Featured Slider

5 Klinik Kecantikan di Bekasi Ini Bisa Memperbaiki Penampilan Kamu

Klinik kecantikan dari tahun ke tahun tumbuh bak cendawan di musim hujan. Begitu juga dengan klinik kecantikan di Bekasi. Semakin banyak wanita sadar dengan pentingnya kesehatan dan kecantikan wajah semakin banyak klinik kecantikan kita jumpai di banyak tempat.

klinik kecantikan di bekasi
dok. freepik.com

Apalagi sekarang campaign wajah glowing makin masif di masyarakat. Ditambah aneka produk yang mempromosikan kemampuannya mencerahkan wajah. Serum yang mengandung retinol, niacinamide, hydaluronic acid, atau salicyl acid menjadi primadona yang bikin wajah glowing.

Supaya hasilnya maksimal, perawatan di rumah tentu perlu didukung perawatan di klinik kecantikan juga. Termasuk mereka yang tinggal di Bekasi. Sebagian orang rutin ke klinik kecantikan di Bekasi sebulan sekali. Ada juga yang hanya 1-2 kali dalam setahun. Bahkan ada yang tiap minggu perawatan ke klinik kecantikan di Bekasi.

Nah, untuk mensupport antusiasme masyarakat, ada 5 klinik kecantikan di Bekasi yang bisa bikin wajah kita glowing lho. Perlu kamu tahu, sebelum memutuskan perawatan wajah atau tubuh di klinik kecantikan, kita harus memastikan klinik ini sudah mengantongi surat izin praktik dokter kulit, terapis yang bersertifikat, dan kelengkapan legalitas lembaga dan produknya.

5 Klinik Kecantikan di Bekasi 

1. Klinik Natural Aesthetic

Klinik Natural Aesthetic sudah beroperasi selama empat belas tahun. Klinik ini berlokasi di Klinik Pemuda Medical
Centre. Jalan Pemuda No.30, Kranji, Bekasi Barat. Telp 02188855112 atau 02188855113. 

Customer juga bisa mengontak nomor Whatsapp di 08990090081. Untuk langsung chat admin di bit/ly/AdminKlinik30.

Klinik Natural Aesthetic membranding kliniknya dengan klinik jerawat. Ini berarti bisa menjadi pilihan utama kalian yang sedang direpotkan jerawat di wajah. Berikut ini pelayanan yang tersedia di Klinik Natural Aesthetic Bekasi.

Pelayanan Klinik Natural Aesthetic 

1. Konsultasi kecantikan

2. Konsultasi wajah flek/jerawat

3. Chemical Feeling

4. Mikrodermabrasi/peeling berlian

5. Mesotherapy

6. Dermaroller

7. Laser menghilangkan tato

8. Laser kecantikan/rejuvenasi

9. Akupunktur kesehatan

10. Akupunktur kecantikan

11.Akupunktur pelangsingan

12. Suntik vitamin C

13. Tanam Benang

14. Botok

15. Filler

2. The Clinic Beautylosophy Bekasi

Klinik kecantikan ini hadir sejak 6 April 2019 di Bekasi. Lokasinya di Ruko Graha B03, Jalan Boulevard Ahmad Yani, Summercon, Bekasi. Tagline The Clinic Beautylosophy Bekasi adalah One Stop Aesthetic. 

Jadi, klinik ini menawarkan banyak pilihan perawatan kecantikan. Kamu tinggal pilih perawatan yang kulitmu butuhkan. Tidak hanya untuk kulit, kita juga bisa perawatan gigi dan rambut di sini. 

Testimoni pelanggan rata-rata puas dengan pelayanan dan kualitas yang diberikan klinik ini. Untuk harga, seperti biasa, ada harga, ada kuailtas.

Berikut ini sebagian treatment yang tersedia di The Clinic Beautylosophy Bekasi.

1. skin rejuvenation

2. hair transplant

3. emsculpt atau treatment pelangsingan tubuh

4. teeth whitening

5. rhinoplasty atau operasi kecantikan pada hidung

6. breast augmentation atau pembesaran payudara

7. liposuction atau sedot lemak

8. 3D beautification

9. veneer memperbaiki penampilan gigi

Selain sembilan treatment tersebut, masih banyak lagi treatment spesifik untuk mempercantik dan merawat tubuh serta wajah kita di Clinic Beautylosophy Bekasi. Testimoni artis pun sangat membantu mengetahui gambaran pelayanan yang diberikan klinik ini.

