Sunday, May 13, 2018

Kolaborasi Keren Komunitas Bandung Independent School dalam Grand Musical Drama Sangkuriang



Sabtu sore, 12 Mei 2018 lalu, saya diundang menghadiri pertunjukan Grand Musical Drama Sangkuriang di Bandung Independent School (BIS). 

Pertunjukan musikal ini diselenggarakan atas prakarsa Ibu Heni selaku founder The Lodge Foundation (TLF) dan Mr. Chris Toomer selaku Kepala Sekolah Bandung Independent School (BIS). Acara ini digagas untuk merayakan hari jadi ke-45 tahun Bandung Independent School (BIS). Saya ingat  pernahlewat depan sekolah ini sekira tahun 2012. Waktu itu nama yang tertera di plang sekolahnya masih Bandung International School. 

Saya sempat penasaran dengan perubahan namanya. Penasaran itu dijawab oleh marketing BIS ( maaf,saya lupa nama Teteh Marketing cantik ini). "Perubahan nama dari international menjadi Independent sesuai dengan peraturan pemerintah agar BIS bisa menerima siswa lokal," jelasnya.

Penjelasan itu mengembalikan ingatan saya ke tahun 2014 silam.  Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) tentang kerja sama penyelenggaraan dan pendidikan oleh lembaga pendidikan di Indonesia. Terhitung mulai 1 Desember 2014, seluruh sekolah berlabel internasional di Indonesia harus berganti nama menjadi Satuan Pendidikan Kerja Sama (SPK). 

Bandung Independent School (BIS) yang berdiri sejak tahun 1972 merupakan salah satu dari 174 sekolah berstatus internasional di Indonesia yang berubah namanya menjadi SPK. Karena SPK inilah, siswa lokal bisa bersekolah di sini.

Dua ratus siswa BIS ini datang dari 23 negara, termasuk Indonesia. Mereka berbaur saling menyesuaikan diri dengan keragaman latar budaya masing-masing. Kebetulan karena sekolah ini ada di Bandung, di hari jadinya, BIS mementaskan drama musikal Sangkuriang. Legenda yang sangat populer dari tanah Sunda. Dalam drama musikal Sangkuriang ini, BIS akan mempertunjukkan pagelaran seni yang mengangkat kombinasi dan keanekaragaman budaya asing dan Sunda.

Acara dimulai sekira pukul 15.30. Yang bertugas sebagai pembawa acara adalah guru mata pelajaran Bisnis. Ah, saya lupa nama beliau. Gaya pembawa acaranya asyik. Ia mengajak kami bermain games "sit down if you ..."

                                                MC  in action 

Permainan ini mensyaratkan semua penonton berdiri. Penonton diminta duduk jika pernyataan yang disampaikan pembawa acara sesuai dengan kondisi penonton. Contoh pernyataannya, "Please sit down if you play with your ponsel when dinner." Ternyata banyak yang duduk lho,termasuk saya. Hihihi...

Setelah games berakhir, pembawa acara mengumumkan pertunjukan akan dimulai. Lampu ruangan dimatikan dan layar terbuka pelahan. Layar terbuka diiringi suara merdu tiga wanita yang menyanyikan lagu This is Me. Lagu ini adalah OST The Greatest Snowman. Oh, ternyata Ibu Heni ada di antara mereka. Mantep banget suara ketiganya. Hati saya bergetar. eaa...

This is Me sebagai lagu pembuka acara 

Lagu This is Me tidak hanya menjadi pembuka, tetapi juga mengiringi fashion show sebagai bagian dari pembuka Grand Musical Sangkuriang. Peragawan dan peragawatinya adalah guru-guru BIS.  Mereka memakai busana hasil rancangan Deden Siswanto, desainer asal Bandung yang identik dengan koleksi multikultural dalam karyanya

fashion show                    


Desainer Deden Siswanto (tengah)
Usai fashion show, tibalah pada acara inti. Drama musikal dibuka oleh prolog berupa ilustrasi asal-usul Dayang Sumbi. Narator prolog adalah seniman yang tergabung dalam Nuwala, komunitas sendra tari dan seniman Jawa Barat.

Selanjutnya, para penari menceritakan kehidupan Dayang Sumbi yang hidup sendiri di hutan selepas kematian Si Tumang, sang suami, dan kepergian anak semata wayangnya, Sangkuriang.

Para penari ini adalah gabungan orangtua siswa dan guru. Sementara, siswa-siswa menabuh gamelan dan alat musik lain, seperti gitar dan drum.

tarian pengantar cerita

Di tengah pertunjukan, gerombolan bertopeng datang dari berbagai arah. Mereka tidak hanya naik ke panggung, tetapi juga mendatangi kursi penonton. Ekspresi wajahnya menyeringai dengan rambut gimbal berantakan. Suasana pun menjadi riuh rendah.

