Featured Slider

6 Faktor Penyebab Hipertensi yang Wajib Kamu Tahu

 Jumat  sore ini saya menyengaja  hadir pada event World Hypertension Day. Event yang digagas Nutrihub Bandung bekerja sama dengan SFitness tersebut berlokasi di Jalan Raden Patah, Bandung. 

Sesuai dengan temanya "Beat Hypertension", acaranya dikemas komplet. Ada talkshow seputar hipertensi dan kelas yoga yang dipandu Teh Inezsya. Instruktur  yoga ini kebetulan guru yoga saya juga.  Berasa bangga deh.eaaa...

Kelas yoga menjadi acara perdana.  Gerakan-gerakannya termasuk gerakan simple yang bisa diikuti pemula.  Kebetulan saya datang telat. Alhasil dapat posisi ngga strategis  dan ngga sempat ikut pemanasan. Yang penting bisa ikut yoga meski ketinggalan sekian puluh menit :D

Selepas yoga, narasumber talkshow,  dokter  ... dari RS PKU Muhammadiyah memberi pengantar mengenai hipertensi.  Hipertensi merupakan kondisi tekanan darah terhadap dinding arteri terlalu tinggi. Penyakit ini dikenal juga dengan tekanan darah tinggi. 

Biasanya tekanan darah penderita hipertensi di atas 140/90 dan dianggap parah apabila tekanan darah sudah di atas 180/120. Seringkali hipertensi muncul tanpa gejala. Seiring waktu jika tidak diobati, dapat mengakibatkan masalah kesehatan serius, di antaranya jantung dan stroke.

FYI, ternyata hipertensi tidak bisa disembuhkan, gaes.  Kalau kita sudah kena hipertensi,  yang bisa dilakukan adalah rutin mengecek tekanan darah, kontrol ke dokter, dan konsumsi obat hipertensi. Semua itu dilakukan seumur hidup. Huhuhu kok  ngga enak banget ya..

6 Faktor Penyebab Hipertensi yang Wajib Kamu Tahu

Sebagai dokter umum yang bertugas di unit gawat darurat RS Muhammadiyah Bandung,  dr. Mochamad Hadijono banyak menerima pasien remaja  yang sudah mengidap Hipertensi.  Ini tentu temuan yang sangat memprihatinkan. Karena itu,  screening hipertensi sudah bisa dilakukan sejak usia 15 tahun.

Menurut penjelasan dr. Mochamad Hadijono, ada 6 faktor penyebab hipertensi yang harus kita hindari. Adakah yang tanpa kita sadari menjadi bagian dari keseharian kita? Let's check it out.

7 Faktor Penyebab Hipertensi

1. usia

Biasanya orang dengan lanjut usia sangat  dekat dengan hipertensi. Selain akibat gaya hidup semasa muda, hipertensi pada lansia dikaitkan dengan proses penuaan yang terjadi pada tubuh.

Semakin bertambah usia seseorang, tekanan darah juga semakin meningkat. Meskipun proses penuaan memang sesuatu yang alami, lansia dengan hipertensi tetap berisiko mengalami komplikasi penyakit yang lebih serius. Seperti stroke, kerusakan ginjal, penyakit jantung, kebutaan, diabetes, dan penyakit berbahaya lainnya. Duh, kok serem..

2. Genetika 

Faktor genetik atau keturunan bisa menjadi salah satu penyebab seseorang mengidap hipertensi. Maksudnya genetik adalah ada mutasi gen atau kelainan genetik yang diwariskan orangtua kepada anaknya.

3. Obesitas

Kelebihan lemak dalam tubuh menyebabkan jantung harus bekerja lebih keras untuk memompa darah dan oksigen ke seluruh tubuh sehingga memicu terjadinya hipertensi. Selain itu, kelebihan berat badan atau obesitas meningkatkan kekakuan pembuluh darah sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah termasuk hipertensi.

4. Mager  alias  males  gerak

Scroll  medsos sambil tiduran memang posisi paling nyaman sampe lupa waktu. baca buku sambil tidurann juga sama sih. Nonton film  dengan posisi yang sama  juga bikin kita males gerak. Saking banyaknya orang dengan kebiasaan demikian, sekarang kita banyak jumpai konten-konten olahraga sambil main hp atau sambil tiduran. Duh, sampe segitunya memotivasi orang supaya mau gerak.

