Featured Slider

5 Penyebab Gusi Berdarah pada Ibu Hamil dan Cara Mengatasinya

Gusi berdarah saat menyikat gigi untuk sebagian orang adalah hal biasa. Namun saat hamil, kondisi sekecil apa pun kerap menimbulkan kekhawatiran. Supaya tidak khawatir terus, sebaiknya kita kenali dulu penyebab gusi berdarah pada ibu hamil.

penyebab gusi berdarah
dok. istockphoto.com

Gusi berdarah disebut juga penyakit gusi atau gingivitis. Gusi berdarah bisa disebabkan oleh aktivitas keseharian. Semua orang bisa mengalami gingivitis. Namun, gusi berdarah pada ibu hamil penyebabnya agak berbeda dengna yang dialami mereka yang tidak hamil. Penyebab gusi berdarah pada ibu hamil biasanya disebabkan oleh perubahan hormon saat kehamilan.

5 Penyebab Gusi berdarah pada Ibu Hamil


Pahami 6 Tips Menjaga Kebersihan dan Kesehatan Saat Menstruasi

6 tips sehat dan bersih saat menstruasi
dok.freepik.com

"Apa yang terjadi saat kita menstruasi?" 
"Apa yang harus kita lakukan saat mengalami menstruasi?"
"Kapan kita mengalami menstruasi?"

Sejujurnya saya tidak mengalami kebingungan dengan  menstruasi ketika mengalaminya pertama kali. Pertanyaan-pertanyan dasar seputar menstruasi juga tidak pernah muncul di benak saya. 

Ketika teman-teman seusia saya sudah mulai membahas hari pertama menstruasi dan cara mereka memakai pembalut, saya cukup menjadi pendengar setia. 

Saat itu saya merasa tidak ingin mengalaminya dulu. Saya tidak ingin menjadi dewasa. Perubahan bagian-bagian tubuh yang menandakan kematangan biologis pun membuat saya tidak nyaman. Bagi saya yang saat itu masih SMP, mengalami menstruasi dan perubahan spesifik pada tubuh adalah hal yang tidak asyik sama sekali.

Saya masih ingat sehari setelah dua teman akrab saya bercerita dengan antusias hari pertama menstruasinya, saya menyusul kemudian. Tepatnya 13 Mei 1993, saya mengalami menstruasi pertama kali. Karena sebelumnya sudah diceritakan, saat menstruasi, saya sudah tidak asing apalagi kaget.

Waktu itu orang yang pertama tahu bukan ibu saya, melainkan tante saya. Dengan sigap, tante menyiapkan pembalut dan mengajari cara memakainya. Setelah ibu tahu, nasihat-nasihat seputar menjaga diri sebagai perempuan dewasa pun mulai sering saya dengar. Baiklah, meski tidak suka, fase ini tetap saya alami karena saya perempuan.

Mengenal Menstruasi

Menstruasi adalah keluarnya ‘darah’ selama beberapa hari (3-7 hari) dari organ intim. Masa menstruasi terjadi dalam satu periode setiap bulannya. Biasanya setiap 28 atau 21– 35 hari. 

Menstruasi adalah kondisi yang normal dialami setiap perempuan di dunia. Ketika ia mengalami menstruasi, artinya ia sudah siap untuk bereproduksi (memiliki anak). Alasannya karena kehamilan didahului proses matangnya sel telur yang siap dibuahi.

Namun dalam praktiknya tentu tidak sesimple itu. Asal sudah menstruasi, seorang anak perempuan sudah bisa dinikahkan. Ini yang terjadi di banyak wilayah di negeri kita. Padahal rahimnya masih belum kuat serta mentalnya pun masih jauh dari matang.

6 Tips Menjaga Kebersihan dan Kesehatan Saat Menstruasi

Begitu vitalnya peran menstruasi dalam kehidupan perempuan, digagaslah Hari Kebersihan Menstruasi. Sebutan lain untuk Menstrual Hygiene Day. Perayaan ini diselenggarakan setiap 28 Mei. Alasannya karena rata-rata satu periode menstruasi sebanyak 28 hari.

Sesuai dengan namanya : Hari Kebersihan Menstruasi atau Menstrual Hygiene Day, fokusnya tentu pada kebersihan dan kesehatan organ intim perempuan.

Kampanye menjaga kebersihan saat menstruasi selalu menjadi tema besar dalam setiap perayaan Hari Kebersihan Menstruasi. Seperti yang dibahas dalam Menstrual Hygiene Day 28 Mei 2021 baru-baru ini.



