itu dimasukan ke dalam botol mineral. 

Potongan-potongan kecil itu harus masuk dengan padat di dalam botol mineral. Jadi, tidak sekadar memasukkan asal penuh, tetapi juga harus padat penuh. Hasilnya botol mineral pun bervolume. Saat diangkat, botol terasa berat. 

Dalam waktu sekira dua jam, tumpukan kemasan bekas itu pun berpindah semua ke botol mineral. Dari sekira puluhan kilo gram kemasan bekas makanan, minuman, deterjen, dan sebagainnya, dihasilkan guntingan-guntingan kecil yang cukup untuk mengisi lima puluh botol mineral.

Agenda selanjutnya botol-botol mineral ini dibawa ke kantor kelurahan. Ada Ibu PKK yang bertugas menerima botol-botol mineral ini. Setelah botol-botol mineral diterima, Ibu PKK atau petugas terkait menjualnya ke salah satu kantor cabang market place di Bandung. 

Saya tidak tahu berapa harga botol-botol mineral isi guntingan kemasan itu dibeli salah satu label market place tersebut. Yang pasti sih botol-botol dari masyarakat dibeli seharga Rp5000/ botol. Tadi ada lima puluh botol. Tinggal dikalikan saja Rp 5000x50 = Rp 250.000,00. Setiap orang mendapat Rp 50.000 untuk kerja selama dua jam. 

Beberapa hari kemudian saya baru tahu kalau kemasan plastik yang digunting lalu dimasukkan dalam botol mineral itu namanya ecobrick.

Profesi Green Job

Aktivitas yang dilakukan remaja karang taruna ini merupakan alternatif pengelolaan limbah plastik di lingkungan kita. Seperti yang kita tahu, limbah plastik sangat sulit terurai. Karenanya, limbah plastik masih menjadi momok bagi masa depan lingkungan hidup. 

Kita perlu banyak alternatif kelola limbah plastik. Makin banyak cara mengelola limbah plastik, makin banyak peluang kita menyelamatkan lingkungan. Laut yang penuh limbah plastik lambat laun akan kembali bersih dan bebas plastik. Itu harapan kita semua.

Mengelola limbah termasuk dalam profesi green jobs. Istilah ini mungkin masih asing terdengar. Mengacu pada namanya, green jobs merupakan pekerjaan yang berkecimpung di ranah tata kelola lingkungan hidup. 

Profesi green jobs harus ramah dan bersahabat dengan lingkungan hidup. Pekerjaan yang dilakukan harus melindungi lingkungan, berkelanjutan, menghasilkan secara finansial, dan  melibatkan masyarakat. 

profesi green jobs
slideserver.com

Ketika banyak profesi mulai tereliminasi kecerdasan artifisial di era digital, kita bisa menciptakan profesi-profesi baru di ranah green jobs. Profesi green jobs tidak selalu padat karya seperti  aktivitas yang saya ceritakan di awal tulisan.

Namun demikian, turun langsung ke lapangan membersihkan lingkungan tentu menjadi nilai tersendiri. Bukankah lingkungan bersih seharusnya berasal dari kesadaran dan keaktifan kita dalam menjaganya? Tentu banyak yang masih ingat video viral Hamish Daud memunguti botol mineral di pelataran minimarket.

Kepedulian Hamish adalah kepedulian kita. Ketika sampah plastik bertebaran, seharusnya menjadi tanggung jawab kita membereskannya. Tanggung jawab setiap orang untuk menjaga Indonesia bersih. Bersih pangkal sehat. Bersih sebagian dari iman. Aneka slogan yang kadang hanya dibaca lalu lupa.

Bonus demografi Indonesia seharusnya bisa dioptimalkan dengan cara awal membangun kesadaran tentang penting dan perlunya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar. Plastik sebagai produk pembungkus yang sulit dilepaskan dari gaya hidup masyarakat negeri ini.

Segala macam regulasi diluncurkan untuk meminimalisasi penggunaan plastik di masyarakat. Namun, praktiknya di lapangan sulit berhasil seratus persen. Apa yang bisa dilakukan untuk menyikapi kondisi ini? Hanya satu : kreativitas. Kita harus terus menerus memperbarui kreativitas mengelola limbah plastik dari hulu ke hilir.