5. Pola makan tidak sehat

Asupan natrium tinggi  dalam menu makan kita  setiap hari seringnya tidak kita sadari. Kita cenderung mengurangi nasi karena karbonya tinggi. Tapi kita lupa ada garam di sayur, ayam goreng, atau tahu tempe bacem,dll. Belum lagi krupuk atau kripik yang kita cemilin. Eh, ada salad dengan toping keju parut atau  campuran saus tartar atau mayones. Semua ada natriumnya. Duh, mana sempat kita hitung berapa gram yang masuk tubuh kita setiap harinya ya?

6.  Terlalu banyak konsumsi minuman beralkohol

Kalau  faktor yang ini, tidak semua  orang menjadikannya sebagai gaya hidup.  Anyway, tetep aja buat yang punya  tradisi rayakan dengan bir, mungkin bisa mempertimbangkannya lagi.  Yah, demi kepentingan yang lebih besar kaan :)

7.  Asupan garam berlebih

FYI,  maksimal asupan garam kita  setiap hari sebanyak 6 gram atau  sendok teh. Ternyata jatah garam yang aman kita konsumsi sedikit sekali ya.. Padahal seringkali menu makan sehari-hari kandungan garamnya bisa berlimpah. Mulai dari garam di  sayur, lauknya,  krupuk,  belum lagi ditambah minuman kemasan yang ternyata natriumnya  lumayan. 

Deteksi Hipertensi

Pasti banyak yang familiar dengan peribahasa "mencegah lebih baik daripada mengobati" . Supaya terhindar dari penyakit hipertensi yang juga dikenal dengan Silent Killer, berikut ini banyak hal yang bisa kita lakukan
dalam keseharian.

Pencegahan hipertensi dikenal dengan istilah Deteksi Hipertensi. Ini semacam screening kondisi tubuh kita apakah sehat atau ada di fase prehipertensi. Apa saja yang termasuk dalam Deteksi Hipertensi?

Rutin mengecek tekanan darah merupakan langkah deteksi hipertensi. Deteksi hipertensi fokus pada pengecekan tekanan darah. Alat ukur tekanan darah ini juga digunakan seraya untuk mengetahui tekanan darah orang dewasa serta wawancara faktor risiko hipertensi, seperti usia, jenis kelamin, dan riwayat 2013 hipertens darah,  . 

Idealnya kita mengecek tekanan darah begitu bangun tidur. Pada saat itu, kondisi tubuh masih sangat rileks.Jadi, tekanan darahnya dianggap valid. 

Review Novel Cinta Tak Pernah Tepat Waktu, Jatuh Cinta Bisa Semelelahkan Itu

Puthut EA  Mojok 2019

Banyak ungkapan tentang cinta. Karena pengalaman cinta sangat personal, kesimpulan tentang cinta sejati tidak pernah sama. Berbagai kesimpulan bertebaran di pikiran setiap orang. Cinta adalah kenangan, begitu bunyi salah satu lirik lagu. Cinta tak harus memiliki, itu ungkapan ketidakberdayaan ketika semesta tak berpihak pada si pecinta.

Bagaimana dengan cinta tak pernah tepat waktu?Berapa banyak yang mengamininya? Mungkin barisan patah hati ada di kelompok ini. Berseberangan dengan mereka yang meyakini cinta datang pada waktunya. Sebenarnya sekilas mungkin berbeda, padahal maknanya menjawab kegusaran dari barisan patah hati.

Novel karya Puthut EA yang sudah masuk cetakan kelima ini membahas tentang cinta yang tak pernah tepat waktu. Adakah yang langsung nyesek begitu baca judulnya? Aku banget, teriak batinnya. Buat kamu yang merasa senasib, teruslah berjalan dengan keyakinan setelah badai pasti ada terang.

 Sinopsis Novel Cinta Tak Pernah Tepat Waktu

Adalah tokoh aku yang tidak disebutkan namanya sejak halaman pertama. Aku digambarkan sebagai laki-laki yang secara fisik sangat mudah menarik perhatian perempuan. Cerita dibuka oleh prolog Aku. Ia merindukan hangatnya sebuah hubungan. Sayangnya ia takut jatuh cinta lagi. Ia tak mau menambah barisan hati yang tersakiti.