Lebih lanjut Prof. Dwiana menerangkan, “Tidak hanya pada saat menstruasi, perawatan area vagina juga harus diperhatikan setiap hari. Hal ini untuk menjaga kesehatan dan menghindari masalah seperti keputihan, gatal, bau tidak sedap, peradangan, hingga pencegahan penyakit serius seperti kanker serviks.

 Merawat vagina sangatlah mudah, yaitu dengan membasuh vagina dengan air mengalir setelah buang air kecil dan besar; hindari membersihkan vagina dengan sabun mandi, melainkan gunakan pembersih kewanitaan yang sesuai dengan pH vagina dan mendukung flora normal di area kewanitaan; gunakan tisu berbahan lembut untuk mengeringkan vagina; cuci tangan sebelum dan sesudah membersihkan vagina; menggunakan celana dalam berbahan katun; serta ganti celana dalam saat terasa lembab atau basah. Bagi perempuan yang sudah kontak seksual dianjurkan untuk melakukan pemeriksaan pap smir atau IVA secara teratur.”

Ketua Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia Wilayah Jakarta, Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si., Psi., memaparkan, “Anak perempuan yang tak pernah melakukan pembicaraan tentang menstruasi cenderung merasa takut, malu dan bingung saat mengalami menstruasi. 

Padahal jika ibu meluangkan waktu untuk membicarakan hal ini dengan putrinya, banyak manfaat yang didapat, antara lain kesehatan reproduksi yang lebih baik serta kedekatan ibu dan anak. Tidak sedikit anak perempuan yang mencari informasi sendiri dari teman atau internet, dan mendapatkan info yang tidak tepat, padahal berharap bisa membicarakan hal ini dengan ibunya. 

Oleh karena itu, ibu perlu membekali diri dengan pengetahuan tentang cara membicarakan menstruasi. 

Berikut adalah tips untuk mendiskusikan menstruasi dengan anak :

 (1) Ingat bahwa ibu adalah sosok yang diharapkan membicarakan menstruasi, jadi bekali diri dengan informasi yang benar; 

(2) Buang pemikiran bahwa bicara menstruasi itu tabu, sebaliknya justru penting melakukannya;
 
(3) Jangan berpikir bahwa topik menstruasi bisa dibicarakan dalam 1 kali pertemuan, lakukan berulang kali secara bertahap; 

(4) Bersikap positif karena isu menstruasi bisa sensitif buat anak perempuan;

 (5) Lebih baik banyak bertanya dan mendengarkan, daripada langsung menceramahi;

 (6) Jelaskan secara kongkrit dengan gambar dan benda yang digunakan; 

(7) Jelaskan pula kepada anak laki-laki, supaya mereka dapat menghormati perempuan yang sedang menstruasi.”

Country Manager Mundipharma Indonesia, Mada Shinta Dewi menyampaikan, “Mundipharma Indonesia terus berkomitmen memperbaiki kualitas hidup masyarakat Indonesia, dalam hal ini perempuan dalam menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaannya. Sejak tahun 2017 Mundipharma Indonesia telah berkolaborasi dengan Kementerian Kesehatan RI dan POGI dalam menyelenggarakan program edukasi mengenai kebersihan menstruasi, serta membagikan Buku Saku ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’ kepada lebih dari 1,000,000 perempuan Indonesia. 

Melalui kegiatan edukasi ini,Betadien berharap perempuan Indonesia semakin mengerti cara menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaannya sedini mungkin, serta dapat terus beraktivitas dengan nyaman tanpa terhalang menstruasi.”

Mundipharma Indonesia melalui BETADINE® Feminine Care melakukan kampanye edukatif #YangIdeal untuk mengajak perempuan Indonesia mengetahui dan mengerti cara yang ideal dan tepat menjaga kebersihan dan kesehatan organ intim kewanitaan, salah satunya dengan menggunakan pembersih khusus area kewanitaan yang ideal dan sesuai dengan kebutuhan sehari–hari, saat menstruasi, dan saat terjadi infeksi di organ kewanitaan Dalam hal ini BETADINE® Feminine Care menyediakan rangkaian produk area kewanitaan yang lengkap dan berkualitas tinggi, mulai dari pembersih kewanitaan sehari–hari dengan prebiotik; pembersih kewanitaan dengan kandungan daun sirih dan prebiotik; pembersih antiseptik kewanitaan khusus untuk mengatasi infeksi area kewanitaan dan antiseptik kewanitaan yang dilengkapi dengan aplikator; hingga tisu basah pembersih kewanitaan dengan prebiotik yang 100% biodegradable atau flushable. 

