Sunday, October 29, 2017

Nabung Untung dengan Undian Milyaran Rupiah dari SOBATKU




“Bang-bing-bung, yuk kita nabung,”
“Tang ting tung, heei..jangan dihitung.”
“Tahu-tahu kita nanti dapat untung.”

Petikan lirik Menabung ciptaan Titiek Puspa lamat-lamat muncul di benak saya. Lagu yang dipopulerkan Saskia dan Giovanni belasan tahun silam ini masih pas dengan kondisi sekarang. Ajakan menabung memang nggak ada matinya. Menabung merupakan salah satu perilaku positif yang ditanamkan sejak dini di budaya mana pun.

Mungkin, mulanya, setiap orang belajar menabung di celengan. Celengan berbagai bentuk menjadi tabungan pertama. Biasanya celengan digunakan di usia balita hingga lulus SD. Saat duduk di bangku SMP, isi celengan berpindah ke buku tabungan. Saya masih ingat dulu menabung di kantor pos waktu kelas 7 SMP. Tabanas nama tabungannya. Tabanas ini jenis tabungan yang dikeluarkan Bank Tabungan Negara (BTN). Meskipun milik BTN, nasabah bisa menyetor uang tabungannya di kantor pos. Mungkin pertimbangannya kantor pos relatif mudah diakses banyak orang ketimbang harus datang ke bank. Pada tahun 90an, cabang-cabang bank belum berjamur seperti sekarang.

Hingga lulus SMP, saya masih setia dengan Tabanas. Saat duduk di bangku SMA, saya mulai melirik bank lain. Akhirnya, saya sukses pindah ke bank lain. Alasannya bukan karena banyak fasilitas menarik yang ditawarkan bank tersebut, melainkan karena ikut-ikutan teman. Ah, dasar ABG,urusan tempat menabung pun taklepas dari pengaruh peer group.

Sayangnya, bertahun kemudian saya harus ganti bank. Penyebabnya lagi-lagi bukan karena ada program menarik dari bank lain. Saya ganti bank karena harus bayar SPP kuliah di bank itu. Biar gampang aja. Alasannya serbapraktis, tidak ada pertimbangan lain.

Nah, di tahun ketiga kuliah, saya mulai peduli dengan tawaran-tawaran yang dipromosikan banyak bank. Meskipun masih mahasiswa, saya sudah melek finansial. Saya belajar mengelola isi dompet yang sedikit itu agar tidak besar pasak daripada tiang. 

Yang saya inginkan hanya satu, yaitu tidak ada biaya admin bulanan. Untuk mahasiswa, rekening tabungan yang bebas biaya admin bulanan sangat berarti. Oh iya satu lagi, isi rekening bisa ditarik sampai tak bersisa adalah hal yang sangat membahagiakan. Maklum...hidup bergantung pada kiriman orangtua hehehe..

Seiring berjalannya waktu, saya lulus kuliah, bekerja, dan berumah tangga. Prioritasnya bukan lagi rekening tanpa biaya admin bulanan atau rekening yang bisa dikosongkan hingga saldo Rp 0,00 lagi. Saya mencari rekening yang praktis tanpa harus memakai buku tabungan dan membawa kartu ATM ke mana-mana. 

Tentang buku tabungan ini, saya sempat direpotkan juga. Karena saya membuka rekening di Ternate, pihak bank harus menghubungi cabang Ternate sebelum cabang Bandung membuatkan buku tabungan baru. Sayangnya, cabang Ternate –kata customer service cabang Bandung- tidak merespons email dia. Akibatnya, saya belum bisa mendapatkan buku tabungan baru. Rempong banget kan?

Akhirnya saya pasrah dan mengandalkan kartu ATM. Jangan sampai dia hilang. Kalau hilang, semua urusan keuangan akan terhamba. Untuk mengurus kartu ATM baru, saya harus punya buku tabungan. Seandainya ada tabungan online, saya pasti akan pindah ke tabungan itu. Bukankah sekarang sudah era financial technology alias fintech? Selain fasilitas m-banking dan lain sebagainya, semoga ada fasilitas yang lebih praktis lagi dalam urusan perbankan. 