Premis novel ini adalah trauma parah akibat kandasnya kisah cinta. Pada seratus halaman pertama, kita akan terus menerka latar belakang trauma. Perempuan-perempuan datang silih berganti. Tak satu pun yang berhasil menetap lama di hati sang tokoh Aku.

Setiap ia merasa jatuh cinta, saat itu pula batinnya berkecamuk mengingat luka lama yang masih sulit sembuh. Ada masa dia menikmati nuansa kasmaran berminggu-minggu lamanya. Ketika gayung bersambut, ia malah kelimpungan. Lanjut atau cukup?

Sebelum selalu merasa ragu untuk mencintai orang baru, sang tokoh Aku pernah menjalin relasi serius dengan seorang perempuan. Lia namanya. Namun, ada satu titik yang membuat ia menyerah melanjutkan relasi mereka. Ia merasa harus menyembuhkan dirinya dari trauma parah akibat perempuan masa lalu.

Setelah bertahun bergantung pada obat antidepresi, sejak mengenal yoga dan meditasi, ia putuskan berhenti mengonsumsi obat-obat itu. Setiap negativitas menyerang, ia mengatur pernapasan, memfokuskan pikiran, dan melakukan yoga. 

Terapi itu berhasil meringankan sakitnya. Pelahan ia mulai bisa mengendalikan diri. Ia pun bisa lebih santai ketika ada trigger yang melemparnya ke ingatan sumber luka. Ketekunannya beryoga dan meditasi berhasil menyembuhkan luka. Ia bahkan sudah lebih tangguh ketika perempuan sumber luka itu menyapanya lagi lewat telepon.

Singkat cerita, tokoh Aku kembali jatuh cinta. Sayangnya ia kehilangan keberanian untuk berkenalan. Dengan mengandalkan teman-temannya, ia tahu nama perempuan itu. Ternyata pemilik kafe sekaligus mahasiswi Kedokteran Gigi. Semangat meraih cinta kembali menggebu. Namun, sekejap surut ketika tahu perempuan itu sudah menikah. Ia pasrah lalu melanjutkan hidup.

Suatu kesempatan tak terduga mempertemukannya dengan si perempuan dalam perjalanan kereta. Mulanya canggung kemudian mengalir. Ternyata, perempuan ini menyimpan hati untuknya. Namun, tokoh Aku kalah cepat. Bunga pujaannya keburu dipetik kumbang lain. Padahal seandainya ia berani berkenalan, niscaya mereka sudah menjadi pasangan. Sayang sekali, cinta rasanya tak pernah tepat waktu untuknya..

Pengakuan menyakitkan itu membuat Aku tak kuasa melanjutkan perjalanan kereta bersama perempuan yang masih mengisi hati meski tak bisa ia miliki. Ia tak kuasa menahan patah hatinya. Masih dinihari, tujuannya masih jauh. Ia turun dari kereta, menyesali kepengecutannya. Cerita berakhir. Menggantung, tapi nyesek.

Simpulan Novel Cinta Tak Pernah Tepat Waktu


Puthut EA penulis Novel Cinta Tak Pernah Tepat Waktu

Novel karya Puthut Ea ini pertama kali dicetak Mei 2005 oleh Penerbit EA Books. Pada cetakan kelima tahun 2019, novel ini dicetak Penerbit Mojok. Puthut EA sang pendiri Mojok secara implisit membagikan filosofi tentang percintaan. Jatuh bangun tokoh Aku mencari cinta sejak bab pertama hingga halaman terakhir menciptakan rasa kasihan, gemas, terpuruk, juga satire yang terselip dalam obrolan-obrolan.

Kelihaian Puthut merangkai alur maju mundur membuat pembaca semakin penasaran. Ada apa dengan tokoh Aku? Kisah cinta seperti apa yang membuatnya menjadi seterpuruk itu? Dengan setting pekerjaan penulis berikut gaya hidupnya membuat penulis membangun kesan tentang Aku yang introvert, penuh luka, tapi cukup mapan secara finansial.

Novel ini bisa menjadi bacaan untuk referensi mengelola patah hati yang terus berkelanjutan. Kisah tokoh Aku yang menurut penulisnya adalah kisah nyata bisa menjadi refleksi juga tips cara mengatasi patah hati. Bahkan Hanung Bramantyo pun terkesan pada ceritanya. Novel ini menjadi skenario film. Syutingnya sudah selesai. Tinggal tunggu premiere lalu kita bisa menontonnya di jaringan bioskop di Tanah Air. 