Singkat cerita, Dayang Sumbi berjumpa Sangkuriang. Kesaktian Dayang Sumbi membuatnya tetap awet muda dan senantiasa cantik jelita. Demikianlah, Sangkuriang yang sudah menjadi pemuda tampan dan gagah pun jatuh cinta. Gayung bersambut. Dayang Sumbi pun menerima cinta Sangkuriang.

Dayang Sumbi dan Sangkuriang


Dayang Sumbi dan Sangkuriang

Ñgomong-ngomong, siapakah pemeran Dayang Sumbi yang cantik jelita dan luwes menari ini? Ow, ternyata dia adalah Runner Up 1 

Miss Indonesia. Namanya Narda Virelia. Narda ini alumnus BIS empat tahun silam.
Lalu siapa pemeran Sangkuriang? Pemuda tampan dan gagah ini diperankan oleh Mr. Chris Toomer, sang kepala sekolah. Masih muda berarti kepala sekolahnya 😁

Di ujung cerita, seperti yang sudah kita tahu, Dayang Sumbi menolak diperistri Sangkuriang. Ia menolak setelah melihat bekas luka di kepala Sangkuriang dan mengetahui penyebabnya.

Namun, Sangkuriang tetap ngotot ingin menikahi Dayang Sumbi. Ia tidak mau mendengarkan penjelasan Dayang Sumbi bahwa ia ibunya. Sangkuriang pun minta bantuan para jin agar bisa memenuhi permintaan Dayang Sumbi.

cinta ditolak, jin pun bertindak

Berkat doa Dayang Sumbi yang dikabulkan Sang Hyang Widhi, Sangkuriang gagal menyelesaikan tugasnya. Pemda ini murka. Ditendangnya perahu yang hampir selesai itu hingga terbalik. Perkawinan terlarang pun tidak terjadi
Layar pun ditutup sejenak lalu dibuka lagi. Para pendukung acara hadir di atas panggung tanpa kecuali. Trio penyanyi memperkenalkan setiap pendukung acara diiringi lagu This is Me. Kepala sekolah mengapresiasi partisipasi guru, orangtua, karyawan, dan siswa dalam menyukseskan Grand Musical Sangkuriang.

ekspresi lega dan bahagia para pengisi acara
Usai acara, Ibu Heni sebagai perwakilan dari orangtua siswa sekaligus founder The Lodge Foundation menjelaskan persiapan penyelenggaraan Grand Drama Musical Sangkuriang ini selama dua bulan.

Ibu Heni, founder The Lodge Foundation
"Banyak pihak terlibat di acara ini. Alumni BIS juga terlibat. Salah satu contohnya adalah partisipasi Narda sebagai alumni. Partner menyanyi saya tadi juga ibu dari alumni
BIS, tapi masih aktif kalau BIS bikin acara," jelas Ibu Heni.

Sukses terus BIS dan TLF. Semakin banyak kegiatan seni budaya yang diselenggarakan untuk mempererat ikatan kasih sayang kemanusiaan yang universal.


















Tuesday, May 8, 2018

Pilih - Pilih Mobil Idaman di Mobil123.com Carfest

Regia Glaomouria Country Manager Mobil123.com (kanan) dan Managing Editor Mobil123.com (kiri)
Tanggal 7 Mei 2018, portal otomotif Mobil123.com mengundang awak media dan blogger hadir di acara Press&Blogger Conference Mobil123.com Carfest.


Mobil123.com sebagai situs jual beli kendaraan terdepan di Indonesia ini memilih Bandung sebagai kota pertama diselenggarakannya carfest.


Mengapa? Menurut Regia Glamouria, Country Manager Mobil123.com, Kota Bandung dipilih karena selama ini Bandung tidak pernah disinggahi. Selain itu, animo konsumen di Kota Bandung sangat bagus. Pilihan tanggal jatuh pada 7 Mei - 13 Mei menyesuaikan dengan jadwal Trans Studio Mall Bandung.

Perwakilan Hyundai,Wuling, dan Mazda 

Mobil123.com Carfest Bandung menghadirkan model kendaraan andalan dari Wuling, Hyundai, plus Mazda. Acara dilanjutkan kemudian di Pondok Indah Mall 1 Jakarta pada 28 Mei – 3 Juni dengan mengikutsertakan beragam merek seperti Mitsubishi maupun Hyundai.





Country Manager Mobil123.com Regia Glamouria menjelaskan bahwa event tersebut merupakan terobosan yang dilakukan demi membuktikan visi dan misi perusahaan sebagai penghubung terbaik antara agen pemegang merek (APM) dengan para pembeli. Hanya saja, kali ini Mobil123.com turun langsung dari dunia virtual ke dunia nyata.


“Acara ini adalah cara kami mempertemukan antara konsumen dengan klien-klien kami dalam satu wadah off-line, sesuai dengan visi dan misi kami yaitu bagaimana mempertemukan penjual dengan pembeli,” kata Regia dalam konferensi pers yang berlangsung di Trans Studio Mall Bandung, Senin (7/5/2018).