Pucuk dicinta ulam pun tiba. Seorang teman bercerita dia baru saja membuka tabungan berbasis aplikasi, namanya SOBATKU. Namanya mudah diingat. Saya jadi penasaran apa sih SOBATKU?
SOBATKU merupakan produk simpanan/tabungan berbasis online yang dapat diakses melalui smartphone. Catet! Tanpa biaya administrasi bulanan. Point ini makin membuat saya antusias untuk membuka tabungan di SOBATKU.

 Waktu pelayanannya pun lebih panjang dan lebih fleksibel mulai dari pukul 07.00 sampai dengan pukul 21.00 dibandingkan dengan layanan melalui cabang bank konvensional. Cihuy banget kan?! Lagipula, Alfamart relatif mudah diakses ketimbang ATM. Jadi, pas butuh tunai, bisa cepet tariknya.

Sebagai bentuk apresiasi terhadap para pengguna SOBATKU, KSP Mitra Sejati mengadakan program  undian milyaran rupiah. Undian milyaran rupiah ini terdiri atas grand prize yang diundi tiap tiga bulan dan ada hadiah bulanan. Hadiah bulanannya berupa saldo SOBATKU senilai Rp 10 juta, Rp 5 juta, Rp 1 juta, Rp 500 ribu dan Rp 100 ribu untuk ratusan pemenang. Pada akhir periode undian, total hadiah yang dipersembahkan SOBATKU adalah ribuan hadiah dengan miliaran Rupiah. Gimana? Seru bingits kan?!

Buat kamu yang penasaran pengin tahu SOBATKU, kamu bisa unduh aplikasi SOBATKU secara gratis melalui Google Play dan App Store. Informasi lebih lengkap mengenai SOBATKU dapat diakses melalui website SOBATKU di www.sobatku.co.id. Yuk nabung yuk, tahu – tahu kita nanti dapat untung. ^^







*Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh
Blogger Perempuan Network dan SOBATKU. Artikel ditulis berdasarkan
pengalaman dan opini pribadi.

Friday, October 27, 2017

Usir Stress dengan Automatic Writing


Ada kalanya kita tidak perlu mengedit apa pun isi tulisan kita. Membiarkan pena meliuk-liuk menuliskan apa saja atau jari-jari kita mengetik di keyboard tanpa harus mengecek nyambung nggak kata-katanya.

www.pixabay.com
Banyak jalan mengusir stress. Banyak cara yang bisa dilakukan agar hati kembali damai. Salah satunya dengan menulis secara otomatis atau nama populernya automatic writing. Saya membaca metode menulis ini pertama kali di majalah Yoga kurang lebih dua tahun lalu. Menarik sekali membiarkan jari dan perasaan berkolaborasi menuliskan semua kegundahan tanpa diatur pikiran.

Seperti dilansir dari psychicelements.com (13/10/17),ternyata automatic writing sudah ada sejak ratusan tahun lalu. Automatic writing berkembang ke seluruh dunia sebagai gerakan spiritualitas. Metode menulis ini dipercaya bisa menjadi terapi pelepas stress. Mengapa demikian? Karena automatic writing dapat membantu seseorang menumpahkan semua negativitas yang ada di pikirannya tanpa diedit sama sekali.

Mulanya metode ini dipraktikkan di lembaga konsultasi kejiwaan. Setelah lama berjalan, terapi ini bisa dilakukan sendiri. Bagaimana kita mempraktikkan automatic writing agar bisa menjadi terapi agar dapat melepas seluruh negativitas yang bersarang di hati dan pikiran kita? Berikut ini caranya :
 1.      Siapkan pena dan kertas atau media lain yang nyaman sebagai alat menulis bagi Anda.

 2.      Setting tempat menulis Anda di tempat yang tenang dan bebas gangguan, 
baik suara maupun orang-orang yang lalu lalang.

3.       Meditasilah sejenak. Atur napas Anda, tarik dan embuskan pelahan dengan
teratur.  Pengaturan napas bertujuan agar Anda bisa fokus pada pikiran dan perasaan Anda.

4.       Jika Anda masih kesulitan fokus, Anda bisa mendengarkan musik relaksasi, 
seperti suara-suara alam agar pikiran dan hati bisa lebih tenang dan jernih saat menulis.