Untuk pembelian secara daring bisa cek infonya di https://shopee.co.id/betadineofficial atau https://www.tokopedia.com/betadineofficial?source=universe&st=product 

Yuk, lebih aware dengan kesehatan reproduksi kita. Semua dimulai dari jaga kebersihan dan kesehatan saat menstruasi.

Cantik dan Sehat dengan Scarlett Serum dan Scarlett Facial Wash

Hola gals! Siapa nih di sini yang belum kenalan dengan Skincare Scarlett Serum dan Facial Wash? Pasti sebagian besar sudah familiar dengan Scarlett Skincare ya? Produk skincare whitening by Felicya Angelista ini memang sedang naik daun.


review scarlett serum


Popularitas Scarlett mengundang rasa ingin tahu saya untuk mencobanya juga. Dari rangkaian produk skincare Scarlett, saya memutuskan berkenalan dulu dengan Scarlett Serum dan Facial Wash.
 

Kenali Jenis Kulit Sebelum Memilih Produk Pembersih Wajah

Perawatan kulit mutlak diperlukan pada usia berapa pun. Tujuannya agar kulit kita senantiasa sehat dan cantik.  Caranya gimana? Kita harus merawatnya secara rutin.

Perawatan kulit sebenarnya bisa dilakukan dengan mudah. Langkah pertama tentu dimulai dari  membersihkan kulit wajah.

Kenali jenis kulitmu sebelum memilih produk pembersih wajah. Jika kulitmu termasuk jenis kulit berminyak, hindari sabun pembersih wajah yang mengandung minyak mineral, petrolatum, dan petroleum. Tiga kandungan itu bersifat comedogenic. Risikonya menimbulkan jerawat.

Bagaimana dengan pembersih wajah untuk kulit kering? Pilih pembersih wajah yang bebas deterjen atau SLS free, alkohol, antibakteri, asam salisilat, dan asam glikolat.

Untuk kamu yang berkulit wajah kombinasi, gunakan pembersih wajah tanpa kandungan antibakteri, alkohol, dan pewangi.

Cara penggunaan sabun wajah yang efektif adalah basahi wajah lalu ratakan sabun wajah ke seluruh bagian kulit wajah yang basah. Pijat wajah dengan halus dan lembut kemudian bersihkan wajah dengan air. Keringkan wajah dengan handuk lembut.

Manfaat Scarlett Serum dan Whitening Facial Wash

Scarlett Whitening Facial Wash

Scarlett Whitening Facial Wash terbuat dari glutathione, aloevera, rose petal, dan vitamin E. Produk ini juga SLS free atau yang dikenal dengan sodium laureth sulfate (SLS). Apa itu SLS? Ini sejenis deterjen yang biasanya terkandung pada produk shampo, sabun, hingga facial wash.

review scarlett whitening facial wash
             Tekstur Scarlett Facial Wash 

Nah, karena SLS free, saat membersihkan wajah, busanya memang tidak melimpah. Tentu saja kuantitas busa bukan parameter bersih atau tidaknya wajah kita.

Oh ya perlu kamu ketahui, glutathione dalam face wash Scarlett bermanfaat untuk mencerahkan warna kulit. Vitamin E terbukti secara klinis mampu mengecilkan pori, mengurangi kerutan, dan mengatasi warna kulit yang tidak rata.

Pemakaian Scarlett Facial Wash Whitening secara teratur akan mencerahkan dan membuat kulit kita tampak bercahaya. Hm...yang gini nih yang saya demen. Supaya cantik, kita harus konsisten :D

Nah, pengalaman saya setelah menggunakan whitening facial wash dari Scarlett cukup memuaskan. Kondisi kulit wajah licin, tidak kesat, dan terasa halus,


Wajah cantik dan sehat bukan hasil instan. Kita harus rutin membersihkan kulit wajah pada pagi hari sebelum beraktivitas dan malam sebelum tidur. Saya harap kamu sudah menerapkannya sebagai ritual harian :)


Scarlett Brightly Ever After Serum

Setelah wajah bersih dan kering, ini saatnya serum bekerja untuk kesehatan dan kecantikan kulit kita. BTW, serum itu apa sih? Serum adalah cairan dengan tingkat kekentalan sedang. Serum biasanya memiliki kandungan bahan aktif terkonsentrasi, misalnya whitening dan oil free. Pas banget dengan kandungan Scarlett Brightly Ever After.

