Featured Slider

Aplikasi Investasi Online Amartha Bantu Pembiayaan Usaha Mikro di Indonesia

Aplikasi Investasi Online Amartha

Apa yang terpikir olehmu tentang aplikasi investasi online? Mungkin sebagian besar langsung mengingat saham, forex, dan crypto. 

Bagaimana dengan Peer to Peer Landing? Apa yang familiar dengan istilah itu? Rata-rata langsung mengaitkannya dengan pinjaman online alias pinjol yang sangat populer menyengsarakan para debiturnya. 

Ternyata Peer to Peer Landing tidak selalu menyediakan jasa pinjol. Begitu juga dengan aplikasi investasi online. Fasilitasnya tidak hanya saham, crypto, dan forex. 

Aplikasi Investasi Online Amartha

Adalah Amartha, microfinance marketplace/Peer to Peer Landing. Perusahaan start up ini berdiri sejak tahun 2012. Amartha mulai masif bergerak sejak tahun 2016. Hingga tahun 2022 ada 1.240.198 mitra usaha yang didanai. Dana yang sudah tersalurkan sebesar 
Rp 8.384.747.980.000,00. 
 
Komposisi pendana di Amartha didominasi oleh generasi milenial. Kondisi tersebut menunjukkan generasi milenial tertarik dengan impact investing. 

Impact investing yang diterapkan Amartha sangat membantu perekonomian perempuan yang merintis usaha dari rumah. 

Dampak Ekonomi dari Penerapan Impact Investing di Amartha

1. Bantuan pembiayaan dari Amartha berhasil membantu 95,5% Mitra memenuhi kebutuhan dasarnya. 

2. Sejak bergabung dengan Amartha, 96,6% pendapatan Mitra naik. Rata-rata naik 10,5% saat pandemi. Sementara pada kondisi normal, pendapatan Mitra naik 200-700%.

3. Usaha yang dijalankan Mitra berhasil menyerap 87.000 tenaga kerja informal. Catat nih, 75% tenaga kerjanya adalah wanita. 

4. Sejak menjadi Mitra Amartha, 94,3% Mitra merasa hidupnya jauh lebih baik. Akses ke pasar lebih besar, pendapatan lebih tinggi, lebih optimis, dan positif menatap masa depan. 

Cara Kerja Amartha Microfinance

Amartha menggunakan konsep Grameen Bank. Untuk yang belum familiar dengan bank yang didirikan bankir asal Bangladesh, Muhammad Yunus, bisa cek di Google ya :D 

Seperti Grameen Bank, Amartha memberikan modal usaha dengan membentuk kelompok usaha. Sepuluh orang anggota di kelompok usaha tersebut saling menjamin kredibilitas anggota kelompok lainnya.

Jadi, kalau ada satu orang yang kredibilitasnya diragukan, ada hak veto dari anggota lain untuk tidak menyetujui dia menjadi bagian dari kelompok usahanya. Mengapa diberlakukan sistem demikian? Karena ada sistem tanggung renteng yang diterapkan dalam mekanisme pengembalian modal usaha.

Pada sistem tanggung renteng, apabila satu orang anggota tidak bisa mengembalikan pinjaman, sembilan orang lain harus membantu membayarkan pinjaman agar tidak ada penunggakan utang. 

Sepuluh orang dalam kelompok usaha Mitra Amartha harus perempuan, sudah menikah/janda, dan punya usaha. Mengapa perempuan lajang tidak masuk kriteria? 
Menurut Shiva Vinneza, PR Manager Amartha, lajang perempuan umumnya belum terikat anak dan suami. Jadi, kemungkinan untuk merantau lebih besar. 

"Antisipasi saja. Biasanya single merantau jauh dari rumah lalu pinjamannya tidak dilunasi," jelas Shiva.

Dalam proses pengajuan pinjaman, setiap calon anggota harus mendapat persetujuan dari suaminya. Apabila ia janda atau single parent, harus ada persetujuan dari ayah atau paman atau saudara laki-laki dewasa. 

