Tuesday, July 23, 2019

GIIAS 2019 Dapatkan Berbagai Promo Menarik Astra Financial

Pembukaan GIIAS Jakarta 2019 (dok. BCC)

GIIAS 2019 menyapa kita lagi, gaes! Tahun ini GIIAS diselenggarakan di Surabaya dan Jakarta. GIIAS 2019 Jakarta berlokasi di Indonesian Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang. Sudah pada tahu dong spektakulernya GIIAS. Selalu ada inovasi keren dan menakjubkan yang kita jumpai di pameran otomotif terbesar di Indonesia ini. 

GIIAS 2019 terselenggara atas kerja sama berbagai pihak dengan Astra Financial sebagai sponsor utamanya. Divisi jasa keuangan PT Astra International Tbk. ini berharap bisa mengulang kesuksesan sebagai sponsor seperti pada tahun 2018.



Ada Dian Sastro di pembukaan booth Astra Financial pada GIAAS 2019"" (dok. BCC )


Astra Financial Sponsor Utama GIIAS 2019

Astra Financial kembali menjadi sponsor utama GIIAS 2019. Langkah ini didorong oleh semangat bersinergi demi pertumbuhan industri otomotif di Indonesia. Selain itu, peran Astra Financial sebagai mitra keuangan bagi kesejahteraan Indonesia menjadi alasan Astra Financial mendukung penuh pameran otomotif bertaraf internasional GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS 2019). 

Sejak berdiri tahun 1981, Astra Financial memiliki sebelas lembaga jasa keuangan. Pada GIIAS 2019 ini, hanya keenam lembaga jasa keuangan (LJK) saja yang bernaung di bawah Astra Financial berpartisipasi penuh sebagai sponsor platinum GIIAS 2019. Enam lembaga jasa keuangab itu adalah Astra Credit Companies (ACC), Federal International Finance (FIFGROUP), Toyota Astra Finance (TAF), Asuransi Astra, dan Astra Life. 

Pada GIIAS 2019, Astra Financial menawarkan berbagai program menarik dan best value sesuai dengan komitmen untuk memajukan industri otomotif nasional. Khususnya komitmen yang berkaitan dengan layanan keuangan secara sinergis.

"Program - program menarik dihadirkan untuk memberi nilai tambah kepada para pelanggan dan sekaligus untuk menyukseskan GIIAS Jakarta 2019," jelas Gunawan Salim, Project Director GIIAS 2019 Astra Financial sekaligus Chief Marketing Officer Retail Bussiness Asuransi Astra.

Promo Astra Financial 

GIIAS 2019 menjadi ajang berbagai perusahaan otomotif memperkenalkan produk baru mereka kepada para pengunjung. Kita akan dimanjakan dengan pemandangan berbagai model mobil keren berikut teknologi canggihnya. 

Jadi pengin beli mobil baru nggak siih? Kalau ada promo kredit mobil dengan bunga cicilan 0%, pasti banyak yang tertarik. Promo kredit mobil murah siapa yang nggak pengin kaan? Semua yang bikin mupeng itu ditawarkan Astra Financial pada GIIAS 2019. Sekedar informasi, booth utama Astra Financial terletak di Hall 2.


Beragam promo menarik bisa kita dapatkan di booth Astra Financial pada GIIAS 2019 Jakarta. Apa saja promonya? 


1. ACC  dan TAF
Booth Astra Credit Companies (ACC) dan Toyota Astra Finance (TAF) pada GIIAS 2019 terletak di Nusantara Hall. TAF bisa membantu pelanggan yang ingin mengajukan kredit mobil Toyota. ACC dan TAF pada GIIAS 2019 mempunyai program bunga spesial mulai dari 0 persen dan kesempatan mendapat hadiah langsung untuk setiap SPK kendaraan yang disetujui.


permainan fun drive di booth TAF (dok. BCC)

2. FIFGROUP
Dari pembiayaan sepeda motor, FIFGROUP memberikan bunga spesial mulai dari 0% dan DP mulai dari 20% bagi pengajuan kredit motor. FIFGROUP juga memberikan program hemat angsuran hingga Rp 3,5 juta. Pengunjung yang ingin mengajukan kredit motor melalui FIFGROUP di GIIAS 2019 bisa ke Hall 9. 


serunya games di booth FIF (dok. BBC )


3. Asuransi Astra

Asuransi Astra yang terletak di Hall 10 pada GIIAS 2019 memberikan kesempatan pada 150 pembeli pertama Asuransi Comprehensive Garda Oto mendapatkan 1 buah Gift Set. Kesempatan ini diberikan untuk pembelian tunai.

4. Astra Life

Kalau kita membeli produk asuransi jiwa dari Astra Life di GIIAS 2019, kita akan mendapatkan special cashback dan customer rewards. Tidak hanya itu, khusus nasabah TAF dan ACC, Astra Life stra Life memberikan perlindungan jiwa bagi kreditur kendaraan bermotor ACC & TAF. Jadi, ayo kunjungi booth-nya di Hall 3 ya..