3. Klinik Kecantikan GLOSKIN Aesthetic & Skin Care Bekasi
Klinik Gloskin Aesthetic & Skin Care berlokasi di Ruko Tunas Plaza No. 8K Jalan KH. Noer Ali Jalan Raya Kalimalang Selatan, Jakasampurna, Kota Bekasi, Jawa Barat.
Gloskin Aesthetic & Skin Care termasuk salah satu klinik kecantikan di Bekasi yang populer. Pendiri klinik ini adalah dr. Nanang Masrani pada tahun 2012. Dengan visi your beauty our priority, Gloskin fokus pada pelayanan klinik kecantikan kualitas tinggi (Finest Aesthetic). Klaimnya adalah klinik unggulan kelas dunia terbaik, terdepan, dan terpercaya di Indonesia.
Visi misi itu membawa Gloskin meraih penghargaan Superbrands dengan kategori “The Best Skin Care and Beauty Clinic”, berdasarkan penilaian hasil lembaga riset Nielsen atas kualitas produk dan pelayanan klinik kecantikan di 6 kota besar.

Berikut ini layanan yang bisa kita dapatkan di Gloskin Klinik
1. Face Therapy
Hydra Glowing Face Therapy, Luxury Face Therapy, Oxy Jet Light Face Therapy dan Oxy Glowing Face Therapy. 
2. Acne & Scars
Acne Blue Light Peel, Acne Spot Injection, Black Pearl Peel dan Premium PRP (Platelet Rich Plasma) plus Oxy Jet Light,

3. Vitamin Infusion

White C Premium, Vitaglow, White C Forte dan Vitamin C Boost

4. Face Contour
Thread Lift, Advanced Filler, Botox 3D & 6D, Ultralift Therapy, Hollywood Face Sculpting, Chubby Cheek & Double Chin dan Jawline...
5. Body Contour
Body Thread Lift, Hollywood Body Sculpting, Perfect Body Slim dan Fat Burner.
6. Hyperpigmentation
Hyperpigmentation adalah perawatan untuk memutihkan wajah, perawatan ini meliputi Glow Peeling, Mesoglow With Multi Growth Factor, dan laser.
7. Skin Rejuvenation
Skin Rejuvenation adalah perawatan wajah yang meliputi Salmon DNA, Skin Booster, Baby Skin Rejuve dan Collagen Red Light Therapy.
8. Supporting Treatment
Supporting Treatment adalah perawatan yang meliputi Keloid Injection, Electrocautery, Plasma Beam dan DNA (Nutri & Skin Genome).
Gloskin klinik buka hari Senin-Sabtu pukul 10.00 WIB-20.00 WIB. Hari Minggu tutup. Oh ya, Gloskin Klinik juga melayani home care dengan minimal transaksi Rp 2 juta. Apabila jaraknya lebih dari 5 km, ada tambahan biaya Rp 125 ribu.
4. Urban Beauty Care Clinic


Dinamika Pergaulan di Media Sosial. Bagaimana Kita Menyikapinya?

Akhir pekan lalu, perwakilan netizen Kota Bandung dan sekitarnya berdiskusi dengan MPR RI. Tema pembahasan diskusi itu adalah The Power of Bhinneka Tunggal Ika

Kebhinekaan masyarakat kita tentu mengidealkan kita bijak dalam bermedia sosial. Sebenarnya substansi kata bhinneka bukan hanya seputar suku agama, ras, dan antargolongan. Substansi bhinneka adalah keragaman; perbedaan.

Jadi, mengacu pada ‘keragaman’, itu terjadi di seluruh belahan bumi, tak hanya Indonesia. Keragaman di negeri ini tampak sangat menonjol karena Indonesia ada berkat kerelaan berbagai suku bersatu secara politis menjadi Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Baiklah, itu sekadar pengantar dalam gambaran yang lebih luas. Dalam diskusi tersebut, semua peserta menyetujui pentingnya bijak bermedia sosial.

Semua peserta menggaungkan pesan-pesan seputar pentingnya kita merayakan perbedaan; mengakui keragaman. Apa pun yang tidak sama harus dimaklumi. Sampai di situ, bagaimana pendapat kalian?