Kreativitas pengelolaan plastik inilah yang kemudian menciptakan aneka profesi green jobs. Profesi apa saja yang bisa diciptakan dari kreativitas pengelolaan limbah plastik?

1. koperasi bank sampah

Sekilas profesi ini tampak sepele. Mengurusi sampah, memilah sampah, lalu mem-packingnya menjadi lebih terorganisasi. Jangan salah, profesi pengelola bank sampah yang baru merintis memang belum bisa lihat hasilnya dalam hitungan bulan. Hasil gemilang bisa kita raih setelah menjalankan usaha kurang lebih selama satu tahun.

profesi green jobs
dok.validnews

Bank sampah sejatinya adalah kelanjutan dari pengelolaan sampah dari rumah. Ketika sampah plastik atau anorganik dipisahkan tempat pembuangannya dengan sampah organik dan limbah berbahaya, sampah plastik tetap bernilai tinggi meski ia sudah menjadi sampah.

Yang wajib diingat, pengelola bank sampah berbeda dengan koordinator pemulung. Pengelola bank sampah menerima setoran sampah plastik yang sudah dibersihkan atau minimal sudah dirapikan. Pengelola mengecek, mencatat lalu merapikannya. 

Dalam kepengurusan pengelola sampah juga ada pembagian tugas. Ada penerima setoran limbah plastik. Ia bertugas mengecek lalu menimbangnya. Petugas lain yang dibutuhkan tentu saja bagian keuangan untuk membayar limbah plastik yang dijual warga.

Bagian lain yang penting adalah petugas humas sekaligus marketing. Petugas ini menghubungkan bank sampah dengan intansi terkait yang membutuhkan limbah plastik untuk dikelola kembali menjadi suatu produk baru, aspal misalnya.

Petugas pengangkutan menjadi tombak yang amat penting. Bagian ini mengangkut sampah yang sudah siap diolah kembali ke berbagai pihak. Sampah akan diantar ke industri rumah tangga bahkan industri besar yang akan mengelola sampah ini menjadi produk baru. 

Bank sampah selanjutnya bisa dikelola dalam bentuk koperasi. Tujuannya tentu saja agar berbadan hukum dan bisa lebih menyejahterakan anggotanya. 

Dalam koperasi, ada sistem monitoring pengelolaan sampah. Selain itu, koperasi bank sampah bisa membangun kemitraan strategis dengan banyak pihak, seperti UMKM untuk pengelolaan limbah plastik di hilir. 

2. perajin ecobrick


orang-orang ini menata ecobrick menjadi dinding rumah (dok.ecobrick.org)

Profesi green jobs lain yang bisa digeluti adalah menjadi perajin ecobrik. Ini adalah bentuk konkret dari sektor pengolahan limbah dan daur ulang. Sumber dayanya melimpah ruah. Setiap hari pasti kita menggunakan kemasan plastik. Entah itu makanan entah itu minuman atau juga kemasan deterjen, pewangi, bumbu, dan sebagainya.

Kita bisa mengumpulkan kemasan plastik bekas lalu mengguntingnya kecil-kecil. Setelah itu, memasukkannya ke dalam botol mineral. Padatkan dengan kayu atau benda lain agar botol padat dan berat. 

Selain sebagai perajin, kita juga bisa menjadi pengepul ecobrick. Seperti yang dilakukan Ibu PKK di kecamatan tempat saya tinggal. Setelah ecobrick terkumpul sesuai target, ecobrick dikirim ke Shopee untuk pengelolaan lebih lanjut. 

Jumlah ecobrick yang terkumpul dari sebelas RW di kelurahan kami pernah mencapai satu truk. Luar biasa! Satu truk! Itu kalo satu botol dibeli seharga 5000/botol dikalikan puluhan ribu botol. Hasilnya? Bikin hati berbunga-bunga dan sampah plastik bukan lagi kendala.