Berbeda dengan Scarlett Whitening Facial Wash yang wangi, Scarlett serum sama sekali tidak wangi. Itu tentu saja tidak masalah. Yang penting khasiatnya untuk wajah kita bukan?

review scarlett serum

Serumnya berwarna pink. Saya langsung meneteskan ke kening, pipi kanan kiri, hidung, dagu, dan leher. Awalnya masing-masih dapat jatah satu tetes. Eh, ternyata kurang banyak. Akhirnya saya kasih 2-3 tetes di tiap bagian wajah.

Kelebihan Scarlett serum ini adalah sangat cepat meresap. Kandungan airnya memang tinggi sehingga sekejap saja sudah meresap. Namun, tetap saja kita harus menunggu sekira 3-4 menit sebelum mengoleskan pelembab dan krim lain yang dibutuhkan kulit.

Setelah pemakaian secara teratur selama kurang lebih satu bulan, wajah saya tampak lebih cerah meski tetap saja pori-pori saya rasanya tidak mengecil hehehe..Selain cerah, wajah terasa halus bahkan saat bangun pagi.

Brightly Ever After Serum merupakan kombinasi antara oksidan, glutathione, dan Vitamin C untuk kulit yang lebih cerah. Serumnya isi 15ml. Kalau facial wash-nya 100 ml. Harga bandrol Scarlett Whitening Facial Wash Rp 53ribu. Sementara harga Scarlett Whitening Brightly Ever After Rp 59 ribu. Demikian juga dengan Scarlett Acne Serum, harganya sama, Rp 59ribu.

Jadi, sudah siap bergabung dengan klub pecinta Scarlett? Yuk, capcuus :D




Serunya Wisata Dunia Bawah Laut Bareng Paddle Pop dan Jakarta Aquarium

Siapa yang tak suka es krim? Saya kira penyuka es krim hampir sama banyaknya dengan penyuka coklat. 

Siapa yang tak kenal Paddle Pop? Saya kira 80 persen anak-anak pasti mengenal es krim bergambar tokoh singa petualang dan berwajah ramah itu. 

Kali ini, kita tidak sekadar menikmati es krim, tetapi juga diajak berwisata ke dunia bawah laut. Bareng siapa aja nih? tentu saja bareng Paddle Pop. 

Ada satu teman lagi sebagai guide kita. Namanya Kak Sigi. Dia akan menemani kita berwisata sekaligus mengenal biota laut. 

Seaventure bareng Paddle Pop
Paddle Pop Seaventure

Oh ya, karena wisatanya di bawah laut, Kak Sigi memakai pakaian selam komplet. Ada oksigen dan kaca mata selamnya juga. Kak Sigi menyelam di aquarium terbesar di Indonesia. Namanya Jakarta Aquarium. 

Paddle Pop Seaventure
siap wisata ke dunia bawah laut

Cara Berwisata ke Dunia Bawah Laut Bareng Paddle Pop

Sebelum kita menjelajah dunia bawah laut, saya kasih tau cara ikutannya dulu yaa..

1. Beli Paddle Pop minimal empat pcs varian apa saja di Lafamart/Alfamidi/Indomaret

2. Masuk ke laman Paddle Pop di https://paddlepopmainyuk.com

3. Kita akan menjumpai tampilan seperti ini 

Cara ikut Seaventure bareng Paddle Pop


4. Kita klik belum punya. Nanti muncul tampilan selanjutnya.

Paddle Pop Seaventure

5. Kode unik dikirim maksimal 3x24 jam. Setelah dapat kode unik, kita bisa mulai berwisata di dunia bawah laut.

Oh ya, kode unik ini hanya bisa digunakan sebanyak 3x. Jadi, kalau kita pakai kode unik di ponsel, kita bisa pakai selama 12 jam. Asal ngga ganti perangkat lain. 

Jika setelah nonton di ponsel, kita mau pindah ke laptop, kode unik yang digunakan sudah dihitung 2x penggunaan. Sisa 1x lagi. 

Kalau jatahnya sudah habis, trus masih ingin nonton, kita beli es krim Paddle Pop 4 pcs lagi. Selanjutnya, ikuti mekanisme sejak awal. Semangaat! 