Lalu, apa yang membedakan Mobil123.com Carfest dengan pameran mobil di mall pada umumnya? “Dari sisi konsumen, mereka bisa melihat langsung mobilnya dan melakukan test drive, baik melalui pendaftaran langsung di situs kami atau langsung di tempat. Pastinya setiap merek yang ikut juga akan memberikan promosi dan paket menarik selama event berlangsung. Kami juga membuatkan Kids Area, jadi anak-anak bisa bermain di sana sementara orang tua melihat-lihat mobil,” papar Regia.

Kids Area di Mobil123.com Carfest

Sementara dari sudut pandang dealer, pertemuan antara mereka dan para pembeli potensial menjadi semakin mudah. “Kalau mereka membuat sendiri di mall, mereka hanya mengandalkan para pengunjung yang ada di mall itu sendiri. Tapi, di Mobil123.com Carfest, kami membantu mengampanyekan lewat berbagai platform digital, media sosial, dan radio” lanjut Regia.


















































Sunday, May 6, 2018

Yakin Tidak Stress? Kenali Dulu Gejala Stress Berikut Ini


www.apa.org

Berapa banyak dari kita yang mau mengakui bahwa dirinya sedang stress? Dan berapa banyak dari kita yang reaksioner langsung mengelak?

Nah, sebelum mengakui diri stress atau sebaliknya, baca dulu ciri-ciri penanda stress berikut ini :

1. Energy low/lelah sepanjang hari/lebih sering merasa lelah.
Rasanya sudah tidur cukup, makan cukup, tapi badan kok rasanya letih, lelah, lesu, lunglai.

2. Tidur, tetapi masih bisa mendengar suara-suara di sekitarnya/sering mimpi buruk saat tidur.
Mata terpejam,; tubuh tidak bergerak. Namun pikirannya lalu lalang ke mana-mna. Suara-suara orang atau kendaraan masih terdengar jelas.

3.  Cemas terhadap berbagai hal; mudah curiga kepada orang lain
Takut ini, takut itu. Tidak percaya si A khawatir dia bakal begini, begitu, dan lain-lain.

4. Enggan bertemu banyak orang; sulit bergaul dengan banyak orang
Merasa tidak percaya diri jika harus bertemu dengan banyak orang,; merasa terbebani jika harus berurusan dengan orang banyak. 

5. Sulit tertawa lepas
Segala sesuatu dipandang serius. Hati terasa sempit sehingga sulit bahagia.



Bandingkan dengan ciri-ciri orang yang bahagia berikut:

www.pixabay.com
1. Mudah tersenyum
2. Tidur nyenyak
3. Fresh saat bangun tidur
4. Semangat memulai aktivitas
5.  Emosi stabil dan sabar

Anda cenderung yang mana? Apakah penanda stress lebih dominan dibandingkan ciri-ciri orang bahagia atau sebaliknya? Atau malah fifty fifty?

Kalau penanda stress banyak Anda temukan pada diri Anda, sudah waktunya Anda menemukan sumber stress itu. Sebab jika dibiarkan, lambat laun, stress yang dipendam di hati dan pikiran akan menjalar ke bagian tubuh. 

Jangan dikira asthma, nyeri lambung alias maag, bahkan migrain datang hanya karena kedinginan, terlambat makan, atau kelelahan. Sakit-sakit pada bagian tubuh yang bisa melumpuhkan semua aktivitas kita itu akarnya adalah teriakan minta tolong dari hati dan pikiran yang sedang sakit.



Sebelum teriakan hati dan pikiran semakin menjadi, segera lakukan ini :

1. Lakukan pola manajemen stress yang tepat untuk tubuh Anda.
Sebenarnya setiap orang mempunyai pola manajemen stress masing - masing. Akan tetapi, ada manajemen stress standar yang bisa diterapkan pada semua orang. Beberapa hal yang bsa dilakukan, antara lan :

  • identifikasi sumber stress. 
Mengenali sumber stress bisa dilakukan dengan menyusun daftar prioritas yang harus Anda kerjakan. Susunlah mulai dari yang mendesak hingga yang sangat tidak penting untuk dikerjakan.  Setelah itu, sisihkan hal-hal tidak penting yang menganggu pikiran Anda. Biasakan juga melepaskan kekhawatiran dengan melakukan automatic writing.
  • jalin komunikasi dengan orang-orang terdekat
Meskipun pada sebagian kasus, relasi dengan orang-orang terdekat, seperti pasangan, bisa menjadi sumber stress. Namun, kepedulian dan kasih sayang yang tulus dari orang-orang terdekat, selain pasangan jika sumber masalahnya itu, sangat membantu mengurai benang kusut dalam pikiran kita. Bisa jadi saran atau support mereka membantu kita menyelesaikan masalah yang sedang dihadapi.
  • menjauhlah saat mulai marah
Tarik napas dan embuskan pelahan dalam 10 hitungan. Menyingkir dari penyebab kemarahan dengan melakukan aktivitas fisik bisa meredakan hati yang panas.                                                                                                                                                                   
2.  cukup olahraga dan istirahat
Stress memaksa kita terjaga sepanjang malam. Agar bisa tidur malam 7 - 8 jam, hindari kafein sebelum tidur.  Pun juga dengan televisi, ponsel, dan komputer harus dijauhkan dari tempat tidur. Yang tidak kalah penting, jam tidur yang sama setiap hari sangat membantu meredakan stress.                                                                     