Mau tahu siapa pemeran tokoh Aku? Si ganteng Refalhady, gaes. Pemeran Mas Bian yang berhasil mencuri hati jutaan perempuan di Indonesia bahkan hingga negeri jiran, Malaysia. Bersama Carissa Peruset, Dewi Irawan, Slamet Rahardjo, dan aktris Malaysia, kita tunggu bagaimana Hanung menerjemahkan novel ini dalam film. Kabarnya sih alurnya dibuat berbeda. Jadi ngga sabar ..

Lowongan Pekerjaan Terbaru PT Serasi Autoraya 2024

lowongan pekerjaan terbaru 2024
PT Serasi Autoraya (SERA) (Foto: Dok. Pribadi)

Jakarta, siswiyantisugi.com - Salah satu anak perusahaan PT. Astra International yang bergerak di bidang transportasi & logistik, yaitu PT Serasi Autoraya  kembali membuka lowongan pekerjaan terbaru 2024. Tersedia peluang bekerja untuk lulusan mulai D3, hingga S1.


Sekilas mengenai perusahaan, PT. Serasi Autoraya (SERA) saat ini telah dikenal luas sebagai salah satu perusahaan transportasi Indonesia terbesar dan terpercara, yang terus melakukan inovasi untuk memberikan solusi yang maksimal kepada pelanggan, seperti sewa mobil, lelang kendaraan, bahkan hingga jual beli mobil bekas.


Dalam rangka mencari karyawan baru, SERA membuka lowongan kerja lewat Astra Karir untuk beberapa posisi, sebagai berikut:


  1. Mechanic

TRAC | Jakarta Timur, Bandung, Semarang, Malang, Surabaya, Banjarmasin, Balikpapan, Samarinda, Batam, Bandar Lampung, Pekanbaru, Makassar, Palu, Kendari, Manado, Medan


Job Descriptions:


  • Melakukan kegiatan perawatan secara berkala dan perbaikan pada unit kendaraan (mobil)


Requirements:


  • Pendidikan minimal SMK Otomotif / Diploma jurusan Teknik Mesin dengan IPK min 2,75 dari 4,00.

  • Baru Lulus atau memiliki pengalaman sebagai mekanik mobil akan menjadi nilai tambah.

  • Usia maksimal 28 tahun.

  • Penempatan bersedia di seluruh Indonesia.


  1. Finance Staff

TRAC | Bali


Job Descriptions:


  • Bertanggung jawab untuk menjaga aktivitas sehari-hari, akuntansi, keuangan, dan layanan administrasi


Requirements:


  • Diploma atau Sarjana Akuntansi dengan IPK minimal 2,75 dari 4,00.

  • Fresh Graduate atau memiliki pengalaman di bidang terkait akan menjadi keuntungan.

  • Perhatian terhadap detail dalam penanganan dokumen.

  • Memiliki kemampuan komunikasi yang baik, pekerja keras, dan integritas tinggi.

  • Penempatan di Bali.


  1. B2B Sales Consultant – Car Rental

TRAC | Jakarta Timur


Job Descriptions:


  • Menciptakan calon pelanggan baru untuk memastikan pertumbuhan penjualan, fokus pada bisnis rental mobil.


Requirements:


  • Kandidat harus memiliki setidaknya gelar Sarjana dari bidang apa pun.

  • Fresh Graduate atau memiliki pengalaman Sales/Marketing di bidang otomotif akan diutamakan.

  • Orang yang sangat mengemudi & gigih.

  • Antusias bekerja dengan target.

  • Penempatan di Jakarta.


  1. Rental Marketing Officer

TRAC | Samarinda, Makassar


Job Descriptions:


  • Memberikan penjelasan kepada calon pelanggan tentang sewa mobil.

  • Arahkan peluang untuk mendapatkan lebih banyak penjualan.

  • Kemitraan dengan hotel, agen perjalanan, dll.


Requirements:


  • Kandidat harus memiliki setidaknya Gelar Diploma dari bidang apa pun.

  • Fresh Graduate atau memiliki pengalaman di bidang Sales/Marketing di bidang persewaan akan lebih diutamakan.

  • Energi Tinggi (inisiatif) dan akrab di bidang Pariwisata.

  • Antusias bekerja dengan target.