 Amrtha menurunkan lebih dari 4000 tenaga lapangan di berbagai wilayah jangkauan, yaitu Pulau Jawa, Kalimantan, dan Sulawesi. Tenaga lapangan ini disebut juga Bussiness Partner (BP). Mereka mendampingi para mitra mulai dari penjelasan produk Amartha, pendampingan pengisian formulir apabila setuju menjadi mitra hingga pelayanan edukasi bisnis setelah menjadi mitra.

Edukasi bisnis yang diberikan Amartha berupa akses keuangan digital, edukasi literasi keuangan, dan digital bagi para mitra. Tujuannya tentu saja agar para mitra bisa beradaptasi dengann kecanggihan teknologi informasi dalam menjalankan usaha mereka.

Bagaimana Caranya Menjadi Investor di Amartha? 

Ingin menjadi bagian dari senyum dan optimisme para perempuan memajukan perekonomian keluarganya? 

Langkah pertama, install aplikasi Amartha Microfinance di Play Store atau App Store. Ikuti tahapan registrasinya. Ada unggah KTP, swafoto, dan pengisian data kita. 

Selanjutnya kita bisa mengecek profil para Mitra di bagian Marketplace. Di situ, ada beragam plafond yang dibutuhkan Mitra dengan aneka usaha yang dijalankan. 

Kita bisa klik crowfunding apabila sudah fix aka  menjadi investor untuk salah satu Mitra atau banyak Mitra. 

Apa itu crowdfunding? Ini adalah jenis investasi berkelompok untuk memberi modal bagi Mitra yang membutuhkan. 

Calon investor bisa mengecek profil masing-masing Mitra di marketplace. Bagaimana kelancaran pengembalian pinjaman, kondisi usaha Mitra, dan jenis usahanya. 

Cukup dengan Rp 100 ribu, kita sudah bisa menjadi investor. Hanya dengan Rp 100 ribu, kita turut membantu para perempuan membangun perekonomian keluarga. 



  



 

Keharuman Tahan Lama dari Scarlett Happy Fragrance Brigtening Body Care


Siapa yang tidak kenal produk Scarlett? Setiap buka medsos, pasti ada selebritis yang posting keseharian mereka bersama Scarlett. Tidak hanya itu, pas ngecek marketplace, yang pertama muncul di beranda, pasti Scarlett.

Jadi penasaran dong. Seperti apa sih Scarlett? Apakah kulit saya bakal secakep para selebritis di medsos itu? Akhirnya saya coba pakai salah satu produk bodycare-nya. Saya pakai body cream-nya.

Scarlett Happy Fragrance Brightening Body Cream. Saya harap karena fragrance body cream, parfumnya bakal lama nempel di kulit. Wangi bunga nan lembut langsung tercium begitu creamnya menempel di tangan.

Setelah cuci tangan pun, wanginya masih bisa tercium. Bahkan sehari cuci tangan lebih dari lima kali, wangi parfumnya masih tercium samar-samar. Ternyata bener nih label fragrance-nya.

Product Knowledge Scarlett Happy Fragrance Brightening Body Cream


Selain parfumnya yang bikin hati hepi seharian, kandungan Scarlett body cream ternyata sesuai dengan yang dibutuhkan kulit kita pada umumnya. Apa saja sih kandungan body cream yang wangi banget ini?

Kandungan Scarlett Happy Fragrance Brightening Body cream

a. Hyaluronic Acid

Menjaga kelembapan kulit sehingga kulit terasa lebih lembut.

b. 5 Phyto Oil

Essence oil yang membantu melembapkan dan menghaluskan kulit. Tak hanya itu, phyto oil juga membantu merawat kesehatan kulit.

c. Shea Butter

Merawat keremajaan kulit sehingga kuit terasa lebih kencang.

d. Aloe Vera Extract

Membantu menyejukkan kulit yang mengalami iritasi ringan

e. Niacinamide

Membantu menyamarkan noda gelap dan mencerahkan kulit.

f. Glutathione

Membantu meratakan warna kulit

g. Titanium Dioxide

Melindungi kulit dari efek buruk sinar ultraviolet (UV)

Keaslian Produk Scarlett Happy Fragrance Brightening Body Cream

Saking happeningnya produk Scarlett, saya sampai mengecek keaslian Scarlett Happy Fragrance Brightening Cream yang saya pakai. 