5.       Mulailah menulis. Tuliskan semua yang ada di pikiran dan hati Anda. Biarkan
pertanyaan dan pernyataan mengalir dalam tulisan Anda. Anda tidak perlu langsung menjawab pertanyaan-pertanyaan yang muncul. Anda pun tidak perlu  merevisi pernyataan-pernyataan yang Anda tuliskan.

6.       Biarkan pena Anda menari atau jari-jemari Anda bergerak di tuts-tuts keyboard. 
Terus menulis dengan konstan. Jangan menjudge apa pun terhadap tulisan Anda. Sebagian     orang menutup matanya saat menulis agar lebih konsentrasi, tetapi tidak sedikit yang   
membuka matanya.

7.       Berhentilah sejenak apabila Anda merasa buntu. Tapi ingat! Jangan membaca tulisan
lebih dulu atau merevisinya. Segera lanjutkan tulisan Anda setelah berhenti selama lima 
menit. Konsentrasi Anda akan buyar jika berhenti terlalu lama.

8.       Simpan dulu tulisan Anda selama sekira satu jam sebelum Anda membacanya.  Setelah
satu jam, bacalah tulisan Anda. Anda juga bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan yang    
muncul dalam tulisan Anda. Yakinkan diri Anda bahwa jawaban-jawaban itu positif dan  
solutif bagi kegelisahan Anda. Karena itu, sangat penting menenangkan dan menjernihkan 
hati dan pikiran ketika Anda mulai menulis.

9.       “Practice makes perfect”. Biasakan melakukan automatic writing berturut-turut selama
tiga puluh hari. Usahakan menjaga rutinitas menulis dengan melakukannya pada waktu   
yang  sama selama tiga puluh hari itu.

10.    Gunakan timer untuk mengatur waktu menulis Anda. Timer membatasi waktu menulis
Anda sehingga Anda tidak membuang waktu untuk berpikir atau menimbang-nimbang apa   
yang akan ditulis. 

Automatic writing  berbeda dengan menulis kreatif. Peran intuisi sangat dominan. dalam menyampaikan perasaan dan pemikiran lewat tulisan. Sementara, creative writing mengedepankan peran akal dalam mengembangkan ide menjadi tulisan.

“The intuitive mind is a sacred gift and the rational mind is a faithful servant. We have created a society that honors the servant and has forgotten the gift.” — Albert Einstein