Ecobrick ini pemanfaatannya macam-macam. Ada yang memanfaatkannya sebagai kursi. Tentunya setelah dipoles, diatur sedemikian rupa. Pemanfaatan ecobrick yang lebih massif sebenarnya bisa dilakukna jika ada kolaborasi antara para seniman desain interior dan para perajin ecobrick. 

3. waste management start up

Pada umumnya, pengetahuan mengelola limbah plastik tidak muncul  tiba-tiba. Biasanya ada pelatihan dari komunitas lingkungan hidup yang bekerja sama dengan instansi terkait. Limbah plastik dari hari ke hari semakin banyak maka dibutuhkan pengetahuan untuk mengelolanya. Profesi ini sebenarnya berangkat dari pengalaman, tidak selalu harus punya latar belakang akademis lingkungan hidup. 

Kalau di lingkungan saya, para penyuluh cara kelola limbah plastik adalah ibu-ibu PKK. Mereka mendapat materi tata kelola limbah plastik biasanya dari Dinas Lingkungan Hidup Pemerintah Kota.

Materi workshop bisa diberikan oleh berbagai pakar di bidangnya masing-masing dengan mengadaptasi ilmunya untuk pengelolaan limbah plastik. Saya membayangkan ini akan sangat keren. Kecanggihan teknologi dan kreativitas berpadu di dalamnya menghasilkan produk baru. 

Start up yang fokus pada manajemen limbah plastik bisa memberikan workshop, teknologi praktis, dan marketing untuk kelanjutan pemasaran dan penjualan produk hasil kelola limbah plastik.
---
Pada akhirnya profesi green jobs di sektor kelola limbah plastik berawal dari kreativitas menciptakan produk baru dari beragam sampah plastik di sekitar kita. Bank sampah dan ecobrick adalah sedikit contoh dari kreativitas manusia dalam upayanya menjaga bumi agar tetap lestari dan ramah untuk ditinggali. Salam :)


Bolu Cinta Siliwangi, Kekayaan Cita Rasa Jawa Barat

Bolu Cinta Siliwangi diperkenalkan tepat di bulan Februari 2021.  Dengan aneka rasa yang menggugah selera, bolu berbentuk hati ini sudah membuat customer jatuh cinta. Pada hari launching-nya, animo masyarakat sangat antusias. Mereka mengakses berbagai market place dan layanan belanja daring demi mendapatkan Bolu Cinta Siliwangi.

Kalau dulu kita harus antre di outlet Siliwangi Bolu Kukus  saat launching pertama produknya, kini kita bisa memanfaatkan aplikasi market place, Go Food, dan Grab Food. Kita juga bisa membeli via aplikasi SBK. Digitalisasi membuat segalanya menjadi semakin dekat tanpa batas, dan biasanya otomatis semakin mudah.

Bolu Cinta Siliwangi

Kebetulan saat launching Bolu Cinta Siliwangi 7 Februari lalu, saya bisa ikut cicip-cicip bolu bentuk hati ini. Saya berkesempatan mencicipi Bolu Cinta Siliwangi rasa strawberry, nanas, dan coklat. Saya suka dengan kemasannnya di kesan pertama. Selanjutnya ketika bolu-bolu cinta ini keluar satu per satu dari kotaknya, saya makin suka. Rasa suka yang bercampur dengan penasaran, " Rasanya kayak apa ya?"

Bolu cinta brownies coklat menjadi sasaran pertama yang tandas sekejap. Aroma dan rasa coklatnya benar-benar memanjakan lidah. Dua putri saya amat menyukainya. Saking sukanya, saya hanya kebagian setengah potong. Ibuk memang harus banyak mengalah. Setujuu?!

Wisata rasa selanjutnya adalah bolu cinta rasa nanas. Kreatif juga, menurut saya. Selama ini jarang banget menjumpai bolu kukus rasa nanas. Secara prinsip, tak ada yang berbeda dari brownies coklatnya. Tekstur bolu lembut dan tidak seret di tenggorokan. 

Untuk bolu cinta rasa nanas, ternyata ada selainya juga di bagian dalam. Saya paling suka bagian ini. Kelembutan bolu kukus berpadu dengan selai nanas yang ada di dalam bolu. Enak banget bikin pengin lagi..lagi..dan lagi.. 