Dinamika Pergaulan di Media Sosial

Media sosial kini seringkali menjadi perantara penyampai pesan bahkan ketika pesan itu tak tersampaikan secara verbal kepada orang-orang yang dituju.

Adakalanya pesan yang disampaikan untuk si A ternyata malah menimbulkan hard feeling bagi C, D, atau yang lain. Konflik pun bergulir. Ada yang membesar bak bola salju. Namun, tak sedikit yang bisa mengendalikan diri.  Kesalahpahaman selesai dengan damai atau dalam diam.

Saya pernah banget mengalami ini. Suatu ketika tweet yang saya tujukan pada seorang kawan lama yang lama tak jumpa ternyata oleh orang lain dianggap ditujukan pada sosok yang berbeda. Kebetulan waktu itu pokok bahasannya kok ya persis sama : tentang hijab.

Saya sempat kaget dan merasa sangat tidak enak. Padahal kawan lama saya yang membaca tweet itu santai saja. Begitulah … Pesan-pesan tanpa nama seringkali bikin baper orang yang merasa. Sekalipun ia merasa pesan itu untuk temannya.  Mbulet ya? Hehehe..

Intinya efek domino dari pesan tanpa nama yang bikin baper alamat lain membuat saya gusar pada dia yang salah paham. Dia yang tak peduli bahwa pesan itu bukan untuk temannya. Dia yang kemudian mengekspresikannya dengan cara menyindir di dunia nyata. “Mau pakai hijab atau tidak, itu urusan personal. Kita harus tetap merayakan perbedaan.”

Ah, saya jadi curhat deh..Anyway, peristiwa itu membuat saya merenungkan banyak hal. Ketika saya berusaha bijak bermedia sosial, saya malah tergelincir. 

Yup, tergelincir karena saya sudah nyinyir. Meskipun tokoh utama dalam tweet saya santai saja, tapi pesan tanpa nama itu menimbulkan dugaan pada orang lain. Dan yah, bisa jadi dugaan tersebut membuat tidak enak hati, tersinggung, merasa dicampuri kehidupannya, dan lain sebagainya.

3 Cara Menyikapi Dinamika Pergaulan di Media Sosial

Pengalaman tergelincir itu membuat saya kembali belajar tentang dinamika pergaulan di media sosial. Orang bilang rekam jejak digital tak bisa dihapus, baik fisik maupun kesan yang tertinggal pada mereka yang merasa sebagai korban.

Namun, kadangkala maksudnya begini dianggap begitu selalu terjadi dalam pergaulan di media sosial. Maksudnya mau berbagi informasi tentang tempat-tempat seru yang asyik, dianggap pamer. Maksudnya ingin bersimpati, dikira menghina. Maksudnya bercanda, dianggap nyinyir ngga sopan. Apalagi kalo sudah menyangkut bab spiritualitas, mending komen dalam hati saja. Begitulah..

Supaya bisa tetap hepi bergaul di media sosial, lima cara ini bisa kamu jadikan bahan pertimbangan. Mungkin ada salah satu atau semuanya sudah kamu terapkan :)

1. Pikir dulu sebelum posting
Selama ini saya sudah menerapkan metode ini. Kok ya, tergelincir juga. Begitulah manusia, tak sempurna. Pikirkan masak-masak, postingan ini apakah bermanfaat? Postingan ini apakah menyinggung orang lain meskipun maksud hati kita tidak demikian. 

Bahasa tulis pada umumnya memang multitafsir apalagi jika tanpa nama dan alamat jelas. Jadi, pelajaran buat saya juga nih. Usahakan sespesifik mungkin jika bermaksud mengirim pesan untuk seseorang lewat tweet atau di media sosial lain. Tujuannya tentu saja untuk menghindari hard feeling dari pihak lain di luar lingkaran. 

2. Segera luruskan
Oh, ternyata ada yang keliru menafsirkan tulisanmu. Segera luruskan pada dia atau mereka yang terkait. Luruskan kekeliruan semampumu. Jejak digital memang tak bisa dihapus, tapi setidaknya kamu sudah berupaya memperbaiki kesalahan. 

3.Halau si baper
Biasanya kalau sudah tersandung masalah seputar postingan di medsos, hati jadi galau. Bisa juga malah jadi gusar, geram, gelisah, rusuh, dan emosi negatif sejenis. 