Selain itu, riset para ahli kesehatan membuktikan bahwa yoga atau relaksasi lain tidak hanya bisa mengurangi stress, tetapi juga meningkatkan kekebalan tubuh.


3. cukup nutrisi
Makan makanan bergizi setiap hari. Tidak harus mahal, tetapi nutrisi yang masuk sesuai dengan kebutuhan tubuh. Protein hewani umumnya dibutuhkan saat pertumbuhan. Bagi orang dewasa, disarankan lebih banyak mengonsumsi buah dan sayur dengan protein hewani secukupnya.

4. rajin melakukan pemeriksaan laboratorium hormon untuk pencegahan dini.
Pemeriksaan laboratorium yang dilakukan untuk mengecek kadar stress kita :
1. progesteron
2. cortisol
3. insulin puasa pagi



referensi:

http://www.apa.org/helpcenter/stress.aspx / 06Mei2018

dr. David Budi Wartono, Sembuh trauma dengan Natural Trauma Healing, Seminar Kesehatan di Klinik Lineation, Bandung/21042018



Thursday, April 26, 2018

Destinasi AndalanTaman Nasional Komodo

Ditetapkannya Taman Nasional Komodo sebagai salah satu dari 7 keajaiban dunia terbaru oleh UNESCO tentu membuat rasa bangga warga Indonesia kian meningkat.
Keputusan itu didasarkan pada Taman Nasional Komodo yang tak hanya menjadi tempat konservasi komodo, tetapi juga menawarkan konsep liburan yang unik; lain dari yang lain.

Untuk menuju ke Pulau Komodo, kamu harus transit dulu di Bandara Ngurah Rai Bali. Setelah itu kamu bisa menggunakan pesawrat Nam Air menuju Labuan Bajo. Jika kebingungan dengan pemesanan tiketnya, kamu bisa langsung membuka https://www.traveloka.com/nam-air . Tinggal pilih pesawat Nam Air yang jam keberangkatannya bisa disesuaikan dengan jadwal liburan kamu. Praktis banget kan?

Ternyata, di Taman Nasional Komodo ini tidak melulu tentang komodo lho. Ada destinasi surgawi yang bisa kamu kunjungi juga. Berikut adalah beberapa destinasi andalan Taman Nasional Komodo yang harus kamu kunjungi.

Kampung Wisata Komodo

                      sumber:wikipedia

Sudah pernah ke Pulau Komodo tapi belum mengunjungi Kampung Wisata Komodo ? Artinya kamu harus kembali lagi ke sana nih. Kampung wisata ini adalah tempat tinggal suku asli Pulau Komodo lho. Kamu bisa menyaksikan keseharian mereka yang kini kebanyakan mata pencahariannya adalah sebagai pemahat patung komodo, dan masih banyak lagi. Eits, konon hanya warga asli Desa Komodo ini lho yang bisa bercengkrama dengan si buas Komodo. Keren ya?

Gili Laba

                   
  sumber :divergenttravellers.com

Jika selama ini kamu sering melihat foto indah dengan background Taman Nasional Komodo dari atas bukit, kurang lebih kamu sudah tahu seperti apa gambaran dari Gili Laba. Tempat ini adalah sebuah bukit yang memberikan pemandangan hamparan laut dan gugusan pulau yang memanjakan mata. Jika kamu berkunjung saat musim kemarau, kamu akan merasa seperti di surga dengan hamparan rerumputan yang kuning dan background laut yang biru. Cantiknyaa...

Pantai Pink

                      sumber: ngetrip.net

Bermain di tepi pantai dengan hamparan pasir putih mungkin sudah menjadi hal yang biasa bagi kamu. Nah, gimana kalau pasirnya berwarna pink? Pasti romantis kan jika berlibur ke sana dengan pasangan.

Warna pink dari pasir tersebut sebenarnya berasal dari sebuah karang pink yang tergerus air laut. Serpihan tersebut kemudian menepi ke pinggir pantai dan bibir pantai menjadi pink. Akan cocok sekali jika kamu mengunjungi pantai ini kala sunset menjelang.