  • Memiliki SIM akan menjadi keuntungan.

  • Penempatan di Samarinda & Makassar.


  1. Sales Executive

TRAC | Banjarmasin, Bali, Cilegon, Jakarta, Padang, Pekanbaru, Bandung, Balikpapan, Makassar.


Job Descriptions:


  • Menciptakan calon pelanggan baru untuk memastikan pertumbuhan penjualan.


Requirements:


  • Kandidat harus memiliki setidaknya Gelar Diploma dari bidang apa pun.

  • Kandidat lulusan SMA dengan pengalaman dipersilakan melamar.

  • Fresh Graduate atau memiliki pengalaman di bidang Sales/Marketing/Customer Service di bidang otomotif akan diutamakan.

  • Keterampilan interpersonal yang baik.

  • Antusias bekerja dengan target.

  • Penempatan di Banjarmasin, Bali, Cilegon, Jakarta, Padang, Pekanbaru, Bandung, Balikpapan, Makassar.


Membangun karir di SERA adalah langkah yang cerdas dan menjanjikan. Dengan budaya perusahaan yang kuat, kesempatan untuk berkembang, dan dampak sosial yang signifikan, SERA menawarkan platform yang luar biasa bagi individu yang ingin meraih kesuksesan dan meninggalkan jejak yang berarti dalam dunia bisnis.


Mengapa Berkarir di SERA?


Sebagai perusahaan yang sukses mengembangkan bisnisnya di sektor transportasi dan logistik, keberhasilan SERA tak terlepas dari dukungan karyawan yang berkualitas dan berintegritas. Oleh karenanya, SERA selalu menempatkan aspek Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai prioritas dalam strategi pengembangan perusahaan. Lingkungan kerja SERA yang nyaman dan memperhatikan keseimbangan kehidupan kerja dan kehidupan personal turut mendukung karyawan untuk berkembang dan menampilkan performa terbaiknya. Diharapkan insan SERA dapat menjadi pribadi yang berprestasi, berintegritas, mau melayani dan bekerja sama, hingga akhirnya dapat menjadi calon pemimpin masa depan yang dapat diandalkan.


Kini, setelah lebih dari 27 tahun berupaya keras memberikan solusi di bidang jasa solusi transportasi, penjualan kendaraan bekas, dan jasa pengelolaan logistik yang terbaik bagi negeri, SERA tumbuh menjadi perusahaan besar yang memiliki 3 unit bisnis, didukung oleh 2.587 insan SERA yang berprestasi. Selain itu, dengan lebih dari 60% karyawan berusia muda, SERA yang juga menjadi bagian dari Astra grup merupakan pilihan yang tepat bagi fresh graduate dan tenaga berpengalaman untuk berkarir dan mengembangkan keahlian di bidang jasa solusi transportasi, penjualan kendaraan bekas, dan jasa pengelolaan logistik.


People Development


Sejak awal bergabung dengan SERA, karyawan didorong untuk bertumbuh dan belajar melalui berbagai program pengembangan karyawan termasuk pelatihan. Program tersebut  tak hanya berfokus pada pengembangan karir karyawan, namun juga pada pengembangan pribadi mereka sehingga sesuai dengan kebutuhan bisnis perusahaan saat ini.

Program pengembangan yang disediakan antara lain :


  1. Program orientasi karyawan baru :

Bimbingan bagi karyawan baru untuk memahami pekerjaan dan kultur perusahaan 


  1. Coaching :

Coaching rutin antara atasan dan bawahan untuk menggali aspirasi profesional dan kesulitan-kesulitan karyawan dalam dunia kerja 


  1. Program pengembangan individu :

Program pengembangan karyawan yang disesuaikan dengan kompetensi, kekuatan individu, dan area of development yang dilaksanakan melalui pelatihan, seminar, dan workshop.


Compensation & Benefit


SERA menyediakan remunerasi yang kompetitif dan tunjangan yang menarik sebagai bentuk penghargaan atas kontribusi dan kerja keras karyawan. Selain kompensasi di atas, Kami juga memberikan benefit yang menarik berdasarkan performa karyawan di setiap tahunnya.


Tak hanya itu, SERA juga menyediakan berbagai sarana yang menambah kesejahteraan karyawan, dengan menyediakan klinik sebagai sarana penunjang kesehatan di luar benefit kesehatan yang melekat pada benefit utama. Karyawan juga dapat menyalurkan berbagai hobi melalui aktivitas olahraga, seni, dan kerohanian di luar lingkup pekerjaan rutin, sehingga terwujud keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan personalnya.