Setelah meluruskan kekeliruan, tutup kasus, fokus ke hal-hal yang ada di depan. Tidak menutup kemungkinan ada yang masih mempersoalkan. Ya sudah, terima saja. Itu konsekuensi dari langkah yang tergelincir. Makanya lain kali pikir dulu sebelum posting.

4. Medsos bukan media ekspresi emosi
Ini perlu banget dicatat. Media sosial sebenarnya bukan tempat yang tepat untuk mengekspresikan emosi kita. Saat hatimu sedang amat bahagia, berjaraklah sementara waktu. Bisa jadi kebahagiaan yang kamu bagikan di media sosial dibaca sebagian orang yang sedang amat merana luar biasa. 

Hasilnya serupa dua sisi mata uang. Mereka bisa terinspirasi lalu kembali semangat. Namun, mereka bisa saja merasa makin merana karena menganggap kamu sedang pamer. 

Begitu pula saat hati kita sedang sedih luar biasa. Menyepilah sementara. Jangan biarkan dunia membaca sumpah serapahmu atau ratapan pedih hatimu. 

Mengapa? Ungkapan simpati mungkin akan mengalir menghangatkan hati. Komentar-komentar penasaran tak berperikemanusiaan pun bisa muncul sama banyaknya. Bagaimana hatimu? Silakan membayangkannya sendiri.

5. Cek dan ricek sebelum berbagi info
Ini erat sekali kaitannya dengan hoax. Pastikan kamu tidak asal copas lalu share begitu saja. Cek dulu sumber infonya. Kalau cuma 'dapet dari grup sebelah', skip aja. :D

Kita juga bisa mengecek validitas informasi dengan beragam cara. Salah satunya memanfaatkan website cekfaktatempo.co. 

---




5 Penyebab Rambut Kering dan Rusak serta Cara Mengatasinya

Semua orang pasti ingin mempunyai rambut indah memesona. Namun, kadangkala tanpa disadari, rambut kering dan rusak malah yang kita alami. Kondisi rambut semacam ini banyak yang mengalami. Jadi, tak perlu bersedih hati. Kita pasti bisa mengatasinya.


penyebab rambut kering dan rusak
dok.freepik.com


Sebelum mencari cara mengatasi rambut kering dan rusak, ada baiknya kita mengetahui penyebabnya lebih dulu. Tujuannya tentu supaya kita bisa mencegah hal itu terulang kembali di masa depan.

5 Penyebab Rambut Kering dan Rusak

Berikut ini ada 5 penyebab rambut kering dan rusak yang seringkali dialami banyak orang.

1. Kesalahan menyisir

Penyebab ini terpilih menjadi penyebab nomor satu. Mengapa? Karena kadangkala penyebabnya memang hal sepele yang tidak diduga sebelumnya. 

Seringkali kita menyisir tergesa-gesa sehingga tanpa disadari merusak kekuatan rambut. Hindari menyisir saat rambut basah karena itu mudah membuat rambut kita patah. 

Pilih sisir bergigi jarang jika rambutmu ikal atau keriting. Tujuannya tentu saja agar mudah menyisirnya karena rambut ikal atau keriting cenderung agak susah menyisirnya jika menggunakan sisir bergigi rapat.

2. Menggunakan produk perawatan rambut yang salah

Ingat! Kenali dulu jenis rambutmu sebelum memilih produk perawatan rambut, seperti shampoo dan conditioner. Bahkan ada yang memberi tambahan vitamin untuk rambutnya.

Kesalahan memilih produk perawatan rambut bisa mengakibatkan rambut kering dan rusak. Ada juga yang menyebabkan rambutnya jadi lebih keras, susah diatur, bercabang, rontok, dan sebagainya.

3. Cara keramas yang salah

Kebiasaan keramas terlalu sering menyebabkan rambut kehilangan kelembapan alaminya. Akibatnya rambut menjadi kering dan rusak.

Suhu air yang digunakan saat keramas juga berpengaruh pada kondisi rambut. Keramas dengan air panas atau hangat bisa menyebabkan rambut rontok. 

4. Kandungan klorin pada air

Kalau kalian sering berenang, kandungan klorin pada air kolam renang dapat menyebabkan rambut menjadi kering, bau, bahkan meluruhkan warna rambut.