Loh Buaya

Tuesday, April 24, 2018

Lima Menu Favorit Saya di Moedhir Smocked Factory



Hari Rabu, 13 April lalu, saya bersama teman-teman dari Blogger Bandung diundang Moedhir Smoked Factory untuk icip-icip beragam hidangan khas Timur Tengah yang menjadi trademarknya. Saya tentu antusias dengan undangan itu. Secara selama ini makanan Timur Tengah yang saya kenal hanya kebab. Ealah, namanya pun salah, bukan kebab, melainkan shawarma.

Kebab yang selama ini kita kenal sebenarnya merek dagang yang kemudian dipakai meluas di Indonesia untuk menyebut sandwich khas Timteng ini. Olala...itulah mengapa perlu banget kita memperkaya wawasan agar informasi yang diterima benar.

daftar menu
Ada banyak menu di Moedhir Smoked Factory yang membuat lidah kita tidak berhenti berdecak karena kelezatan cita rasanya. Tidak hanya lezat, bahan-bahan baku yang digunakan terjamin kesegarannya. 

Bahkan menurut Pak Andi dari Moedhir, bahan bakunya diperoleh dari para peternak lokal. Selain itu, buat kamu yang sensitif dengan msg, nggak perlu khawatir. Semua menu di sini bebas msg. Sehat dan lezat.

Tibalah saatnya kami mencicipi hidangan yang disajikan bertahap ke meja kami. Ada kopi suriah dan teh libanon. Saat saya bertanya apakah ada cerita di balik nama kedua minuman itu? Mas Habib, sang chef, mengatakan tidak ada cerita khusus di balik nama keduanya. Saya simpulkan saja karena menyajikan hidangan khas Timur Tengah, minumannya pun dikasih nama tempat yang ada di kawasan itu. Sotoy ya? hehe..

Setelah mencicipi semua sajian yang dihidangkan di meja kami, saya mengingat setiap nama makanan yang mengesankan di lidah dan benak saya. Ada lima menu favorit yang hingga hari ini masih melekat kelezatannya.

Lima menu favorit saya adalah

1. Healthy Salad




Saladnya seger banget. Isinya simple aja : lettuce yeng renyah, irisan tomat, butiran kismis, dan almond cincang. Saya memilih thousand island sebagai dressingnya. Sempat terlintas kapan-kapan ingin coba bikin salad seperti ini di rumah.

2. Nasi rempah



Mulanya saya kira ini namanya nasi briyani. Sejenis nasi khas dari Timur Tengah. Ternyata dugaan saya salah. "Kami menyebutnya nasi rempah karena ada berbagai rempah sebagai bahan campurannya. Yang sangat menarik buat saya adalah taburan kismis dan almond cincang di atas nasi rempah. Saya menyesap samar pedasnya merica dan cengkeh, asamnya kismis, dan tentu saja rasa khas almond di setiap gigitannya..

3. Smoked beef dan chicken


Tau nggak? irisan daging sapi dan ayam panggangnya itu lembut banget. Bumbunya meresap sempurna. Saya jadi ingat iklan kecap ABC di tivi. Waktu ayam dan dagingnya diiris-iris, keliatan banget empuknya. Nah, seperti itu juga ayam dan daging panggangnya Moedhir Smocked Factory.

Nah, selain bisa dinikmati di tempat, daging sapi dan ayam panggang ini juga tersedia dalam kemasan beku. Kita bisa pesan juga dari rumah. Free ongkir dan nggak ada minimal order lho. Baik hati banget ya, Moedhir Smocked Factory? ^^


oven ini bikin sendiri juga lho
frozen smoked beef


4. Shawarma



Terbuat dari saj bread yang dibuat sendiri sama chefnya. Saj bread ini bentuknya seperti tortilla yang sering saya lihat di supermarket. Setelah diisi beberapa lembar lettuce, irisan timun, tomat, dan daging asap cincang, saj bread digulung lalu dipanggang. Mayonaise dan saus tomat serta saus sambal disajikan di atas saj bread yang sudah siap dinikmati.

5. Manakish



Hidangan penutup ini, lekker banget. Bahan dasarnya sama dengan shawarma, serupa roti pipih. Bedanya, roti pipih manakish ini renyah. Begitu digigit, cita rasa coklatnya langsung meninggalkan kesan tak terlupakan di benak saya hingga saat ini. Manakish disajikan bersama es krim. Kita bisa pilih mau es krim vanilla, coklat, atau strawberry. Waktu itu, kami diberi kesempatan mencicipi ketiga rasa es krimnya.

Cara makannya gimana? manakish dicocol atau dioleskan dulu ke es krim baru dimakan. Hidangan penutup ini amat disarankan dinikmati selagi panas. Agar sensasi renyahnya roti dan coklat yang meleleh di dalamnya bisa kita nikmati semaksimal mungkin.