Sebagai manfaat jangka panjang, karyawan juga secara otomatis akan terdaftar dalam program Dana Pensiun Astra, sehingga terjamin masa pensiunnya.



Perlukah Rumah Bersubsidi Dipasang Camera CCTV?

AI Camera
https://img.freepik.com/free-photo/home-security-camera

Rumah subsidi adalah salah satu program dan fasilitas yang disediakan pemerintah untuk orang-orang yang sedang mencari rumah dengan harga terjangkau. Karena harganya yang ekonomis itulah banyak orang yang tertarik untuk membeli rumah subsidi. Nah, jika Anda salah satu penghuni rumah subsidi, jangan lupa untuk memasang camera CCTV dengan teknologi AI, ya!

Apa itu AI Camera? Ini adalah kamera CCTV yang menggunakan teknologi Artificial Intelligence dalam mendeteksi dan menganalisis data dari lingkungan sekitarnya. Dengan begitu, CCTV tersebut dapat bekerja secara optimal dan secara otomatis dapat mengenali objek, pola, maupun perilaku yang mencurigakan.


8 Kelebihan Rumah Subsidi Dipasang Camera CCTV


AI Camera
https://img.freepik.com/free-photo/close-up-hand-holding-camera



Pemasangan kamera CCTV di rumah bersubsidi adalah langkah yang sangat penting untuk meningkatkan keamanan, memastikan pengawasan yang efektif, memberikan bukti yang kuat dalam kasus-kasus hukum, serta memperkuat efisiensi operasional. Dibawah ini, akan dijelaskan secara rinci mengenai alasan-alasan mengapa pemasangan kamera CCTV di rumah bersubsidi sangatlah krusial:


1. Meningkatkan Keamanan Tempat Tinggal

Rumah subsidi seringkali menjadi target sasaran kejahatan, seperti pencurian maupun perusakan. Oleh karena itu, pemasangan camera CCTV di rumah bersubsidi dapat meningkatkan keamanan tempat tinggal.


Dengan adanya kamera CCTV yang terpasang di berbagai titik strategis di dalam dan di sekitar rumah, pemilik rumah dapat memantau aktivitas di sekitarnya secara real-time. Hal ini tentunya dapat mencegah tindakan kriminal dan memberikan peringatan dini jika ada situasi yang mencurigakan.


2. Memantau Aktivitas Lingkungan Sekitar

Selain untuk keamanan rumah itu sendiri, pemasangan camera CCTV juga memungkinkan untuk memantau aktivitas di sekitar lingkungan rumah bersubsidi. Ini dapat membantu dalam mendeteksi kegiatan yang mencurigakan atau potensial untuk tindakan kriminal di lingkungan tersebut.


Jika Anda masih bertanya apa itu AI Camera, ini adalah fitur canggih yang memungkinkan kamera CCTV dapat menganalisis data video secara real time menggunakan teknologi Artificial Intelligence. Dengan memasang kamera di area luar rumah, pemilik rumah dapat mengawasi gerakan di sekitar lingkungan mereka dan memberi tahu pihak berwenang apabila ada kejadian yang mencurigakan.


3. Meningkatkan Kepercayaan dan Rasa Aman

Keberadaan CCTV juga dapat memberikan rasa aman dan perlindungan tambahan bagi penghuni rumah bersubsidi maupun masyarakat yang tinggal di lingkungan tersebut. Dengan mengetahui bahwa aktivitas di sekitar rumah dipantau secara terus-menerus, penghuni dapat merasa lebih nyaman dan tenang.


Ini tidak hanya mengurangi kekhawatiran akan kejahatan, tetapi juga dapat memperkuat kepercayaan dalam lingkungan tempat tinggal dan memperkuat ikatan sosial antarwarga.


4. Memberikan Bukti Hukum yang Kuat

Salah satu manfaat utama dari pemasangan CCTV adalah kemampuannya untuk memberikan bukti yang kuat dalam kasus kejahatan atau pelanggaran lainnya. Jika rumah bersubsidi menjadi target pencurian atau vandalisme, rekaman CCTV dapat memberikan bukti visual yang jelas tentang identitas pelaku dan detail kejadian, terlebih lagi jika memasang camera CCTV dengan teknologi AI.