5. Pemakaian alat styling berlebih

Nah, ini kasusnya sama seperti anak remaja saya. Saking seringnya mencatok rambut, beberapa waktu lalu rambutnya menjadi kering, tipis, dan di bagian depan malah nyaris botak.tak berambut. Mengapa demikian? Panas yang ditimbulkan dari alat styling merusak rambut dengan parah. 

Cara Mengatasi Rambut Kering dan Rusak

Buat kamu yang rambutnya telanjur kering dan rusak, berikut ini tips simple yang bisa diterapkan di rumah. Untuk yang rambutnya masih baik-baiknya saja, tips cara mengatasi rambut kering dan rusak ini bisa menjadi referensi pencegahan.

1. Keramas dengan air dingin

Meskipun nyaman di kulit, air hangat dapat meluruhkan minyak alami rambut kita. Suhu air yang pas untuk keramas adalah sedikit lebih hangat dari suhu badan kita

2. Gunakan shampoo dan conditioner sesuai kebutuhan rambut

Kalau rambutmu diwarnai, sebaiknya hindari shampoo antiketombe. Gunakan shampoo yang melembapkan kulit kepala. Namun,shampoo yang 'terlalu melembapkan' kulit kepala berminyak 

3. Rajin memotong rambut

Semakin ke ujung, minyak alami rambut dan nutrisi yang diterima rambut dari kulit kepala semakin sedikit. Oleh karena itu, rambut bagian bawah lebih sering menjadi kering dibandingkan bagian lainnya. 

4. Gunakan kondisioner setiap kali keramas

Kondisioner berguna sebagai pelembap bagi rambut. Kondisioner bisa mencegah kerusakan rambut, seperti kering, rapuh, kasar, atau bercabang. Kondisioner akan mengunci nutrisi yang sudah masuk pada batang rambut.

Ingat ya, gunakan kondisioner hanya dipakai di helaian rambut tidak sampai kulit kepala. Apabila kondisioner digunakan sampai di kulit kepala akan berpotensi membuat rambut rontok bila pembilasan maksimal. 

5. Minum air putih dan vitamin

Minum air putih dan vitamin yang cukup dapat menguatkan akar rambut. Air putih yang cukup akan menjaga kebutuhan rambut akan cairan. Demikian juga vitamin, dapat menutrisi rambut dari dalam.

Dari lima penyebab rambut kering dan rusak serta cara mengatasinya, adakah yang sudah pernah kamu alami dan kamu lakukan untuk mengatasinya? 


7 Cara Ampuh Usir Kecoa dari Rumah Kita

Ada kecoa di rumahmu? Itu pertanda kamu kelamaan mager. Ayo singsingkan lengan baju bersihkan rumah! Saya punya 7 cara ampuh usir kecoa dari rumah . Kamu bisa langsung mempraktikkan juga lho. 

7 cara ampuh usir kecoa dari rumah
dok. freepik.com

Kehadiran kecoa di rumah kita pertanda rumah kita kotor. Itu pointnya, gengs.

Pokoknya no excuse soal kecoa ini. Dia ngga datang secara kebetulan. Dia datang karena diundang aneka bau yang belum sempat kita bersihkan.

Kadangkala kehadiran si kecoa di rumah memang tidak disadari. Pas lagi lihat ke kolong meja atau kursi, eh ada sesuatu berantena merayap. 

Si kecoa juga kadang ada di kolong lemari atau tempat tidur. Merayap menyusuri jejak-jejak kotor di lantai. 

Kalau jumlah kecoa sudah amat banyak, biasanya bau khas mulai tercium. Buat yang pernah mengalami ada sarang kecoa di rumah atau di kantornya pasti hapal dengan bau khas itu. Baunya bikin mual dan kerasa jijiknya.

Supaya hal itu tidak terjadi, kita harus mengantisipasinya. Saya akan membagikan tujuh cara ampuh usir kecoa dari rumah kita. Termasuk cara mengusir kecoa dengan kapur barus. Yuk, lanjut baca :)

Apakah itu berarti pernah ada sarang kecoa di rumah saya? Huhuhu...semacam itu. Saya pernah melihat puluhan kecoa berbondong-bondong keluar dari celah di salah satu ruangan. Saya langsung bergidik. Antara jijik dan pengin langsung siram mereka supaya mati semua. 