Permainan kreatif dan menarik di salah satu booth Astra Financial (dok.bcc)
5. PermataBank
Bank yang punya slogan - slogan keren tentang efektivitas pengelolaan uang ini menerbitkan produk Permata Tabungan Bebas. Nasabah yang membuka Permata Tabungan Bebas di GIIAS 2019 akan menerima cashback 10 persen hingga Rp 500.000,00 per bulan. Eit, nggak cuma itu, setiap transaksi pertama akan mendapat cahsback 100 persen. Keuntungan lainnya adalah fasilitas gratis tarik tunai di semua ATM bank. Cihuy banget kaan?! Booth - nya di mana? Silakan menuju Hall 7, gaes :D


Inspiring Financial Solution

Pada GIIAS 2019 ini, Astra Financial mengangkat tema Inspiring Financial Solution. Tema ini merupakan perwujudan dari value proposition Astra Financial, yaitu best value, integrated, dan speed.


Value proposition menjadi acuan Astra Financial dalam menyediakan solusi keuangan yang best value bagi pelanggan. Solusi keuangan itu meliputi layanan pembiayaan, asuransi hingga perbankan. Sementara dalam inovasi teknologi, Astra Financial sudah memiliki aplikasi - aplikasi digital bagi pelanggan agar bisa mengakses layanan keuangan dengan cepat dan mudah. 

Wujud digitalisasi terefleksi juga dalam enam booth Astra Financial pada GIIAS 2019. Keenam booth ini menampilkan aplikasi digital dan permainan - permainan interaktif dan edukatif.  Semuanya bertema literasi keuangan.

GIIAS Jakarta 2019 dibuka pada tanggal 18 Juli 2019. Pameran mobil baru ini akan berakhir pada 28 Juli 2019. Masih ada lima hari lagi untuk menjadi bagian dari kemeriahannya. Berbagai games menarik di enam booth Astra Financial menambah keseruan GIIAS Jakarta 2019. Sampai ketemu di booth Astra Financial ya :)

Sunday, July 21, 2019

Kocaknya Widyawati di Film Mahasiswi Baru

Hiruk – pikuk upacara penyambutan mahasiswa baru di kampus adalah hal biasa. Yang tidak biasa ketika di tengah barisan, ada mahasiswi baru ber- make up. Kontan saja ia menjadi bulan-bulanan seniornya. 

https://www.siswiyantisugi.com
dok : mncpmovie
Para senior terbelalak ketika ia menjawab usianya, “Lahir tujuh puluh tahun lalu.” Oalah…Oma kuliah lagi to . . 

Cerita berlanjut ke hari – hari pertama kuliah. Bersama Morgan Oey, Umay Shahab, Mikha Tambayong, dan Sonia Alyssa, Oma Lastri yang diperankan Widyawati menjalani hari-hari seru sebagai mahasiswa. Ia sempat ikut tawuran hingga pipinya memar. Melihat wajah ibu mertuanya yang memar, Iszur Muchtar shock, “Ibu kenapa?” 

Saat putrinya, Karina Suwandi, menyesalkan putusan ibunya untuk kuliah lagi, ia pun dibuat terkejut dengan teman – teman kuliah ibunya yang dengan santai memanggil, “Lastri.” Bagaimana dengan Lastri? Ia begitu menikmati hari – harinya sebagai mahasiswi baru. 

Apalagi waktu ia tahu sudah punya gank. “Ini seru sekali,” ujarnya bahagia diikuti ekspresi heboh Morgan Oey yang langsung mengajaknya welfie. Kabarnya, Morgan Oey berusaha keras menghidupkan peran Danny yang hiperaktif dalam film.

Film Mahasiswi Baru garapan Monty Tiwa ini menawarkan cerita unik dari dunia pendidikan. Judulnya sih biasa saja. Yang terbayang pasti romantika kehidupan mahasiswa baru tentang ospek, adaptasi kehidupan kampus, atau kisah-kasih dengan senior atau teman seangkatan. Nah, di film Mahasiswa Baru, temanya beda banget. 

Film ini menceritakan Oma Lastri yang semangat kuliah meski usianya sudah senja. Ia pun tetap antusias bergaul dengan kawan-kawan seusia cucunya. Mulai dari ikut sontek-sontekan saat ujian, kabur dari kelas padahal dosen masih mengajar, sampai keluyuran. Ia, di usia senjanya, merasa hidup lebih hidup saat menjadi mahasiswi baru. 



Oma Lastri berusaha keras menyesuaikan diri dengan gaya kawan-kawan satu gank-nya. Saya takbisa menahan tawa saat ia berseru, “Yoaa Braay!” Pun ketika ia bilang,”Ye kaan!" Meski logatnya berusaha segaul mungkin, nadanya tetep lembut. hahaha.. 

Banyak adegan yang pasti membuat kita ngakak berkali – kali. Bayangkan! Widyawati yang biasanya memerankan sosok ibu atau nenek yang lembut dan anggun, di film ini ia tampil urakan dan amat kocak. 

Selain Widyawati, ada Slamet Rahardjo juga di film ini. Apakah ia juga jadi mahasiswa ? Yuk, temukan jawabannya di film Mahasiswi baru. Film ini tayang mulai 8 Agustus 2019 di bioskop - bioskpi kesayangan kita. 