Kesan yang sama saat saya menikmati bolu cinta strawberry. Yang berbeda hanya rasa selainya. Tekstur bolu tetap sama, lembut dan ngga bikin seret di kerongkongan. Kualitas rasa dan higienitas produk memang menjadi standardisasi Siliwangi Bolu Kukus untuk setiap produknya. 

Variasi Rasa Bolu Cinta Siliwangi

Variasi rasa Bolu Cinta Siliwangi  terinspirasi kekayaan cita rasa Jawa Barat. Beberapa di antaranya yang populer berasal dari Jawa Barat adalah nanas madu dari Subang, susu dari Lembang, tape, alpukat, dan sebagainya.

Menikmati Bolu Cinta Siliwangi membawa kita berwisata kuliner hasil  bumi khas Jawa Barat. Ide yang kreatif dan inovatif mengangkat lokalitas dalam sajian kuliner. Masyarakat yang menikmati Bolu Cinta Siliwangi pun ikut dikenalkan pada kekhasan rasa dari Jawa Barat. Ini pun bisa menjadi salah satu strategi memperkenalkan hasil bumi Jawa Barat kepada khalayak.

Ada 22 variasi rasa Bolu Cinta Siliwangi. Artinya beragam kekayaan sumber pangan ada di tanah priangan. Kita bisa mencobanya satu per satu dalam banyak kesempatan. Dari 22 rasa, ada 9  rasa utama, yaitu alpukat, blackcurrant, susu, tape, brownies, pink lava, red velvet, durian, nanas, dan mix alias campuran. Dari 9 rasa itu, dikembangkan lagi menjadi 22 rasa baru, misalnya brownies keju, susu kacang, dan alpukat coklat. 

Gerai Bolu Cinta Siliwangi

Setelah mengenali beragam rasa Bolu Cinta Siliwangi, tentu ingin tahu juga lokasi pembelian Bolu Cinta Siliwangi. Ada di mana saja kah?

1. Store Resmi

Store Resmi merupakan toko resmi yang dibuat oleh CV Boga Karya Siliwangi (perusahaan). Di store ini, kita bisa menjumpai semua produk Siliwangi Bolu Kukus ditambah beberapa produk UKM lain yang bekerja sama 

Saat ini sudah ada 6 Store Resmi Siliwangi Bolu Kukus yang ada di Stasiun Bogor, Pakansari Cibinong, Cikaret Cibinong, Pakupatan Serang, Moh Toha Bandung, dan Stasiun Bandung Pintu Utara. Di luar Store Resmi ada Toko SoBis (Sobat Bisnis), jaringan distributor yang membeli langsung ke perusahaan. Mereka biasanya tidak hanya menjual produk SBK. Di bawahnya lagi ada Reseller, penjual ketengan yang membeli SBK ke Toko SoBis. Harga di Toko SoBis lebih tinggi dari Store Resmi SBK, dan harga di Reseller akan jauh lebih tinggi lagi.

2. Free Delivery

Saat ini, strategi penjualan SBK yang sedang digencarkan adalah layanan Free Delivery yang bisa dipesan melalui Call Center 1500-556, Chat Center 0811-825-0044 (WA & Telegram), serta LINE Official @siliwangibolukukus. Area yang sudah masuk Free Delivery adalah Kota Cilegon, Kota Serang, Kota Tangerang Selatan, Kab. Tangerang, DKI Jakarta, Kota dan Kab. Bekasi, Kota dan Kab. Bogor, Kota Depok, Kab. Cianjur, Kota Sukabumi, Kota Cirebon, Kota Cimahi, Kota Bandung, Kota Garut, dan Kota Tasikmalaya.

3. Aplikasi dan Marketplace

Siliwangi Bolu Kukus juga bisa dipesan melalui aplikasi yang tersedia di Android (Google Play), iOS (AppStore), dan Windows (Windows Store). Begitu pula dengan marketplace Siliwangi Bolu Kukus di ShopeeMall, Tokopedia, Bukalapak, OLX, dan Kaskus.