Apa itu AI camera? Ini adalah kamera CCTV yang memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan sehingga dapat mengenali objek dan kejadian dengan tingkat akurasi yang tinggi. Tentunya, ini sangat berguna dalam penyelidikan dan penuntutan hukum, serta dapat membantu memperoleh keadilan bagi pemilik rumah yang menjadi korban.


5. Mencegah Konflik dan Perselisihan

Rumah bersubsidi umumnya berada di lingkungan yang luas sehingga penghuninya banyak. Dengan begitu, pemasangan CCTV dapat membantu mencegah konflik dan perselisihan antara penghuni rumah bersubsidi


Dengan adanya rekaman visual yang jelas tentang apa yang terjadi di sekitar rumah, penghuni dapat menyelesaikan perselisihan dengan cara yang lebih terstruktur dan obyektif. Hal ini dapat mengurangi kemungkinan terjadinya konflik antarwarga.


6. Memberikan Transparansi

Ada banyak aturan yang terkait dengan rumah bersubsidi dan apabila dilanggar, maka hukuman terberat adalah izin tinggal rumah subsidi tersebut dicabut. Dengan pemantauan aktivitas penghuni dan tamu di sekitar rumah melalui CCTV, maka pihak pengelola atau otoritas terkait dapat memastikan bahwa semua orang tunduk pada aturan dan regulasi yang berlaku.


Misalnya, jika menggunakan kamera CCTV berfitur AI maka gerakan yang tidak biasa, misalnya penerobosan ke zona terlarang dapat dengan mudah direkam dan dikenali. Lalu, apa itu AI camera? Ini adalah kamera pengawasan CCTV yang menggunakan kemampuan AI dalam mengidentifikasi tindakan atau gerakan anomali. Hal ini menghindari adanya perlakuan diskriminatif atau kecurangan yang dapat merugikan beberapa pihak. 


7. Meningkatkan Tanggung Jawab dan Kesadaran Penghuni Perumahan

Pemasangan kamera CCTV juga dapat meningkatkan tanggung jawab dan kesadaran masyarakat terhadap keamanan dan kebersihan lingkungan tempat tinggal. Dengan mengetahui bahwa aktivitas mereka dipantau, penghuni rumah bersubsidi lebih cenderung untuk mematuhi aturan, menjaga kebersihan, dan menghormati hak dan privasi tetangga mereka.


Hal ini tentu menjadi lebih mudah jika rumah subsidi dipasang kamera CCTV yang berteknologi AI. Apa itu AI camera? Yakni kamera CCTV yang berteknologi AI yang dapat meningkatkan keseluruhan efektivitas sistem keamanan. Hal ini dapat menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan berbudaya di dalam komunitas.


8. Meningkatkan Efisiensi Operasional

Terakhir, pemasangan camera CCTV juga dapat meningkatkan efisiensi operasional pengelolaan rumah bersubsidi. Dengan pemantauan visual secara real-time, pihak pengelola atau otoritas terkait dapat dengan cepat mengidentifikasi masalah atau keadaan darurat yang memerlukan intervensi segera, seperti kebakaran, kecelakaan, atau gangguan keamanan. Hal ini dapat mempercepat respon dan mengurangi risiko kerugian atau kerusakan yang lebih besar.


Dengan mempertimbangkan semua alasan di atas, pemasangan kamera CCTV di rumah bersubsidi tidak hanya penting untuk meningkatkan keamanan, tetapi juga untuk memperkuat hubungan antarwarga, dan meningkatkan efisiensi operasional pengelolaan rumah bersubsidi secara keseluruhan. Jika Anda berminat untuk memasang CCTV di rumah subsidi, salah satu rekomendasi terbaik adalah Hikvision AcuSense.


Hal ini karena camera CCTV ini memberikan hasil rekaman yang akurat dan sangat efisien. Kelebihan lainnya dari kamera CCTV ini adalah dapat merekam secara real time sehingga jika ada kejadian tertentu di perumahan subdisi, dapat ditangani lebih dini.


Anda juga dapat memasang CCTV Hikvision AcuSense secara mandiri tanpa bantuan teknisi sehingga sangat efisien penggunaannya. Untuk informasi lebih lanjut mengenai Hikvision AcuSense, simak ulasannya di sini.