Selamat terpingkal-pingkal melihat kekocakan Oma Lastri berikut pesan – pesan moral yang tersirat di dalamnya. Selain semangat menuntut ilmu di usia senja, kita pasti akan menemukan pesan-pesan moral yang mencerahkan. 

Sampai ketemu di bioskop! Ajak keluargamu yaa :)

Friday, July 19, 2019

Acer Day 2019 Kembali Menggebrak Kota Bandung



Acer Day 2019 kembali dihelat sebagai ucapan terima kasih kepada loyalitas pelanggannya. Sebagai informasi, Acer Day sudah diselenggarakan sebanyak 2x pada tahun 2017 dan 2018. Apresiasi itu juga bagian dari perayaan anniversary Acer ke - 20 tahun di Indonesia.

Acer Day 2019 mengusung tema #Xtra Fun dan #Xtra Cool di Indonesia. Perayaan ini menjadi momentum spektakuler bagi pelanggan untuk berbelanja produk Acer. Apa saja sih penawarannya sampai disebut spektakuler? 

Acer Point Rewards

Pada Acer Day tahun ini, pelanggan dapat menikmati berbagai penawaran istimewa. Salah satunya untuk pembelian laptop terbaru Acer.

Ada laptop Swift 3 yang ditawarkan mulai dari harga Rp 6 jutaan dengan cashback hingga Rp 500ribu dan gratis satu unit printer Canon PIXMA.  Laptop tipe Swift ini ada beberapa varian, yaitu Swift 3, Swift 5, dan Swift 7.




Laptop tipe Swift ini merupakan lini laptop tipis dari Acer. Ciri khasnya tipis dan stylish. Keren banget pokoknya. Dari tiga jenis laptop Swift, ternyata Swift 7 paling ringan, paling kecil, dan paling tipis di dunia. Wow banget kan?! 

Selain itu, ada juga laptop gaming Nitro 5 yang dibanderol mulai Rp 11 jutaan dengan cashback hingga Rp 1juta dan gratis Nitro gaming mouse. Bikin mupeng ngga siih?

Nah, selain mendapat cashback untuk setiap pembelian produk Acer selama periode Acer Day (18 Juli - 30 September 2019), pelanggan juga berkesempatan mengikuti program pengumpulan points reward untuk memenangkan 2222 hadiah menarik. 

Caranya gimana nih? Gampang kok. Setelah membeli produk Acer pada periode Acer Day, pelanggan bisa melakukan registrasi melalui website www.acerid/acer - day  Kalau sudah registrasi, pelanggan bisa ikut program pengumpulan points reward.  Inget! Ada 2222 hadiah menarik menunggu kitaa..

Wih, banyak amat hadiahnya. Apa aja ya? ada 2 hadiah utama paket wisata ke Korea, 20 laptop tipis Swift 3 Acer Day Edition, 200 predator gaming headset, dan 2000 Nitro backpak. Total hadiahnya 2222.  Jangka waktunya masih panjang nih. Jadi, yuk kumpulkan pointnya dengan membeli produk tipe Acer apa pun. 

New Concept D

Selain Swift yang tipis, ringan, dan stylish, Acer juga menghadirkan lini terbaru yang memenuhi kebutuhan para pekerja kreatif. Concept D series merupakan teknologi terbaru yang dimiliki Acer. Pelanggan bisa mengaksesnya pada netbook, ldesktop, monitor, dan proyektor. 

"Teknologi Concept D series ini memiliki semua yang dibutuhkan kalangan kreatif, seperti kekuatan dan kinerja yang tangguh serta akurasi warna lebih tinggi dengan 100% Adobe RGB color gamnut dan dukungan Delta E < 1,5," jelas Herbert Ang, Presiden Direktur Acer Indonesia.



Oh ya, tingkat kebisingan laptop Concept D ini juga rendah, yaitu 40 desible. Maksudnya bising gimana sih? Karena Concept D ini punya kinerja yang tangguh, saat ia dipaksa bekerja lebih keras, laptopnya tidak akan bersuara seperti laptop lain. 

Acer berkomitmen melakukan inovasi tanpa batas sesuai kebutuhan masyarakat. Acer Day 2019 dan dipamerkannya berbagai laptop dengan beragam penawaran istimewa menunjukkan pengakuan Acer sebagai brand teknologi kepercayaan pelanggan. 

Pengakuan masyarakat itu dibuktikan melalui beberapa penghargaan bergengsi yang diperoleh Acer dalam kurun waktu 12 tahun ini. Penghargaan itu di antara lain Top Brand Award selama 12 tahun berturut - turut dan Indonesia Customer Service Award (ICSA) selama 11 tahun berurutan juga. 

Kerja keras Acer merupakan wujud apresiasi terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan. Acer Day 2019 ini diharapkan bisa semakin menguatkan relasi dan apresiasi antara Acer dan pelanggannya di Bandung. Apalagi Kota Bandung menempati peringkat teratas penjualan produk Acer di Indonesia. 
Yuk, belanja produk Acer. Kali aja beruntung dapat tiket wisata ke Korea ;)

Thursday, July 11, 2019

Pasar Tradisional Ternate dalam Kenangan Saya



Siapa yang nyaman berada di pasar tradisional? Sayaa! Dengan catatan, pasarnya ngga becek-becek banget, ngga bau-bau banget. Hahaha..