Kelebihan Kartu Indosat

 

dok. wikipedia

Indosat merupakan salah satu satu operator yang ada di Indonesia. Operator berciri khas warna kuning ini memiliki sangat banyak pengguna. Indosat juga termasuk salah satu provider tertua di Indonesia setelah Telkomsel.

Dalam penggunaannya, kartu Indosat mempunyai banyak fitur yang cukup menarik. Salah satu fitur menarik itu adalah harga paket internet Indosat yang terkenal sangat terjangkau. Walaupun harganya ekonomis, kualitas jaringan Indosat juga cukup baik. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas kelebihan dan kekurangan kartu Indosat. Yuk, kita bandingkan lebih dominan kelebihan atau kekurangannya :)


  1. Kelebihan kartu Indosat adalah memiliki tarif yang relatif lebih murah jika kamu bandingkan dengan Telkomsel dan beberapa provider lain. Harga yang ditawarkan Indosat ini dirasa sangat terjangkau oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Untuk kualitas jaringannya sendiri Indosat juga punya jaringan yang lumayan baik.

  2. Banyak menyediakan paketan yang sesuai dengan kebutuhan para konsumennya, seperti Paket Yellow 1GB 24 JAM dengan masa aktif 1 hari.

  3. Indosat memiliki jaringan yang cukup luas. Hal ini tentunya menjadi pertimbangan penting yang dilakukan sebagian orang untuk memilih kartu perdana yang akan dia gunakan. Dengan jaringan yang luas, kita bisa mengakses berbagai informasi tanpa dibatasi ruang dan waktu.

  4. Kartu Indosat memiliki masa aktif yang cukup lama. Masa aktif pada kartu perdana biasanya hanya satu bulan. Hal itu sama saja dengan Indosat. Akan tetapi, ada satu hal yang cukup unik pada kartu Indosat, yaitu kita bisa memperpanjang kartu Indosat. Caranya giaman? Kita bisa membeli pulsa sehingga otomatis masa aktif sudah diperpanjang. Kita tidak perlu lagi khawatir kehabisan masa aktif.

  5. Pada kartu Indosat terdapat paket-paket Program Senyum Indosat. Dengan adanya paket ini, kita bisa mendapatkan banyak poin setiap kali kita mengisi pulsa.

  6. Paket telepon dan SMS pada kartu Indosat juga memiliki harga yang sangat terjangkau dan termasuk murah. Ada banyak sekali pilihan, baik paket SMS maupun telepon untuk sesama pengguna indosat atau  ke operator lainnya.

  7. Indosat memiliki jaringan 4G yang cepat pada area tertentu. Hal ini ditentukan oleh dekat atau jauhnya tempat tinggal kita dengan tower yang dimiliki Indosat.

  8. Jika kita memiliki sisa kuota, kita tetap bisa menggunakannya saat kita sudah melakukan perpanjangan paket. Hal ini tentunya sangatlah menarik karena kita tidak perlu lagi merasa khawatir dengan sisa kuota yang masih banyak, tapi masa aktif yang hampir habis. 

Setelah mengetahui kelebihan yang telah dimiliki oleh kartu Indosat tentunya bisa membuatmu mantap menggunakan kartu ini. Nah, berikut ini ada pilihan kuota internet dari Paket Yellow yang bisa kamu beli jika kamu menggunakan kartu Indosat:

  • Kuota dengan harga Rp 2.500, dengan kuota utama 700 MB dan masa aktif 1 hari 

  • Kuota dengan harga Rp 3.500 dengan kuota utama 1 GB dan masa aktif 1 hari 

  • Kuota dengan harga Rp 5000 dengan kuota utama 1 GB dan masa aktif 3 hari 

  • Kuota dengan harga Rp 5000 dengan kuota utama 1 GB kuota malam 1 GB dan masa aktif 3 hari 

  • Kuota dengan harga Rp 10.000 dengan kuota utama 1 GB dan masa aktif 7 hari 

  • Kuota dengan harga Rp 12.000 dengan kuota utama 1GB serta kuota malam 4 GB dan masa aktif 7 hari