As we know, di negeri ini kalau ada produk yang laris banget, biasanya banyak orang kreatif yang bikin produk KW-nya. Iya ngga sih? :D

Mau tahu cara mengeceknya? Begini langkah-langkahnya:


2. Isi data yang diminta .

3. Masukan kode yang terdapat di bawah barcode untuk mengisi data cek kode seri.

4. Muncul hasil pengecekan. Produk Scarlett yang kita pakai asli atau palsu.

FYI, Scarlett Happy Fragrance Brightening Body Cream aman untuk Ibu hamil dan ibu menyusui. Produk ini juga sudah bisa dipakai mulai usia 13 tahun. Cocok untuk remaja, dewasa, juga lansia.


Ibu saya yang kini berusia 66 tahun pun nyaman menggunakan Scarlett body cream ini. Kulitnya menjadi lebih lembap. Biasanya kulit ibu, terutama di punggung tangan amat kering. Setelah pakai Scarlett body cream. Kulit ibu tampak lebih tenang, lembap, dan sehat.

Manfaat Scarlett Happy Fragrance Brightening Body Cream

Saya biasa pakai body cream setiap setelah mandi. Saya aplikasikan ke tangan dan kaki secara merata lalu menggosoknya pelahan. Sesudah cuci tangan, saya pakai lagi untuk telapak dan punggung tangan.

Saya masih terobsesi punya punggung tangan dan jemari cantik seperti mbak-mbak teller bank. Karena itu, saya rajin pakai Scarlett Happy Fragrance Brightening Body Cream di punggung tangan. Harapannya sih bisa mewujudkan obsesi itu :D

Lalu, apakah berhasil? Sejauh ini belum secantik mbak-mbak teller bank sih. Setidaknya tangan saya sudah lebih lembap dibandingkan sebelumnya. Begitu juga kaki dan lengan. Lembap terawatt. Bikin makin sayang sama diri sendiri. Eaaa…

Oh ya, penasaran ngga sih dengan parfumnya yang wangi banget itu? Bukan hanya tahan lama, jangkauannya juga semerbak ke mana-mana.

Orang-orang sekitar banyak komen, “Wangi banget. Pakai apa sih?”

“Pakai Scarlett Body Cream dong.” Uhuuuk..

Baru dua minggu pakai, mungkin setelah 1-2 bulan pemakaian rutin, hasilnya bisa maksimal. Kulit tangan dan kaki lembut, cerah, dan kencang. Kalau wangi sih, jangan ditanya.

Scarlett Body Care yang wangi banget ini bisa menghemat penggunaan parfum lho, gaes. Kulit cantik terawat, wangi pula. Saya sempat baca bahan-bahan wewangian di keterangan di botolnya.

Parfum Scarlett Body Care terbuat dari bahan-bahan berikut ini. Yuk, bayangin dulu gimana mereka menyatu dan menghasilkan wewangian yang mengesankan.

Ada orange mandarin, jasmine, musk, amber, dan vanilla. Ternyata ada musk di dalamnya. Pantesan aromanya akrab di hidung saya. Wangi, menyegarkan, dan hangat.

Kalau ngga nolak, pasti pengin pakai juga kan? Belinya di mana sih? Saya spill tempat belinya nih,gaes. Langsung aja klik link ini untuk order https://linktr.ee/scarlett_whitening.

Yuk, resapi wewangian menenangkan dari Scarlett Happy Fragrance Brightening Body Cream. Kulit wangi, lembut, kencang, dan cerah. Ada yang berani nolak? Buat saya sih body cream ini terlalu sayang untuk dilewatkan. Salam J

Kulit Sehat, Lembut Terawat Berkat Scarlett Happy Body Serum Cerathione Hyalu

Scarlett Body Care

Hai gals, gimana kabar kulit cantik kalian? Ada yang sudah pakai Scarlett Body Serum belum nih?