Buat kamu pecinta kuliner Timur Tengah atau yang memang doyan berpetualang di dunia kuliner, Moedhir Smocked Factory wajib ada di daftar kunjunganmu saat jalan-jalan di Bandung. Mungkin kamu bisa menambah menu favorit selain yang lima ini setelah mencicipi aneka pilihan menu di Moedhir Smocked Factory. Oh ya, bisa juga intip IG-nya @moedhirsmockedfactory.

Setelah perut kenyang, lidah terpuaskan, kami Blogger Bandung pun berfoto bersama. Terima kasih Moedhir Smocked Factory. Laris manis dan terus berinovasi memuaskan pelanggan dengan sajian lezat dan sehat.

Sunday, April 22, 2018

Pentingnya Manajemen Waktu bagi Ibu


Sebagai ibu dua anak, yang satu masih bayi, seringkali waktu bergerak sangat cepat. Tau-tau sudah siang. Tau-tau sudah maghrib. Saat merencanakan akan menulis begitu bayi sudah tidur, eh malah saya sibuk dengan pekerjaan rumah tangga. Atau di malam hari, saya malah bablas ikut tidur karena kelelahan. Tau-tau sudah subuh. Di titik itu, saya sering merasa gemas sendiri. Waktu memang bagaikan pedang. Dan saya berkali-kali terlibas olehnya.

Pentingnya Skala Prioritas

Padahal, kata orang bijak, bukan waktunya yang pendek, melainkan kita yang tidak pandai mengelola waktu. Seharusnya setiap orang mempunyai skala prioritas dalam kesibukannya. Kita harus membagi 24 jam itu untuk beribadah, pekerjaan kantor, suami, anak-anak, pekerjaan rumah tangga, sahabat, diri sendiri, dan komunitas. Untuk sebagian orang, bisa saja urusannya lebih banyak dari yang sudah saya sebutkan. 

Nah, dari sekian banyak pengelompokkan itu, manakah yang menjadi prioritas kita? Apakah pekerjaan kantor, keluarga, pekerjaan rumah tangga, sahabat, diri sendiri atau ibadah? Sebagai orang dewasa, tentu seharusnya kita sudah bisa memilahnya dengan matang.

Belajar dari pengalaman terlibas pedang waktu, saya mencoba memperbaiki kesalahan-kesalahan saya dalam mengelola waktu. Saya tidak ingin menyesal kehilangan kesempatan menyelesaikan banyak hal karena terlalu santai atau salah mengelola waktu. Dari hasil introspeksi itu, saya kemudian menyusun manajemen waktu yang pas untuk saya. 

Ini lima prinsip manajemen waktu versi saya :

1. Saya menyusun agenda per bulan, per minggu, dan per hari.

Setiap bulan maksimal ada tiga agenda besar yang harus saya selesaikan. Pada setiap minggu, hanya ada tiga agenda yang harus saya kerjakan. Begitu juga agenda harian; hanya ada tiga agenda penting yang harus saya selesaikan. Saya memilih tiga karena realistis menurut saya, tidak terlalu sedikit, tidak terlalu banyak juga. 

2. Untuk pekerjaan rumah tangga, saya membaginya dalam seminggu.

Saya mencuci pakaian pada hari Rabu dan Sabtu. Saya memasak saat saya tidak mencuci pakaian. Agenda mengganti sprei, membereskan perabotan rumah, dan pekerjaan sejenis saya lakukan seminggu sekali, antara hari Rabu atau Sabtu. Hanya mengepel yang saya lakukan setiap hari karena bayi saya bermain di lantai berikut remah-remah makanan yang disebar olehnya.

3. Saya membuat jadwal untuk berbelanja kebutuhan rumah tangga.

Saya meluangkan waktu sebulan sekali berbelanja kebutuhan kering rumah tangga, seperti sabun, pasta gigi, deterjen, dan sejenisnya. Seminggu sekali saya berbelanja kebutuhan dapur yang awet, seperti telur, pasta, bumbu-bumbu jika ada yang habis. Sementara untuk lauk, sayuran dan buah, saya berbelanja tiga hari sekali. Bagi saya, pembagian waktu seperti itu menghemat uang dan tenaga.

4. Hari Minggu adalah hari kebebasan

Hari Minggu bagi saya adalah reward. Ada suami dan anak yang membantu pekerjaan rumah tangga. Pada hari ini juga, saya bisa bercengkerama lebih lama dengan anak-anak dan suami. Namun, tidak harus saklek juga sih. Kadangkala saya harus bekerja ke luar rumah di hari ini. Kalau tidak ada kegiatan di luar, saya menghabiskan waktu membaca koran favorit saya, Kompas. Biasanya sih saya akan mengecek ulang isi koran enam hari ke belakang.

Kudapan Menemani Padatnya Aktivitas 

Di setiap kesibukan, saya tidak pernah bisa lepas dari cemilan. Pagi hari, sebelum sarapan, biasanya saya mengudap biskuit, kue basah, gorengan, atau beberapa potong cake bersama secangkir teh atau kopi. Kebiasaan mengudap ini sudah menjadi tradisi keluarga kami.