7 Cara Ampuh Usir Kecoa dari Rumah 

Sebenarnya cara ampuh usir kecoa dari rumah ngga cuma tujuh cara. Pasti banyak dari kamu yang punya cara ampuh usir kecoa dari rumah masing-masing. Saya bagikan tujuh cara ini berdasarkan pengalaman saya selama ini. 

1. Usir kecoa dengan kapur barus

Kapur barus yang biasa kita pakai untuk mengilangkan bau apek atau ngengat di lemari juga bisa digunakan sebagai cara ampuh usir kecoa dari rumah. Caranya gimana? Cukup dengan menaruh kapur abrus di tempat-tempat yang sering didatangi kecoa.

Tempat-tempat tersebut di antaranya kamar mandi, daerah dapur, dan cuci piring. Kamar tidur juga bisa dikunjungi kecoa lho.

2. Taruh bubuk kopi di tempat-tempat yang biasa didatangi kecoa. Aroma menyengat bubuk kopi bisa membuat kecoa pusing, klepek-klepek, lalu mati. Selain sebagai alat ampuh usir kecoa, aroma kopinya bisa menjadi penyegar ruangan alami. 

3. Usir kecoa pakai daun salam

Daun salam selama ini populer sebagai rempah daun untuk masakan. Ia juga bisa menjadi bahan obat herbal. Nah, manfaat daun salam bertambah lagi. Ia bisa mengusir kecoa. 

Gimana caranya? daun salam ditumbuk lebih dulu. Setelah dianggap cukup lumat, letakkan tumbukan daun salam di sudut-sudut ruangan. Aroma daun salam ternyata menjadi aroma yang tidak disukai para kecoa

4. Gunakan air perasan daun lemon

Menurut pakar kesehatan, lemon mempunyai sifat anti-pathogenic yang ampuh membunuh bakteri. Karena itu, kita bisa mencampurkan air perasan daun lemon ke dalam air pel. Kabarnya hasilnya sangat efektif usir si kecoa dari rumah kita :D

5. Usir kecoa dengan mentimun

Pasti sebagian teman sepakat kalau aroma mentimun menyegarkan ya..Berbeda dengan kecoa, aroma mentimun tidak disukai kecoa.

Kita bisa menaruh potongan mentimun pada wadah yang terbuat dari kaleng. Posisikan wadah tersebut pada tempat yang mudah dilihat atau sering dilalui kecoa. 

6. Usir kecoa dengan soda kue

Soda kue ini manfaatnya banyak banget. Tempo hari saya membaca manfaat soda kue untuk membersihkan mesin cuci. Beberapa hari kemudian saya membaca kalau soda kue mengandung zat aktif yang ampuh membunuh kecoa.

7. The last but not least. Sering-seringlah menyapu dan menyedot debu. Ditambah mengepel jauh lebih bak. Ketiga aktivitas itu sangat membantu membersihkan remah-remah makanan yang disukai kecoa.

Jadi, cara ampuh usir kecoa dari rumah bisa dilakukan dengan menggunakan bahan alami di sekitar kita. Namun, menyapu, menyedot debu, dan mengepel rumah termasuk yang utama. Menngingat kecoa hadir di tempat kotor. 


Yang Muda Yang Progresif, Indonesia Inklusif Disabilitas Unggul

Bertepatan dengan Hari Orang Muda Internasional, Selasa, 24 Agustus 2021, KBR berbincang secara daring membahas Yang Muda Yang Progresif untuk Indonesia Inklusif. 

Narasumber pada talkshow daring kali ini adalah Widya Prasetyanti, Program Development&Quality Manager, NLR Indonesia. Hadir pula Agustina Ciptarahayu, Founder&CEO Botanina Hijau Indonesia. 

Menurut data, 21,8 juta atau 8,2% penduduk Indonesia adalah penyandang disabilitas. Termasuk di dalamnya ada orang yang pernah mengalami kusta (OYMPK). Mereka yang pernah mengalami kusta ini masih kesulitan memenuhi kebutuhan hidupnya. 

Penyebabnya tentu saja karena stigma dan hambatan dalam mengakses layanan umum dan layanan dasar. Bertepatan dengan Hari Orang Muda Internasional, Ruang Publik KBR memperbincangkan program dan inovasi yang digagas orang muda dengan disabilitas dan Orang Yang Pernah Mengalami Kusta (OYPMK). 