Kebetulan kali ini saya akan berbagi pengalaman memakai Scarlett Happy Body Serum Creathione Hyalu. Buat kamu yang belum pernah pakai body serum dari Scarlett, bisa baca review saya. Mungkin setelah baca, kamu tertarik untuk pakai juga 😊

Seperti halnya karakteristik body serum, produk ini teksturnya ringan. Jadi, mudah diserap kulit bahkan hingga lapisan kulit terdalam. Manfaatnya tentu saja untuk menutrisi sekaligus mengatasi permasalahan yang lebih spesifik seperti flek hitam, garis halus, dan kerutan.

Bedanya dengan body serum lain, tentu saja keharumannya. Tahukah kalian kalau produk Scarlett identik dengan keharuman dalam jangka waktu lama? Wangi bunga nan lembut langsung tercium begitu body serum ini menempel di tangan.

Setelah cuci tangan pun, wanginya masih melekat. Tak hanya melekat, tapi menyebar, gaes. Jadi harumnya bisa semerbak memenuhi ruangan. Selain parfumnya yang bikin hati hepi seharian, kandungan Scarlett body cream ternyata sesuai dengan yang dibutuhkan kulit kita pada umumnya.

Apa saja sih kandungan body cream yang wangi banget ini?

Kandungan Scarlett Happy Body Serum Cerathione Hyalu

a. Hyaluronic Acid

Menjaga kelembapan kulit sehingga kulit terasa lebih lembut.

b. Ceramide

Membentuk lapisan kulit dan melindungi kelembaban kulit. Hasilnya kulit kenyal, terhidrasi, dan padat. Tak hanya itu, ceramide juga menjaga kulit kita agar terhindar dari iritasi, bakteri, dan racun yang berasal dari lingkungan sekitar.

c. Glycolic Acid

Senyawa glycolic acid menjangkau jaringan kulit yang lebih dalam untuk mengatasi berbagai masalah kulit. Beberapa manfaatnya adalah menghaluskan dan meratakan warna kulit.

d. Shea Butter

Membantu menyejukkan kulit yang mengalami iritasi ringan

e. Niacinamide

Membantu menyamarkan noda gelap dan mencerahkan kulit.

f. Vitamin E

Vitamin E bermanfaat mengurangi peradangan, membantu pembentukan kolagen, hingga meningkatkan kelembapan dan elastisitas kulit.

Cara Mengecek Keaslian Produk Scarlett Happy Body Serum Cerathione Hyalu

Untuk meyakinkan keaslian produk Scarlett yang saya pakai, saya cek di laman resminya.

Begini langkah-langkahnya:

1.Buka link https://verify,scarlettwhitening.com

2. Isi data yang diminta 

3. Masukan kode yang terdapat di bawah barcode untuk mengisi data cek kode seri.

4. Muncul hasil pengecekan. Produk Scarlett yang kita pakai asli atau palsu.


Scarlett Happy Body Serum aman untuk Ibu hamil dan ibu menyusui. Produk ini juga sudah bisa dipakai mulai usia 13 tahun. Putri saya yang kini berusia 17 tahun pun nyaman menggunakan Scarlett body serum.

Manfaat Scarlett Happy Body Serum

Saya biasa pakai body serum setiap setelah mandi. Selanjutnya saya pakai body cream dari Scarlett juga. Saya aplikasikan ke tangan dan kaki secara merata. Sesudah cuci tangan, saya pakai lagi untuk telapak dan punggung tangan.

Pemakaian body serum dan body care bersamaan efektif untuk kulit yang sangat sensitif atau kering. Body serum akan membantu mencerahkan dan meremajakan kulit kita serta menambahkan nutrisi jauh ke dalam.