Sejak kenal Julie's Peanut Butter Sandwich, kami memilihnya sebagai kudapan di pagi hari atau kapan saja saat kami ingin ngemil. Rasa gurih dari kacang dan butternya membuat kami ketagihan ingin lagi..lagi..dan lagi. Apalagi sekarang ada promo beli 2 gratis 1 di Indomaret. Makin semangat saya menyetok Julie's Peanut Butter Sandwich di rumah. 

Tidak hanya promonya yang menarik hati, lomba foto dari Julie's hadiahnya pun menggiurkan. Ada microwave, alat masak, dan voucher belanja senilai jutaan rupiah. Info lombanya saya baca di http://bit.ly/BuahTanganPenuhCintaDariJulies. Bisa juga dicek di Facebook Julie's atau di IG-nya @julies.ind. 

nyam..nyam..Julie's Peanut Butter Sandwich enyaak..
Saya sih berharap memenangkan voucher belanjanya supaya bisa belanja Julie's Peanut Butter Sandwich yang banyaak :) Stok Julie's di rumah cepet abis soalnya. Gimana nggak cepet abis, putri sulung saya doyan banget. Bahkan dia sekarang menularkannya pada adiknya yang umurnya masih 14 bulan :)  

pasangan yang pas
Bagi saya sendiri, biskuit gurih renyah ini kerap menemani saya di segala suasana. Saat saya sibuk dengan pekerjaan rumah tangga, saya mencomot 1-2 keping Julie's sebagai pengganjal lapar.

Di kesempatan lain, saya menikmati Julie's Peanut Butter Sandwich bersama segelas teh hangat. Me time yang benar-benar berharga. Maka nikmat mana lagi yang saya dustakan?





























































Thursday, April 12, 2018

Dengan Aplikasi Antrean Qiwii, Antre Lebih Cepat dan Pasti

Patients in doctors waiting room in hospital, office interior clinic. Vector illustration
www.pixabay.com
Antrean apa yang ngga jelas kapan selesainya?
Antrean di dokter kandungan. Asli, itu saya alami sendiri. Pengalaman antre paling menyebalkan.

Untuk para bumil, pasti semua pernah merasakan betapa boringnya menunggu nama kita dipanggil. Bukan hanya ketidakjelasan kapan nama kita dipanggil, melainkan juga kedatangan dokter kandungan yang sulit dipastikan kapan ia datang.

Alhasil, kami harus duduk manis sambil elus-elus perut berharap sekaligus berdoa dokter segera tiba. Sebagian klinik atau rumah sakit ada yang menerima pendaftaran via telepon. Mekanisme itu sangat membantu bumil untuk menghemat waktu dan tenaga. Namun, setibanya di TKP, tetap harus menunggu dokter datang. Atau kalo dokter sudah datang, nomor yang dipanggil ternyata tidak urut. Ugh...itu menyebalkan sekali.

Saya mengalaminya di trimester pertama. Saya kira setelah daftar via telepon dan menerima nomor antrean, saya hanya akan antre 2-3 nomor saja. Ternyat tidak, Sodara-sodara. Waktu itu saya dapat nomor 11, kata resepsionisnya, giliran saya sekitar pukul 10.00. Pukul 10.30 saya tiba di rumah sakit itu. Setelah daftar dll., saya tanya sudah nomor berapa yang diperiksa dokter? Jawaban resepsionisnya bikin lesu,"Dokter Melinda belum datang. Tadi ada tindakan mendadak."

Olala...padahal saya izin masuk kantor pukul 13.00 karena harus periksa ke dokter dulu. Melihat gelagat bakal molor lama, saya izin datang ke kantor pukul 15.00. Asumsinya, ada rentang waktu cukup panjang untuk antrean hingga nomor 11.

Setelah urusan pendaftaran selesai, saya kembali ke ruang tunggu. Petugas pendaftaran mengingatkan saya agar tidak buang air kecil dulu agar saat USG, janin bisa terlihat jelas. Wah, ini lumayan repot karena saya kerap bolak-balik ke toilet untuk buang air kecil.

Sebelum benar-benar harus buang air kecil, saya kembali ke meja pendaftaran. "Mbak, bisa nggak saya didahulukan? Saya ingin buang air kecil."

Petugas pendaftaran langsung mengiyakan. Berhasil deh saya masuk ke ruang periksa. Yah, meskipun harus menunggu lagi sekira sepuluh menit, tak apa. Yang penting giliran saya sudah di depan mata. Kata suami, "Ini sih manajemen psikologis pasien. Biar pasien tenang dipanggil masuk ke ruang periksa. Padahal sama aja suruh nunggu lagi."