Keseruan Wisata Virtual Bawah Laut Bareng Paddle Pop

Yuhuuu! waktunya wisata nih.. Yuk, kenalan dulu sama Kak Sigi sebagai guide kita. Kak Sigi akan mengajak kita melihat-lihat berbagai hewan laut. Let's goo..

Gurita Si Hewan Cerdas

Hewan laut pertama yang kita jumpai adalah gurita. Hewan laut ini punya delapan lengan lho. 

Selain lengannya banyak, gurita juga termasuk hewan paling cerdas di antara semua hewan invertebrata. 

Mengapa? karena ada banyak syaraf yang tersebar di delapan lengan gurita. Delapan lengan ini digunakan untuk bergerak.

Gurita di Seaventure Paddle Pop

Nah, gurita punya cara unik untuk melindungi dirinya. Dia dapat mengubah warna kulit dengan sangat cepat, kurang dari 1 detik!

Gurita juga dapat mengubah tekstur kulitnya sehingga terlihat menyatu dengan lingkungan sekitar. Ia bisa berbentuk paku, benjolan, atau berbukit-bukit.  

Luar biasa bukan?! Gurita ini kalau di darat seperti bunglon mungkin ya. 

Ikan Pari Saudara Ikan Hiu

Biota laut kedua yang kita temui adalah ikan pari. Bentuknya pipih seperti layang-layang. 

Ternyata ikan pari berkerabat dekat dengan ikan hiu. Meski berkerabat, ikan pari tidak punya gigi setajam ikan hiu. 

Ikan pari juga bisa kita konsumsi.  Kadangkala kami mengonsumsi pari asap saat berlibur di Kota Batang, Jawa Tengah. 

Paddle Pop Seaventure

Ikan pari berkembang biak dengan bertelur. Mereka menyimpan telur-telurnya di perairan pantai yang dangkal atau di terumbu karang. 

Jadi, kalau terumbu karang rusak, yaah...ikan pari pun kehilangan tempat untuk menyimpan telur-telurnya. 

Salah satu penyebab rusaknya terumbu karang adalah sampah-sampah yang menumpuk di lautan. 

Duuh...kenapa sih masih buang sampah sembarangan?

Ikan Parimata Yang Baik Hati

Setlah ikan pari lewat, kita lihat ada ikan parimata. Kali ini ikan parimata tampil dalam wujud animasi. 

Ikan-ikan di punggung ikan parimata

Apa yang unik dari ikan parimata? Ikan ini tergolong ikan yang ramah dengan manusia. Ia juga baik hati pada ikan-ikan lainnya.

Ikan parimata mengizinkan ikan-ikan kecil menumpang di punggungnya untuk mencari makan. Ikan-ikan kecil ini ternyata membantu ikan parimata membersihkan dirinya. 

Hm..dengan kata lain, apakah makanan yang dimaksud adalah kotoran yang ada di punggung ikan parimata? huehehe.. 

Dugong Yang Keibuan

Tahukah kamu fungsi dua tangan pada dugong? Apakah untuk berenag atau memeluk anaknya? 

Yups, dua tangan dugong digunakan untuk memeluk anaknya. Karena itu, dugong tampak keibuan. 

Dugong adalah sejenis mamalia laut. Ia termasuk herbivora alias pemakan tumbuh-tumbuhan. Dugong bisa hidup lama hingga usia 22 - 25 tahun. 

Sayangnya kerusakan lingkungan dan perburuan menyebabkan dugong menjadi langka. Kini dugong termasuk dalam spesies rentan punah. 

Duh..duuh..tangan-tangan manusia ini kok banyak yang tidak punya kepedulian pada pelestarian lingkungan? :(

Atraksi Mermaid

Perjalanan terakhir adalah menyaksikan atraksi mermaid yang menari dengan cantik. 

Sulung saya yang sudah remaja sangat menyukai bagian ini. Kelenturan para mermaid meliuk-liuk di bawah laut memang mengagumkan. 

Kebayang kalau bisa lihat langsung ya? Pasti berdecak kagum tanpa henti.

Manfaat Berwisata Bawah Laut Bareng Paddle Pop

Apa saja sih manfaat kita berwisata virtual di dunia bawah laut bersama Paddle Pop selama lima belas menit?

1. Mengenal biota laut

Wawasan kita bertambah tentang aneka biota laut. Tidak hanya namanya, tetapi juga wujud serta karakter mereka.