Oh ya, penasaran ngga sih dengan parfumnya yang wangi banget itu? Bukan hanya tahan lama, jangkauannya juga semerbak ke mana-mana. 

Orang-orang sekitar banyak yang komen, “Wangi banget. Pakai apa sih?” 

“Pakai Scarlett Body Cream dong.” Uhuuuk..

Saya baru pakai selama dua minggu. Mungkin setelah 1-2 bulan pemakaian rutin, hasilnya bisa maksimal. Kulit tangan dan kaki lembut, cerah, dan kencang. 

BTW, Scarlett Body Care yang wangi banget ini bisa menghemat penggunaan parfum lho. Kulit cantik terawat, wangi pula.

Mulai tertarik? Pengin tau belinya di mana? Saya spill tempat belinya nih. Langsung aja klik link berikut untuk order https://linktr.ee/scarlett_whitening.

Yuk, resapi wewangian menenangkan produk Scarlett Happy Body Serum Cerathion Hyalu. Kulit sehat, wangi, lembut, dan cerah.

Nggak Cuma Skincare Yang Bisa Dikombinasikan, Treatment Kecantikan Juga!

Zap Klinik
dok. Zap Klinik

ZAP memperkenalkan perawatan kecantikan kombinasi Laser dan Injeksi Treatment: Photo Facial Glow+DNA Salmon dan Photo Facial Glow+Yellow Laser untuk hasil yang lebih memuaskan

Jakarta, 12 September 2022 -Jika kamu adalah seorang beauty enthusiast, mengombinasikan beberapa produk skincare dalam sekali pemakaian bukan sesuatu yang asing lagi. Hal tersebut sering dilakukan untuk mendapatkan manfaat ganda dari masing-masing kandungan sehingga efeknya dapat terlihat lebih cepat. Hasil survei ZAP Beauty Index 2021 menemukan bahwa wanita Indonesia dari berbagai generasi rata-rata menggunakan tiga jenis skincare setiap hari untuk merawat kulit.

Lalu, bagaimana dengan treatment kecantikan? Apakah hasil kombinasi sejumlah treatment dapat memberikan efek yang diidam-idamkan? dr. Dara Ayuningtyas selaku Vice President Medical & Training ZAP menjawab pertanyaan tersebut, “Treatment kombinasi memiliki lebih banyak manfaat karena tidak hanya menjangkau satu lapisan kulit saja. Kulit memiliki beberapa layer dengan masing-masing masalah yang bisa terjadi di setiap lapisannya. Dengan bantuan teknologi berbasis cahaya dan laser, perawatan kombinasi dapat memberikan hasil maksimal dan efektif agar kulit tetap sehat.” 

Oleh sebab itu, ZAP menawarkan treatment terbaru yang mengkombinasikan dua jenis treatment dalam waktu bersamaan, yaitu Photo Facial Glow+DNA Salmon serta Photo Facial Glow+Yellow Laser. Masing-masing treatment tersebut adalah treatment unggulan ZAP yang banyak diminati oleh para pelanggan.

Photo Facial adalah treatment signature ZAP yang terdiri dari tiga rangkaian perawatan yaitu Laser Toning, Alma Beauty Rejuve, dan Oxy Infusion. Manfaat Photo Facial Glow di antaranya mengurangi produksi minyak, menstimulasi kolagen, mencerahkan, memperbaiki tekstur, melembabkan hingga mengurangi iritasi. Tak hanya fokus pada epidermis atau lapisan terluar kulit, teknologi laser Q-Switched Nd:YAG juga mampu menembus lapisan dermis. Beragam manfaat yang bisa didapatkan dari Photo Facial Glow membuat treatment ini menjadi layanan nomor satu di ZAP. 