Dari sekian pasar yang pernah saya singgahi selama tinggal di beberapa kota di negeri ini, pasar yang masuk dua kriteria - pas beceknya, pas baunya – ada di Pasar Induk Ternate dan Pasar Demangan, Yogyakarta.

Ini sebenarnya cerita pengalaman semasa tinggal di dua kota itu di awal tahun 2000an. Saya tidak tahu kondisi dua pasar itu sekarang. Dugaan saya bisa jadi kondisinya sudah jauh lebih tertata dan pasti lebih bersih. Semoga dugaan saya benar. Kali ini saya akan bercerita tentang Pasar induk Kota Ternate. 

Pasar Kota Ternate

https://www.siswiyantisugi.com
  • dok.gamalama.com

Tahun 2004 – 2008 silam, saya sempat ber-KTP Kota Ternate, Maluku Utara. Seminggu dua kali saya belanja di pasar induknya. Gaya banget nih belanja cuma seuprit, tapi ke pasar induk. Gimana lagi, pasar ini yang paling dekat rumah.

Karena pasar induk, kelebihannya pasti sudah bisa diduga. Saya bisa mengakses berbagai hasil bumi baik yang asli Ternate maupun luar Ternate, seperti pulau-pulau di sekitarnya atau dari provinsi lainnya. Jadi, apa saja sih yang mengesankan dari pasar ini?

1. lokasi di dekat laut


Pedagang berjejer di lokasi yang takjauh dari laut. Mereka menjajakan berbagai sayur dan bumbu serta ikan. Sembari melihat-lihat berbagai sayuran, bumbu dapur, dan ikan asap, saya bisa menikmati keindahan laut.

Bagi saya yang lahir dan besar di kota tanpa pantai, bisa sering lihat laut rasanya istimewa. Apalagi ada pasar di dekat laut, betapa indahnya. Deburan ombak dan hiruk-pikuk pasar sebenarnya bukan perpaduan yang romantis. Namun, saya selalu merasa romantis setiap multitasking memandangi laut sekaligus belanja sayuran. Hehe..

Sebenarnya semua pasar di Kota Ternate berlokasi dekat laut. Pasar Gamalama, Pasar Bastiong, Pasar Dufa-Dufa, semua di tepi laut. Iya lah karena Ternate kan dikelilingi laut. Kebetulan di Ternate musim kemarau dan hujan tidak strict seperti di Jawa. Selama empat tahun di sini, hujan dan panas bergantian secara harmonis. Itu duluu, entah sekarang. Global warming membuat el nino dan el nina datang dan pergi seenaknya.

2. Penyajian barang dagangan yang khas


Pasar induk Ternate cukup luas. Di bagian luar pasar, biasanya banyak pedagang yang membuka lapak-lapak nonpermanent. Terpal kecil digelar lalu mereka menaruh dagangannya dalam jumlah kecil juga. 

Pada kunjungan awal ke pasar, saya heran dengan cara para pedagang menggunakan kaleng susu kental manis atau piring plastic kecil untuk menakar cabe, tomat, bawang merah putih, kacang, dll. Mereka bilang satu kaleng itu dengan nama satu cupa. Ada kaleng besar, ada kaleng kecil. “Satu cupa berapa, Ci?” atau “Berapa ini satu cupa, Mama?”

https://www.siswiyantisugi.com

3. Mengenal budaya masyarakat setempat


Meskipun saya bertetangga dengan orang-orang Ternate, kami biasa menggunakan bahasa Indonesia saat mengobrol. Kadangkala ada sih terselip kata – kata bahasa setempat, tapi jarang sekali. Kosa kata saya bertambah saat saya berinteraksi dengan para pedagang.

Dari interaksi itu pula, saya baru tahu panggilan untuk tukang ojek, sopir angkot, atau abang sayur adalah “Om”. Perempuan yang sudah berumur biasa dipanggil mama. Jika ia belum tua, tapi sudah dewasa, panggilannya “Cici”. Sementara, remaja perempuan dipanggil “cewe”. Nah, kalau berjilbab, para pedagang akan memanggil,”ustadzah.” Bener-bener panggilan berdasarkan penampilan. Hehehe…

Hal lain yang menarik, jalan ke pasar sambil maskeran termasuk pemandangan yang lazim. Etapi, maskerannya ngga kayak topeng seperti yang kita gunakan di rumah. Ini lebih ke bedak dingin yang dioleskan ke wajah. Tetep aja wajah penuh coreng-moreng warna kuning. Katanya sih, masker yang terbuat dari rempah-rempah itu befungsi juga sebagai sunscreen. Mm...baiklah..

Di pasar juga, saya belajar etika tawar-menawar. Kalau di Bandung atau Yogya, kita bisa sadis menawar, tapi jangan coba-coba di sini. Pedagang bisa mengomel panjang lebar. Mending kalau ngomelnya serupa gerutuan. Ini teriak-teriak segala. Tengsin banget kaan?!