2. Edukasi ekologi laut

Dalam wisata ini dijelaskan juga kondisi terkini biota laut. Kerusakan lingkungan, perburuan, dan sebagainya membuat lautan terancam rusak dan biota lautnya punah. 

Kondisi itu tentu berbahaya bagi kelestarian lingkungan secara menyeluruh. Tidak hanya di lautan, tetapi juga di daratan. 

Dengan mengetahui pentingnya kelestarian ekosistem laut untuk keseimbangan alam semesta, anak-anak bisa diberi pemahaman agar ikut menjaga kelestarian lingkungan.

3. Kreatif dan Aktif

Banyak permainan yang kita ikuti selama berwisata di bawah laut. Tidak hanya berkenalan dengan biota laut, tetapi juga ikut beragam aktivitas. Apa sajakah ? Di antaranya kuis, trik sulap, dan kompetisi foto.

• Kuis seputar biota laut

Ini dua kuis dari lima kuis yang diajukan Kak Sigi saat wisata bawah laut. Ayoo, berapa jumlah lengan gurita? :D


•  Trik sulap

Saya coba ikutan trik ini. Menarik juga karena berapa pun angka yang kita pilih, hasilnya tetap angka 3. Bener-bener sulap. hahaha...


•  Kompetisi Foto 

Kompetisi foto juga tidak kalah menarik. Berkreasi dengan twibbon, kami mencocokkan ukuran-ukuran foto yang kami punya agar pas dipasang dalam twibbon. 

Hasilnya? "Arinah sukaa deh," ujar Arin antusias. 

kreasi untuk kompetisi foto 

Gimana nih, sudah belanja es krim Paddle Pop-nya belum? Ayo buruaan supaya bisa ikutan wisata dunia bawah laut juga kayak kita. Kabar-kabari kesanmu kalo sudah ber-seaventure bareng Paddle Pop yaa..

Salam Cinta Lautan :)




Kenali 3 Dampak Pola Asuh Yang Salah pada Anak

Dalam pergaulan sehari-hari, kita pasti kerap berjumpa dengan anak-anak atau remaja yang sulit diatur. Dengan kata lain, perlu energi lebih untuk memahami mereka. Ternyata kondisi anak-anak ini dampak pola asuh yang salah sejak mereka batita. 

Mungkin sebagian dari kita menganggap usia batita belum termasuk usia pembentukan karakter. Anak dibebaskan berkelakuan sesuka hatinya. "Namanya juga masih batita, anak-anak memang begitu," itu apologi yang sering saya dengar dari orang-orang dewasa. 

Padahal setiap anak yang dilahirkan pada prinsipnya adalah tabula rasa. Ia serupa kertas kosong yang bisa ditulisi apa saja oleh orang tuanya. Isi tulisan atau gaya tulisan itu kita kenal dengan pola asuh. Dalam ilmu psikologi, kita mengenal empat jenis pola asuh. Otoriter, permisif, demokratis, dan pengabaian.

3 Dampak Pola Asuh Yang Tidak Baik Pada Karakter Anak

1. Pola asuh otoriter 

Pola asuh ini mudah dikenali dari penerapan aturan super ketat yang wajib dipatuhi anak. Dalam pola asuh otoriter, orangtua menuntut anak mematuhi semua aturan tanpa kompromi. Biasanya peraturan yang ketat ini bermuara pada tingginya harapan orangtua terhadap anak. 

Pada pola asuh otoriter, relasi orangtua dan anak cenderung berjarak dan dingin. Jika anak melakukan kesalahan, daftar hukuman sudah menanti. Tak ada mekanisme punishment & reward yang setara dengan perilaku anak.

Apa akibat dari pola asuh otoriter pada karakter anak?

Anak menjadi tertekan, tidak bisa menyampaikan perasaan dan pikirannya secara terbuka, cenderung menarik diri dari pergaulan, atau malah menjadi pemberontak di luar rumah. Bahkan pada banyak kasus, anak -anak yang dibesarkan secara otoriter berisiko terjerat penyalahgunaan narkoba. Mereka membutuhkan pelarian yang menenangkan jiwanya dari obat-obatan. Pada kasus lain, anak produk pola asuh otoriter mengalami gangguan mental dan perilaku agresif.

2. Pola asuh permisif

Pola asuh ini berlawanan dengan pola asuh otoriter.

KEYWORD
KEYWORD