Zap Klinik
dok. Zap Klinik

Dikombinasikan dengan DNA Salmon, Photo Facial Glow dapat memberikan manfaat maksimal di semua lapisan kulit wajah. Treatment kombinasi Photo Facial Glow+DNA Salmon ini dapat mengatasi kerutan halus pada wajah, mengurangi area hitam di bawah mata, mengecilkan pori-pori serta memperbaiki tekstur kulit. Cairan DNA Salmon yang akan diinjeksikan ke kulit pasian memiliki berbagai kandungan, yaitu antioksidan, hyaluronic acid, 14 peptide complex, 10 vitamin complex dan 17 amino acid complex. Treatment  DNA Salmon ini baru diluncurkan ZAP pada 12 Juni 2022 lalu dalam momen anniversary ZAP yang ke-13. 

Sementara itu, Yellow Laser merupakan treatment yang digemari oleh pasien ZAP dengan keluhan bekas jerawat kemerahan (PIE), melasma dan penampakan spider vein di permukaan kulit. Menggunakan teknologi laser dengan panjang gelombang 577 nm, membuat Yellow Laser memiliki efektifitas yang tinggi karena sangat selektif penyerapannya pada komponen darah. Dapat dikatakan jika Yellow Laser merupakan treatment yang sangat spesifik untuk mengatasi permasalah kulit yang timbul di sekitar pembuluh darah dan pigmentasi. Treatment ini bisa didapatkan di ZAP Premiere yang menjadi satu-satunya klinik yang mempunyai Yellow Laser terbanyak di Indonesia.

Selain manfaat-manfaat di atas, treatment Yellow Laser juga memiliki fungsi Rejuvenation yang dapat membantu warna kulit menjadi lebih cerah dan merata. Hasilnya pun dapat langsung terlihat selepas satu kali tindakan. Dipadukan dengan Photo Facial Glow, treatment kombinasi Photo Facial Glow+Yellow Laser ini akan sangat maksimal dalam mewujudkan kulit yang sehat dan glowing. 

Zap Klinik


Masing-masing treatment kombinasi dapat dilakukan secara teratur dua minggu sekali untuk hasil yang maksimal. Sebelum melakukan treatment, dokter dan dermatologis ZAP akan memeriksa kondisi kulit pasien serta memberikan konsultasi mengenai pilihan treatment sesuai jenis kondisi kulit. Durasi dari treatment Photo Facial Glow+DNA Salmon dan Photo Facial+Yellow Laser adalah kurang lebih 60 menit.

Ragam treatment di ZAP dapat dilakukan bersamaan dengan penggunaan rutin skincare masing-masing. Treatment dengan bantuan teknologi tersebut dapat menjadi penunjang yang sinergis untuk mendapatkan kulit wajah yang sehat. “Kulit akan terus beregenerasi, namun dengan bertambahnya usia dan faktor-faktor lainnya, proses regenerasi dapat terhambat sehingga dapat menyebabkan kulit kusam dan permasalahan kulit lainnya. Untuk itu, kulit butuh dirawat dan mendapatkan nutrisi tambahan yang bisa didapat dengan kamu melakukan treatment dan penggunaan skincare sehari-hari,” kata dr. Eyleny.

Sudah siap mengawinkan skincare dan treatment kombinasi ZAP? Photo Facial Glow+DNA Salmon bisa kamu dapatkan dengan harga Rp. 3,497,000 dan Rp. 3,247,000 untuk Photo Facial Glow+Yellow Laser.

---

Tentang ZAP Clinic


Sejak berdiri pada 2009, ZAP telah berkembang menjadi ZAP Group dengan 5 brand utama yaitu ZAP Clinic, ZAP Premiere, MEN/O/LOGY by ZAP (klinik ketampanan khusus pria), ZAP Health dan skincare Juva yang tersebar di 17 kota. Brand ZAP sendiri telah menjadi satu-satunya klinik kecantikan khusus wanita terbesar Indonesia yang mengutamakan perawatan kulit berbasis teknologi laser. ZAP telah berhasil memenangkan berbagai macam penghargaan, baik skala nasional seperti Top Brand Awards 2016-2022, Superbrands 2019, Marketing Award 2018, Marketeers Omni Brands 2019, TOP Digital Company Award 2021 hingga penghargaan internasional seperti Business Excellence Forums & Awards kategori “Fastest Growing Company”.