Saya pernah menawar tiga buah paria dari Rp 10ribu menjadi Rp 5ribu. Habis deh saya diteriaki pedagang. Saya langsung ngacir, pura-pura ngga denger. Hahaha… Saya pun curhat pada ibu sebelah rumah.

“Lain kali pakai akhiran “kah” kalau menawar, Mama Lintang. Supaya pedagangnya ngga marah,” sarannya.

Baiklah, saya patuhi sarannya. Ternyata efektif sekali sarannya. Di titik ini, saat itu saya belajar bahwa kehalusan budi bahasa bisa meluluhkan hati.hehehe.. Jurus itu saya terapkan selama empat tahun tinggal di kota ini. Pun ketika saya belanja di pasar di Manado, tempat mertua tinggal. Saya pakai resep “kah” saat menawar. Resep itu efektif . hahaha..

4. hasil laut yang selalu segar

Saya bisa membeli ikan, cumi, udang, dan hasil laut lainnya dalam kondisi segar baru turun dari kapal. 

Ikan laut dangkal, sotong, cumi, teri basah, dan udang dijual per loyang, sebutan untuk baskom kecil atau piring seng/plastik yang lebar. Sementara, ikan laut dalam, seperti kakap dan bubara dijual kiloan. 

https://www.siswiyantisugi.com
dok.kieraha.com

Biasanya saya membeli ikan komo, sejenis kembung kecil - kecil. Saya antusias banget kalau musim sotong ( cumi kecil-kecil). Dulu itu satu loyang harganya 5 - 10 ribu. Saya masak cumi saus hitam..sedapnyaa...

Oh ya, favorit saya yang lain adalah cakalang fufu alias tongkol asap. Dulu harganya sekira 8 - 15 ribu tergantung ukurannya. Cakalang asap bisa menjadi menu paling praktis selain gohu ikan. 
***
Mengenang pasar tradisional Kota Ternate membuat saya rindu ingin mengunjungi kota itu. Kabarnya sekarang pasar-pasar tradisional di sana sudah dibenahi menjadi lebih rapi dan bersih. Dulu memang belum rapi dan tidak terlalu bersih. Namun, kondisinya tetap lebih baik ketimbang Pasar Andir dan Ciroyom di Kota Bandung yang saya tinggali.






Wednesday, July 10, 2019

Ini yang Biasanya Dilakukan Penulis di Toko Buku

dok.grand-indonesia.com

Sebagai pekerja lepas di dunia penulisan, toko buku menjadi lokasi penting yang saya kunjungi secara teratur. Biasanya minimal dua kali dalam sebulan saya singgah ke toko buku. 
Apa saja yang saya cari di toko buku? Banyak. Kadangkala tujuan saya tidak melulu membeli buku. Saat singgah di toko buku, saya bisa cuci mata melihat-lihat berbagai sampul buku baru yang menarik hati. Adakalanya saya melihat-lihat berbagai pernak-pernik cantik yang berderet atau digantung di rak-rak pajangan. Kalau disimpulkan, ada enam alasan saya mengunjungi toko buku.

Enam Alasan Saya Pergi ke Toko Buku


1. membeli buku atau alat tulis

Ini alasan yang membuat saya dan anak - anak sangat bersemangat melangkahkan kaki ke toko buku. Kami sudah membayangkan judul-judul buku dan stationery yang akan kami beli. Alangkah senangnya membaca buku-buku favorit dan belajar menggunakan alat tulis lucu - lucu.

2. survey judul-judu buku terbaru

Sebagai content writer, blogger, dan penulis buku soal, serta penulis buku anak wannabe, saya harus memperbarui informasi judul-judul buku terbaru yang terbit setiap bulan. Untuk apa? Informasi terbaru ini bisa menjadi gambaran tren di dunia perbukuan kita. 

Judul-judul buku terbaru alias new arrival ini acapkali menyuntikkan inspirasi bagi saya. Inspirasi itu bisa berupa ide tema baru yang akan saya tulis atau ide tambahan untuk naskah buku yang sedang saya kerjakan. Bahkan bisa menjadi ide untuk sudut pandang berbeda saat membahas suatu masalah di blog.

3. mengecek judul-judul buku best seller

Judul-judul buku best seller memberi gambaran pada saya tentang minat masyarakat terhadap tema tertentu. Informasi tentang sesuatu yang sedang tren diminati masyarakat, memudahkan saya untuk menentukan tema atau jenis buku apa yang akan saya tulis.

Berdasarkan informasi yang saya peroleh, buku - buku yang senantiasa laris di pasaran adalah Al Quran, buku resep, buku untuk anak-anak, tema parenting, motivasi, dan buku kumpulan soal. Aha! saya makin sumringah nih karena saya penulis buku kumpulan soal. Semoga keberuntungan pun datang untuk buku - buku saya.

4. mengecek stok buku saya

Selain mengecek buku best seller, alasan saya mengunjungi toko buku untuk mengetahui jumlah buku karya saya yang masih tersedia di toko tersebut. Biasanya saya langsung mengecek di katalog online yang bisa diakses dengan bebas oleh pengunjung. Pernah juga saya bertanya langsung ke pramuniaga mengenai pendistribusian buku saya di toko tersebut. Kalau buku saya sudah ada, biasanya saya minta info tempat penyimpanan buku dan garis besar jumlah stok buku yang tersedia.

https://www.siswiyantisugi.com
Salah satu karya saya 

5. rekreasi edukatif

Anak-anak saya amat menyukai saat - saat kami menghabiskan waktu di toko buku. Biasanya mereka berkeliling dulu melihat-lihat berbagai buku yang ada di rak best seller dan new arrival. Kalau ada yang cocok, baik selera maupun dana, salah satu buku itu akan berpindah ke kantong belanja kami.