Thursday, October 19, 2017

Medallion - Medallion Baru dari Alfamart untuk Pecinta Star Wars



www.tabletwallpapers.org
       Yang paling mengesankan bagi saya dari Star Wars adalah kematian Han Solo di film The Force Awakens (2015). Saya masih ingat dengan jelas pertarungan Han Solo dengan Darth Vader yang sebenarnya adalah anak kandungnya. Saat Han Solo mendekati anaknya yang terluka terkena sabetan pedangnya, bersamaan dengan itu pula, pedang anaknya menikam tubuh Han Solo. Dan...Han Solo pun limbung lalu terpelanting jatuh ke dasar jurang. Saya lupa persisnya apakah jurang atau lantai biasa. Nggak penting ya bagian itu hehe...
                Ternyata, ingatan tentang kematian Han Solo membawa keberuntungan bagi saya di acara Medallion Star Wars Launching yang diselenggarakan Alfamart hari Sabtu,14 Oktober 2017, silam. Saat MC bertanya siapakah tokoh yang tewas di film terakhir Star Wars? Saya spontan mengangkat tangan meski tidak yakin jawaban saya benar atau salah. Daan...jawaban saya benaar! Wah, senangnyaa. Senang karena jawaban benar dan dapat hadiah, tentu saja. Itu kan alasan utama ikutan kuis :D
                Hadiahnya ternyata empat buah medallion bergambar tokoh-tokoh pemain Star Wars. Saya senang saja karena bisa saya hibahkan pada anak. Sambil mengamati medallion alias koin – koin itu, saya menyimak cerita Rani Wijaya, Marketing Director Alfamart, tentang acara launching medallion ini.  
koleksi koin Star Wars
           Medallion alias koin, selanjutnya saya akan menggunakan istilah koin, Star Wars tidak diproduksi lalu dipasarkan secara sepihak oleh Alfamart. Sebelum dua kegiatan itu dilakukan, ada kesepakatan antara Alfamart dan Disney sebagai pemegang hak cipta Star Wars. Bentuk kesepakatan itu berupa koin Star Wars yang hanya dipasarkan di seluruh gerai Alfamart di Indonesia.
              Wah, keren sekali nih Alfamart. Menurut Rani, Disney memilih Alfamart karena Alfamart mempunyai gerai yang tersebar di seluruh Indonesia. Banyaknya gerai Alfamart ini diyakini bisa menjangkau berbagai lapisan masyarakat di mana pun mereka berada. Jadilah 35 desain baru koin Star Wars diproduksi lalu didistribusikan ke seluruh gerai Alfamart. Kebayang kan betapa antusiasnya para pecinta Star Wars dengan berita itu?        
Alfamart dan anggota Komunitas Koin Star Wars
             Lalu, kenapa memilih Bandung sebagai    lokasi launching koin Star Wars? Tidak hanya sebagai tempat launching, Bandung juga dipilih sebagai tempat lelang dua koin eksklusif. Lagi-lagi Rani menjelaskan bahwa dari pemantauan Alfamart, euforia Star Wars di Bandung paling oke. Wow banget kan?! Bandung Juara memang bukan slogan belaka.  Dan benar saja, kota ini menjadi pusat Komunitas Koin Star Wars Alfamart Indonesia. Saya jadi penasaran apa istimewanya koin – koin Star Wars ini.
          Launching medallion Star Wars ini dihadiri oleh beberapa komunitas. Berlokasi di Kapulaga Indonesian Bistro, jalan Dayang Sumbi, Bandung, Alfamart mengundang Blogger Bandung, member Alfamart, dan tentu saja Komunitas Koin Starwars  hadir di acara ini. Personil Komunitas Koin datang dari berbagai kota, selain dari Bandung. Ada yang khusus datang dari Jakarta, Bogor, dan Surabaya.     

Para undangan Launching Medallion Star Wars
            Untuk memuaskan Komunitas Koin Star Wars, Alfamart dan Disney menerbitkan tiga buah koin yang dicetak sangat terbatas,  tiga buah koin. Hanya tiga! Dibeli satu, sisanya tinggal dua. Nah, yang dua koin ini dilelang di acara kemarin. Kolektor dari Bogor  berhasil mendapatkan koin pertama seharga Rp 1,75 juta. Koin kedua jatuh ke tangan kolektor dari Bogor seharga Rp 1,5 juta. Buset dah! ada aja yang  rela bayar jutaan hanya untuk kepingan koin. Koinnya bukan emas pula. Untuk banyak hal, saya masih sulit mengerti kepuasan batin para kolektor koin ini. Hehe...
salah satu koin eksklusif yang terjual pada lelang
          Tiga koin sold out. Tapi jangan khawatir, masih banyak banget koin yang bisa diperoleh di gerai-gerai Alfamart di seluruh Indonesia. Koin-koin ini available di rentang Oktober -  Desember 2017. Mengingat adanya memorable experience bagi konsumen Alfamart di setiap koinnya, Alfamart optimis koin-koin itu akan sukses diserap pasar seperti tahun 2016.
pemenang lelang koin eksklusif (kanan dan kiri)
               
         

Akhirnya, ketika senja mulai menyelimuti Kota Bandung, acara seru ini pun berakhir. Setiap peserta mendapat tiga buah koin Star Wars dalam goody bag mereka. Tiga koin itu bisa menjadi
koleksi pertama yang bisa dilengkapi dengan membei desain koin lain di gerai Alfamart. Harga per paketnya tidak mahal, hanya Rp 15.000.00. Kalau kita beruntung, kita bisa dapat hadiah langsung dari salah satu koin di paket itu. Hadiahnya bisa berupa setrika atau blender, bisa juga sebungkus Taro seperti yang saya dapat. Seru kan? Makanya buruan ke gerai Alfamart. Koleksi koin-koin kerennya dan dapatkan hadiah langsungnya. Kali aja dapet mobil ;)