Akhirnya pukul 14.00 saya keluar dari rumah sakit. Selanjutnya, karena tidak mau mengantre tanpa kepastian semacam itu, saya pindah ke klinik lain. Eh, ternyata begitu juga. Di klinik ini malah tidak boleh daftar via telepon. Harus datang langsung untuk ambil nomor antrean. Di titik itu, saya sering gagal dapat nomor antrean awal.

salah satu infografis peserta lomba (doc.nuesto)
Kebetulan, kliniknya dekat kantor. Saya pernah ambil nomor antrean pukul 10.00 dan dipanggil pukul 16.00. Luar biasa kaan masa tunggunya? Untung dekat kantor. Jadi tidak banyak waktu terbuang karena harus menunggu enam jam. Ampun dah!

Pengalaman pahit mengantre membuat saya enggan setiap kali harus ke dokter. Antrean ini saya alami juga saat periksa ke dokter umum dan dokter gigi. Panjang, lamaa, dan kadangkala tanpa kepastian kapan giliran saya dipanggil. Menghitung jumlah pasien yang duduk di ruang tunggu sambil menduga-duga, "Abis ibu kerudung pink, trus bapak berkacamata, abis itu mbak modis, baru saya."

Saya berpikir seandainya ada cara efektif untuk mengatasi masalah antrean periksa dokter kandungan, tentu itu akan membahagiakan ibu-ibu hamil di negeri ini. Kami tidak harus berpayah-payah mengantre berjam-jam. Sakit pinggang, lelah, pusing, dan sebagainya mewarnai saat-saat mengantre. Padahal bumil harus bahagia terus supaya janin juga bahagia. :)


Pikiran yang melintas itu ternyata jadi kenyataan. Empat belas bulan kemudian, tepatnya hari Jumat, 6 April 2018, ada peluncuran aplikasi antrean Qiwii untuk semua industri di SBM ITB. Nama aplikasinya adalah qiwii. "Pendek saja supaya simple dan mudah diingat," jelas Nurfaridah dari PT Nuesto Technology, perusahaan yang mengembangkan aplikasi Qiwii.

Soft launching ini berbentuk acara seminar, presentasi tentang aplikasi Qiwii dan juga pengumuman lomba infografis dengan tema permasalahan antrean. Seminar yang bertajuk How Waiting Online Make Your Time Management More Effective ini diisi oleh empat pembicara. Tiga pembicara merupakan pelaku bisnis, yakni Muslim Pratama sebagai owner dari Wagoon Cafe, Ismail Marjuki sebagai owner dari Boys Barbershop, dan Indira Sulistiyanti sebagai Manajer Biya Salon Muslimah. Pembicara lain adalah Nurfaridah sebagai Manajer Produk Qiwii.

Seminar Soft Launching Qiwii

penyerahan hadiah bagi para pemenang lomba infografis

Qiwii hadir untuk memudahkan konsumen agar bisa mengantre secara online. Aplikasi ini diharapkan dapat memangkas waktu tunggu dan memastikan waktu tunggu yang jelas untuk setiap konsumen. Tidak hanya bekerja sama dengan kafe, salon, dan barbershop, Qiwii juga sudah bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Bandung. Hasil dari kerja sama ini adalah digunakannya Qiwii sejak tahun 2016 sebagai aplikasi antrean di 4 puskesmas dan 1 rumah sakit di Kota Bandung. Empat puskesmas itu adalah Puskesmas Garuda, Puskesma Sukarasa, Puskesmas Pagarsih, Puskesmas Ibrahim Adjie. Sementara rumah sakit yang sudah menggunakan Qiwii adalah Rumah Sakit Al Islam.

Wah, baru tahu saya. Ternyata Puskesmas Garuda sudah pakai Qiwii. Terakhir saya ke sana untuk imunisasi bayi saya, masih antre manual. Kapan-kapan saya coba pakai Qiwii kalau ke sana lagi. Qiwii benar-benar inovasi yang manfaatnya langsung bisa digunakan masyarakat. Siapa sih yang tidak ingin antre dengan nyaman dan menyenangkan? Estimasi waktu yang disediakan di Qiwii membuat customer bisa mengatur waktunya lebih efektif.
doc.nuesto
















Kehadiran Qiwii diharapkan bisa menjadi solusi permasalahan antrean di berbagai industri. Untuk itu, para pemilik bisnis di Bandung bisa mendaftarkan usahanya di aplikasi antrean ini secara gratis. Semua pemilik bisnis bisa menggunakan aplikasi Qiwii, mulai dari salon, barbershop, foto studio, kafe, rumah makan, klinik, rumah sakit, bengkel, carwash, dan juga tempat wisata

Karena kepuasan pelanggan adalah masa depan yang cerah bagi kelangsungan suatu usaha. Betul apa betul? Jadi, tunggu apa lagi? Yuk,  kita unduh aplikasi Qiwii-nya. Hidup lebih mudah dengan Qiwii .