END


Untuk keperluan wawancara dan peliputan ZAP Clinic, silakan menghubungi Marketing Communications ZAP Lenny Theresia Marie di nomor 081280814470 atau korespondensi email lewat lenny.marie@zap.co.id atau lennytheresia.zap@gmail.com 



Nasabah Bijak Menjadi Kunci Keselamatan Finansial di Era Digital

Nasabah bijak BRI
dok.freepik.com

Ada yang masih ingat dengan ramainya kabar penipuan melalui Whatsapp atau SMS dengan mengatasnamakan Customer Service BRI?

Pada pesan singkat tersebut disampaikan adanya perubahan biaya administrasi yang harus dibayar nasabah. 

Saya lupa informasi yang disampaikan selanjutnya bagaimana. Namun, banyak teman yang berkabar, informasi perubahan biaya administrasi itu adalah penipuan.

Sebagai nasabah BRI, saya sempat khawatir juga dengan kondisi tersebut. Si penipu mungkin menghubungi nomor kontak nasabah secara acak. Mereka yang akhirnya dihubungi, sebut saja sedang apes.

Nah, pelajaran selanjutnya tentu saja lebih penting. Apa yang harus kita lakukan agar kita terlindungi dari penipuan sejenis? 

Terlebih baru-baru saja beredar kabar 1,3 miliar data KTP nomor kartu seluler warga Indonesia yang didaftarkan ke Kominfo. 

Data tersebut dikabarkan bocor dan dijual di forum peretas Breach Forums akhir Agustis lalu. Sejauh ini, pemerintah menyangkal terjadi kebocoran data.

Namun, kita sebagai pemilik KTP tetap khawatir terhadap keamanan data kita. Apakah data kita termasuk dalam 1,3 miliar data yang dijual?

Pasti semua orang berharap data miliknya aman dari peretasan. Selanjutnya, apa yang harus dilakukan? 

Teorinya sih selalu disarankan agar bijak menjaga penggunaan data pribadi kita. Konkretnya bagaimana? 

Kebocoran Data Pribadi di Indonesia Sepanjang 2022

Respons Menkominfo, Johnny G. Plate,terhadap laporan pencurian data masyarakat tidak sesuai harapan.  Pak Menteri meminta masyarakat seharusnya bisa menjaga data pribadi masing-masing, 

Kontan netizen bereaksi,"Memangnya selama ini kita ngapain, Pak?" 

Beragam komentar netizen bertebaran di semua platform media sosial. Mereka tak sepakat dengan pernyataan Menkominfo. Bagi netizen, mereka sudah berupaya menjaga data pribadinya. 

Namun, pada praktiknya banyak prosedur di negeri ini yang mengharuskan kita memasukkan data NIK untuk semua urusan administrasi. 

Sebutlah beberapa contoh, saat registrasi kartu operator seluler (SIM CARD), daftar aplikasi Peduli Lindungi, dan sebagainya.

Nah, pendaftaran registrasi SIM CARD menjadi semacam pintu masuk terhadap terbukanya data pribadi di dunia perbankan juga di urusan lain, seperti daftar aplikasi market place. Semua meminta nomor ponsel yang otomatis akan terhubung dengan NIK. 

Nomor Induk Kependudukan (NIK) di E-KTP pasti akan menghubungkan semua data pribadi. Mulai dari tempat tanggal lahir, alamat, anggota keluarga yang tergabung dalam Kartu Keluarga (KK). 

Urusan seputar data pribadi bisa menjadi panjang dan berbahaya bila ada di tangan pihak tidak bertanggung jawab.

Seberapa urgent masalah keamanan data pribadi di Indonesia? Mari kita lihat laporan kebocoran data pribadi sepanjang tahun 2022 di negeri ini.  


nasabah bijak, penyuluh digital, BRI


Pada infografis disebutkan ada enam kebocoran besar data pribadi sejak Januari hingga September 2022. Sebenarnya kebocoran data pribadi sudah terjadi bertahun-tahun sebelumnya. 