Kondisinya berbeda jika anak-anak tahu belum ada anggaran untuk belanja buku. Sepanjang waktu di toko buku, mereka membaca-baca buku favoritnya. 

6. menikmati interior ruangan dan pernak-pernik di rak-rak cantik

Toko buku langganan saya menata buku-buku dan pernak-pernik dengan amat cantik. Karena itu, setelah membaca dan mengecek buku-buku di lantai atas, saya mencuci mata dengan melihat-lihat berbagai alat tulis lucu, berikut pernak-pernik lain yang cantik. Rasanya seperti me-recharge energi.

Refreshing tidak selalu harus pergi ke tempat piknik. Jalan-jalan ke toko buku juga bisa jadi alternatif refreshing. Kecintaan pada buku yang ditanamkan sejak dini bisa menumbuhkan tradisi literasi bagi anak-anak dan orang dewasa. 

Karena membaca dan menulis sebenarnya adalah terapi bagi pelakunya. Membaca sebagai kunci membuka jendela dunia. Menuliskannya merupakan langkah mengikat makna yang kita peroleh dari apa pun yang kita baca. Jadi, kapan terakhir kali ke toko buku? :)

Tuesday, July 9, 2019

Belajar Sejarah dari Film-Film Klasik




Banyak jalan menuju Roma,
banyak cara untuk belajar sejarah

Apa yang menarik dari film klasik?

Kalau ini film klasik dalam pengertian tahun pembuatannya, seperti Oshin, Little House in The PrairieOliver Twist, dan Annie, yang menarik adalah settingnya atau latar ceritanya, baik waktu, tempat, maupun suasana. Karena ia klasik, semua tertata secara alami bukan rekayasa. Takkan kita jumpai pemasangan properti yang kurang pas akibat kealpaan kru properti. 

Teknologi yang menjadi bagian dari latar film menunjukkan pada kita tentang tahapan-tahapan kemajuan zaman. Misalnya film Les Miserables yang dibintangi Hugh Jackman dan Anne Hathaway. Di film itu digambarkan transisi masyarakat di era Revolusi Industri.  

Film klasik juga secara langsung menyampaikan sejarah peradaban manusia dari waktu ke waktu. Film petualangan romantis Far and Away yang dibintangi Tom Cruise dan Nicole Kidman merupakan salah satu contoh. Berlatar tahun 1890an, Tom Cruise dan Nicole Kidman ikut serta dalam perjuangan mendapatkan lahan dengan cara siapa cepat, dia dapat atau yang dikenal dengan Land Run.

Perjuangan kaum kulit hitam mendapat hak-hak politiknya dalam sejarah peradaban Amerika kita jumpai dalam film yang saya lupaa banget judulnya. Kisah-kisah perbudakan ini bisa dijumpai juga dalam film klasik produksi Amerika Latin, seperti Little Missy dan Isaura. Nah, di film ini, saya suka lihat gaun-gaun cantik yang dikenakan tokoh-tokohnya. Sila googling untuk informasi lebih lanjut ;)

Dari film klasik pula, saya belajar tentang intrik-intrik politik perebutan tahta yang rumit pada keluarga kerajaan. Mungkin ada yang pernah nonton Curse of  The Golden Flower? film yang diceritakan berlatar belakang Dinasti Tang pada tahun 928 ini megah luar biasa. Jutaan bunga seruni gugur kala putra-putra Sang Kaisar tewas begitu juga sang permaisuri yang ternyata punya affair dengan anak pertama kaisar dari istri sebelumnya. Ruwet banget konfliknya, tapi properti film ini glamour banget.

Dari Korea, ada drama keren banget dengan tokoh utama juru masak Jang Geum dalam Jewel in The Palace. Tema utama drama serial ini adalah  gambaran tentang budaya Korea yang tradisional, termasuk makanan serta obat-obatan istana kerajaan Korea. Saya menjadi tahu tentang cara tradisional Korea mengawetkan makanan.
Oh ya, film-film klasik Cina, seperti Pendekar Rajawali, Pedang Pembunuh Naga, dan sebagainya pernah saya tonton sampai selesai. Selain ceritanya yang menarik, saya sekaligus belajar tentang silsilah dinasti di Cina. Termasuk perubahan model rambut pria di zaman itu. 

Jangan lupa juga dengan film-film klasik anak-anak yang tidak kalah menariknya. Saya paling suka kisah Henzel dan Gretel yang pergi ke hutan lalu terpesona melihat rumah yang terbuat dari kue-kue, permen, dan cokelat. Ternyata pemilik rumah itu adalah nenek jahat yang suka makan anak-anak. Ini sebenarnya jenis film thriller anak-anak ya? Cuma dulu belum paham genre film :D

Film Klasik Indonesia 

Bagaimana dengan film klasik Indonesia? Ada Sitti Nurbaya dan Sengsara Membawa Nikmat. Dua film ini sebenarnya termasuk sinetron ya? Kalau film, ada Naga Bonar yang amat legendaris sampai dibikin sekuelnya Naga Bonar Jadi 2. 