Dukungan NLR Wujudkan Indonesia Inklusif Disabilitas Unggul

NLR memprioritaskan beberapa programnya untuk kelompok muda, di antaranya untuk hak ketenagakerjaan yang inklusif. Program itu pernah dilakukan dalam hal pengarusutamaan  ketenagakerjaan formal dan kewirausahaan. 

NLR juga mempunyai prioritas untuk anak dan remaja disabilitas. Kusta dan down syndrome pun termasuk dalam prioritas program NLR. Prioritas itu merupakan aspek kunci tumbuh kembang mereka 

"Kami melakukan pendampingan topik khusus kesehatan seksual dan reproduksi," jelas Mbak Widya, selaku Program Development & Quality Manajer NLR Indonesia. 

NLR juga memberi kesempatan kepada orang mudah yang mengalami kusta dan disabilitas melakukan pemagangan inklusif di kantor NLR dan organisasi-organisasi mitra di berbagai wilayah. 

Program NLR lainnya adalah peer conseling secara khusus. Namanya konselinga sebaya. Sebenarnya konseling sebaya ini dibangun untuk teman-teman yang mengalami kusta.  Orang-orang muda yang pernah mengalami kusta dilatih dan didampingin konselor. Tujuannya supaya mereka mempunyai kemampuan untuk menjadi konselor yang andal untuk teman-temannya, pasien kusta yang lain. 

MBak Widya menambahkan, "Program yang kita lakukan bersama KBR ini, kita menyebutnya SUKA. SUara untuk Kusta."  Karena sasarannya adalah orang muda, kegiatannya biasanya road show ke kampus untuk mengampanyekan tentang kusta.

Sejak tadi saya membahas NLR terus tanpa menjelaskan ini lembaga apa. Jadi, NLR merupakan organisasi yang bergerak di sektor kesehatan. Visi misi NLR adalah mencegah, mendeteksi, dan menangani kusta dan mendukung aspek kesehatan, kemandirian, dan inklusivitas bagi orang yang terdampak kusta di masyarakat.

Prioritas utama NLR memang mendampingi orang yang mengalami kusta. Untuk itu, karena kusta adaalh salah satu yang dapat mengakibatkan kondisi disabilitas. Dalam rangka menanganinya, NLR bekerja sama dengan lembaga lain yang menangani disabilitas.

Peran Botanina untuk Indonesia Inklusif Disabilitas Unggul

Botanina adalah usaha yang bergerak di bidang healthcare, kecantikan, dan kesehatan. Agustina, founder dan CEO PT Botanina Hijau Indonesia, memaparkan kepedulian Botanina terhadap kaum disabilitas dan para penyintas kusta.

Dunia usaha sekarang sdh sangat berubah. persaingan yang sangat ketat memaksa Botaninas untuk  selalu berinovasi. Pada akhirnya Botanina membutuhkan skill personal yang lengkap. Kita mencari personal based on karyanya bukan ebrdasarkan keterbatasan mobilitas ataupun keterbatasan fisik. Kita fokus pada karyanya.  Kita cari karya mana yang bisa kita akses dengann cepat via sosial meddia. Apalagi kalau ada story di balik penciptaan karya tersebut. 

Jadi, konsep inkulisf ini untuk BOtanina menjad konsep yang wajar. ua orSemua yang bisa berpartisiapasi di dunia usaha khususnya. terkait dengan pengalamna bOtanina. Asal orang tersebut bisa bekerja sama, bisa berkarya, dia bisa berpartisipasi emngikuti pola kerja sama dan mengikuti keterbatasaan,kelebihan, dan ekkurangannya. Jadi, yang oenting skillnya. 

Setelahh sekian lama berdiri, Botanina ternyata sudah mempekerjakan karyawan yang dikategorikan disabilitas. Dia adalah tangan kanan saya di produksi. Penciumannya sanga ttajam, disabilitasnya low vision. Dari situ saya belajra TUhan itu Adil. Kekurangan di satu sisi bisa diimbangi dengna kelebihan di sisi lain.

Beberapa kelebihan produk Botanina adalah menciptakan aroma menyenangkan, relaksasi bagi penghuninya. 





 sebagai aum disabilitas.