Pengambilan sample tahun 2022 ini supaya lebih dekat saja tahunnya.  Merujuk pada laporan Tempo, ada tiga kasus kebocoran data pada Januari 2022.  Kebocoran data menimpa Bank Indonesia Cabanh Bengkulu dan cabang di 20 kota lain di Indonesia. 

Masih di bulan Januari 2022, sejumlah data pasien di beberapa rumah sakit di Indonesia juga mengalami kebocoran.  Nama dan foto pasien, rumah sakit, hasil tes Covid-19, dan hasil pindai X-ray. 

Kebocoran data pelamar kerja di PT Pertamina Trainind and Consulting juga terjadi pada Januari 2022.  Data ini dibocorkan di situs raid forum pada 12 Januari 2022. 

Kebocoran data pun dialami PLN. BUMN ini mengalami kebocoran data 1,7 juta pelanggannya.  Kabar tersebut terkuak setelah menjadi trending topic di Twitter ketika ada yang membahas tangkapan layar dari situs breached.to.

Selain dua BUMN yang mengalami kebocoran data, Jasamarga dan Indihome pun harus mengakui data pribadi pelanggannya diretas. 

Sebanyak 26,7 juta data pengguna Indihome diketahui bocor dari situs breached.to. Data itu berisi catatan browsing dan data personal pengguna Indihome.

Sementara itu, kabar bocornya data pelanggan Jasa Marga Tll-Road Operator (JMTO) diketahui dari akun Desorden yang mengunggahnya di breached.to.  
 

Tips Menjadi Nasabah Bijak di Era Digital

Rendahnya jaminan keamanan data pribadi di Indonesia membuat masyarakat harus lebih aware terhadap keamanan datanya masing-masing.  

Bagaimana caranya membangun kesadaran tersebut? Tentu dibutuhkan kepedulian bagi mereka yang mengetahui sekaligus memahami urgensi menjaga data pribadi. Setahu saya, ada komunitas melek teknoogi informasi yang sudah terbentuk sekira lima tahun lalu. 

Komunitas melek teknologi informasi ini seyogyanya bisa menjadi penyuluh digital bagi masyarakat awam. Penyuluhan digital yang diberikan bisa berupa tips praktis menjaga data pribadi di internet.

Jadi, apa saja tips yang bisa diterapkan agar kita menjadi nasabah bijak di era digital yang keras ini?


penyuluh digital, BRI, Nasabah Bijak


Merujuk Otoritas Jasa Keuangan (OJK), ada tiga tips penting yang harus kita terapkan agar data pribadi kita terutama di sektor perbankan aman dan selamat. 

1.  Konfirmasi ke laman resmi atau nomor kontak resmi bank.

Langkah itu harus kita lakukan apabila  apabila ada pemberitahuan melalui SMS atau telepon yang berkaitan dengan rekening kita. 

Biasanya pemberitahuan itu meminta data rahasia, seperi user, password, dan OTP (One Time Password) kepada pihak lain, baik melalui link/tautan maupun jejaring pesan singkat.

2. Aktifkan fitur verifikasi dua langkah. 

Amankan pernagkat seluler kita dengan mengaktifkan fitur verifikasi dua langkah seperti menggunakan pindai sidik jari atau wajah. 

Diharapkan pengamanan ganda ini bisa melindungi rekening kita dari scamming atau kebocoran data.

3. Hindari menggunakan WiFi Publik

Mungkin oke-oke aja sih download film atau nonton streaming pakai WiFi publik. Namun, jangan sekalipun kita bertransaksi perbankan menggunakan WiFi publik.  Sebaiknya gunakan jaringan internet pribadi agar aman. 

---

Langkah-langkah antispatif ini bisa kita sebut sebagai ikhtiar di tengah mudahnya data pribadi bocor di negeri ini. Nasabah bijak pasti berhati-hati menjaga dan menggunakan data pribadinya. Salam :)