Saya inget pernah nonton film Sunan Kalijaga di bioskop bersama keluarga waktu masih SD. Tokoh utama Sunan Kalijaga diperankan Deddy Sutomo (alm.). Yang paling teringat dari film itu adalah scene Sunan Kalijaga muda bersemedi di dalam sungai hingga ia menua. Saya sangat terkesan pada film itu hingga hari ini. Film Sunan Kalijaga ini menceritakan proses masuknya Islam ke Jawa Tengah dan sekitarnya

Karena sejak usia kanak-kanak sering menonton film-film klasik, saya jadi sangat menyukai sejarah. Film-film klasik menyajikan berbagai pengetahuan tentang peradaban masyarakat di masanya. Wawasan dan pengetahuan saya bertambah dan mendorong saya belajar lebih banyak untuk melengkapi informasi yang belum lengkap dari film yang saya tonton.


Monday, July 8, 2019

Impian dan Harapan Kesibukan Kehidupan


https://www.siswiyantisugi.com


"Hidupkan terus impian dan harapan karena itulah kesibukan kehidupan"

- Kahlil Gibran -


Quotes penyair asal Lebanon ini saya baca semasa duduk di bangku kuliah semester pertama. Quotes yang membuat saya berpikir bahwa hidup adalah kumpulan harapan dan impian yang satu per satu menunggu diwujudkan.

Impian dan Harapan 

Semangat mewujudkan impian dan harapan terasa menggebu di usia dewasa muda hingga usia saya memasuki kepala tiga. Entah karena terlalu sibuk dengan pekerjaan yang monoton entah karena lingkungan sekitar yang sudah nyaman dengan kondisi saat itu, saya sempat merasa impian dan harapan sudah selesai. 

Saat itu saya memang merasa semua yang saya impikan sudah saya raih. Bagi saya, parameter kesuksesan bukan materi, melainkan kepuasan hati. Saya mengecek satu per satu impian yang pernah saya catat dalam hati dan pikiran. Satu per satu impian sudah diwujudkan, menjadi jurnalis, dosen, dan penulis buku. Yah, meskipun kalau dalam parameter pencapaian karier, yang saya raih itu belum apa-apa. Minimal saya sudah pernah menjalani ketiganya. Hati saya sudah bahagia. Saya ucapkan selamat pada diri sendiri. Selamat! Abis ini ngapain? ujar saya dalam hati.

Pertanyaan itu cukup mengagetkan. Waktu itu saya memasuki usia kepala tiga. Saya mengingat-ingat kembali adakah impian yang belum diupayakan untuk diwujudkan? Aha! satu lagi. Saya belum mencoba seleksi beasiswa S-2 ke luar negeri. Saya ingin ke Jerman untuk melanjutkan belajar ilmu filsafat sekaligus berziarah ke makam filsuf favorit saya, Immanuel Kant.

Sayangnya, saya gagal pada tahapan kedua. Seharusnya saat itu, saya mencoba lagi di tahun berikutnya, tetapi kesibukan pekerjaan sebagai guru bimbel membuat saya dengan sangat terpaksa melepas keinginan mengikuti seleksi lagi dan mewujudkan impian mendapat beasiswa kuliah ke Jerman. Saya pun menghibur diri dengan fokus pada menulis buku-buku soal, belajar menulis dongeng, menulis blog, dan mengajar.

Impian dan Harapan di Ambang 40 


Pada awal tahun 2019, kegelisahan kembali menyapa saya. Saat itu saya diserang kejenuhan dengan aktivitas yang saya jalani. Saya mulai berpikir untuk melakukan sesuatu; menciptakan sesuatu. Apa itu? Setelah berdiskusi dengan seorang teman, kami memutuskan berkolaborasi membentuk event organizer yang bergerak di dunia penulisan digital.

Untuk itu, kami harus banyak belajar tentang cara menyelenggarakan berbagai kegiatan. Semasa kuliah memang sering menyelenggarakan kegiatan, tetapi kondisinya kan sudah berbeda. Lagipula, sudah belasan tahun berlalu, pasti banyak hal yang harus saya pelajari  dan asah kembali. Salah duanya adalah kemampuan manajerial dan negosiasi. 

Dua hal itu yang sedang saya pelajari saat ini. Selain membaca buku-buku seputar manajemen dan negosiasi, saya pun mulai tergerak untuk mengikuti workshop dengan tema ini.

Melalui berbagai workshop pula, saya bisa merajut jejaring baru dengan banyak pihak. Saya berharap ilmu-ilmu baru ini bisa menjadi bekal bagi saya dan tim untuk mengembangkan event organizer yang sedang kami rintis. 

Yah, meskipun merintisnya di sela-sela kesibukan sebagai ibu, istri, dan pekerjaan yang lain. Saya yakin kekuatan impian dan harapan bisa menjadi energi amat besar yang mampu mengalahkan kelelahan dan kejenuhan. Bahkan ketika dalam perjalannya, banyak hal tak terduga menjadi alangan dan rintangan. Yang penting terus berusaha, tetap bekerja, dan berdoa tanpa henti.










Monday, July 1, 2019

Promo Serbu dan Tiga Store Baru Bolu Susu Lembang




Yuhuu! Bolu Susu Lembang sekarang makin mudah dijangkau lho,gaes. Sejak 29 Juni 2019, Bolu Susu Lembang membuka tiga store baru di kawasan populer di Kota Bandung. Tiga store itu tersebar di tiga titik di Kota Bandung. Store di jalan Riau, jalan Cihampelas, dan jalan Ir. H. Juanda

Tiga Store Baru Bolu Susu Lembang

Bolu Susu Lembang Jalan Riau
Jl. R.E. Martadinata No.57, Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40115
0811-1500-146
https://maps.app.goo.gl/P2a8Xqb4yvq67cPd6

Bolu Susu Lembang Dago
Jl. Ir. H. Juanda No.116, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40132
0811-1500-146
https://maps.app.goo.gl/TPfgi1XLSgajNTTBA

Bolu Susu Lembang Cihampelas
Jl. Cihampelas No.153-159, Cipaganti, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40131
0811-1500-146
https://maps.app.goo.gl/WECnqPSfyHhYfswj9

Jadi, kalau pas lewat di tiga tempat itu, mampirlah ke store Bolu Susu Lembang. Apalagi tiga lokasi ini biasanya menjadi wilayah favorit wisatawan baik dari dalam Kota Bandung maupun yang datang dari luar Kota Bandung. Jalan Riau dan jalan Dago menjadi lokasi wisata belanja dan kuliner para wisatawan. Sementara jalan CIhampelas, pesonanya sejak dulu hingga sekarang masih takkan pudar sebagai salah satu tempat wisata belanja di Bandung. 
bagian luar store BSL di jalan Riau, Bandung
kasir di store BSL jalan Riau, Bandung

Promo Serbu, Serba Rp 30ribu

Biasanya sih, ini biasanya ya, pulang wisata kurang afdol kalau nggak bawa oleh-oleh.

Dari sekian banyak oleh-oleh khas Bandung, Bolu Susu Lembang saat ini menjadi primadona. Selain kabar gembira dibukanya tiga store baru, kabar gembira lainnya adalah Promo Serbu, belanja serba Rp 30ribu. Oh ya, promo ini berlaku sampai tanggal 7 Juli 2019. Inget jangan terlewat yaa..

Menarik kaan? Caranya gampang banget. Setiap pembelian Bolu Susu Lembang rasa apa saja sebanyak tiga box dan kelipatannya, harga per box-nya Rp 30ribu. Ayo, sebutkan angka kelipatan 3 berapa saja? Halaah hehehe.. 

Jadi, kalau kita belinya 5 box, yang dikenai Rp 30ribu/box hanya 3 box. Dua box lainnya harga normal, yaitu Rp 33 ribu/box. Promo Serbu ini berlaku mulai 29 Juni 2019 - 7 Juli 2019 di semua store Bolu Susu Lembang kecuali di Stasiun Bandung, Bandara Husein Sastranegara, Mitra Usaha Bolu Susu Lembang, dan pembelian menggunakan layanan online, seperti Grab food dan Go food. 

Yang menarik bukan hanya Promo Serbu, melainkan juga adanya paket bundling seharga Rp 50ribu. Paket ini berisi dua box Bolu Susu Lembang dengan rasa yang sama dan ukurannya setengah dari ukuran biasanya. 

https://www.siswiyantisugi.com
paket bundling Rp 50ribu

Colenak dan Coklat

Nah, waktu saya sedang berkeliling store di jalan Riau, saya menjumpai dua rasa baru dengan warna kemasan yang eyecatching. Warna kemasannya oranye dan coklat. Saya lihat label di kemasannya, rasa colenak dan coklat. Wah, jadi penasaran gimana rasanya brownies kukus colenak ala Bolu Susu Lembang. Kontan saja saya pilih kedua rasa baru ini. 

Bedanya dengan Bolu Susu Lembang rasa original, vanila, dan coklat yang ditaburi keju parut, rasa colenak ditaburi kelapa parut. Rasanya manis gurih yang enak di lidah. Cobain deh ;)

Bolu Susu Lembang rasa coklat



















Bolu Susu Lembang rasa colenak
Saat mengambil dua varian rasa itu, mata saya tertumbuk pada kemasan lain yang ukurannya lebih kecil.  Makin inovatif aja Bolu Susu Lembang. Ukuran mini size ini harganya Rp 18ribu. Ekonomis dan praktis untuk bekal. Kita bisa langsung menyantapnya tanpa harus mengiris-irisnya lebih dulu

https://www.siswiyantisugi.com
ukuran mini Rp 18ribu

Bolu Susu Lembang menerjemahkan tagline Nikmatnya Kebersamaan dalam beragam inovasi produk dan strategi marketing. Inovasi ini diharapkan memudahkan semua orang mengakses sekaligus menikmati kelezatan Bolu Susu Lembang dalam setiap kesempatan.